专栏 | 中国透视:美国参议员乘军机访台刍议

2021-06-09
Share
专栏 | 中国透视:美国参议员乘军机访台刍议 美军超大型战略运输机2021年6月6日首次降落台湾,美军3位议员,达克沃丝(Tammy Duckworth, D-IL)、苏利文(Dan Sullivan, R-AK)、昆斯(Chris Coons, D-DE)搭C-17旋风式访台三小时,与台湾外交部等官员合影,军事专家认为深具战略同盟意义。
(台湾外交部提供)

主持人:陈奎德
座谈人:胡平先生: 《北京之春》荣誉主编



一、背景:

1) 台湾近期因疫情突升而遭遇疫苗困局;

2) 北京趁机“以疫苗逼统”,台湾当局婉拒;

3) 夹在人道主义与捍卫主权独立尊严之间的两难;

4) 之前美国在台协会处长郦英杰卸任演说暗示,美国可能不会优先提供台湾疫苗,令台湾社会为之哗然。(台湾一直抗拒不买中国大陆疫苗,但假如台湾挡不住国内压力买了中国疫苗,会让美国有点丢脸。)

5) 台湾期待友邦疫苗“若大旱之望云霓”;

6) 但传闻,中国复星公司从德国进口疫苗(辉瑞合作方)允诺售台遇障碍未能来台。台湾内部出现焦虑情绪与意见纷争;

7) 日本赠台124万剂牛津(AZ)疫苗,6月4日抵达台湾,意义重大。

二、踩踏红线 清晰的“模糊战略”——美国巨型军机载三位参议员抵台

1) 终于,在“D-Day” 6月6日,美国参议员来了,美国军机来了,美国疫苗来了。于是,中共划的恫吓性的“红线”,中共的“疫苗外交”,中共对美台关系使的“离间计“,一瞬间被废了武功。

2) 登台人员、登台日期、军机型号、降落机场 对北京发送的信号:

三位军事外交跨党派参议员中,达克沃丝(Tammy Duckworth, D-IL)在伊拉克战争中,驾驶黑鹰遭击中双腿伤残,是战争英雄,获绶紫心勋章;苏利文(Dan Sullivan, R-AK)和拜登好友;昆斯(Chris Coons, D-DE)长期关注台海和印太安全。

选在D-Day,是二战时美军(盟军)自诺曼底登陆的日子 ,是反攻欧洲大陆击溃纳粹极权帝国的起点。这是一个富有象征意义的巧合。

选取带有明确的 “ US AIR FORCE” 标志的超大型战略运输军机C-17 。中共《环球时报》总编辑胡锡进2020年警告,只要美国军机降落台湾,“台海战争就将此打响”;解放军中将王洪光曾声称,“美军敢去台湾,解放军三天拿下台湾”;中国驻美公使李克新三年前在华盛顿公开说,他曾告诉美国国会,如果美国派军舰去台湾,就会启动中国的《反分裂国家法》,就是解放军武力统一之时。这些“红线”一个个被跨越,北京被打脸。

降落地为台湾松山机场的空军松山基地(Songshan Air Force Base),隶属于中华民国空军。蔡英文总统破例在松山指挥部与三位来台的美国参议员会面。


三位美国参议员访问台湾 ,总统蔡英文接待。(台湾总统府提供 )
三位美国参议员访问台湾 ,总统蔡英文接待。(台湾总统府提供 )

意涵:

人道的——对台湾当下疫情的实际帮助:宣布美国疫苗分配计划,首批分配的东南亚太平洋700万剂中,台湾将分配到75万剂,不论从数量比例或实质来看,都是及时雨,是雪中送炭,有相当大的帮助。

政治的——美方要知会台湾中华民国当局,美国将第一批赠送台湾75万剂疫苗。就一般情况而言,完全没有必要由三位参议员,从美国出发,到马尔地夫、日本、韩国再飞台湾,所经路线等于把美国重要盟友、军事伙伴串连起来,特别是民选国会议员,搭乘有明显美国空军标记的超大型战略运输军机C-17大摇大摆地降落在台北松山机场,由蔡总统接见,与台湾官员合影等。这显然是一场政治秀,其观众主要是中南海诸公。它表明美国与台湾虽然未结盟,但是具有实质性的战略盟友关系。

军事的——美国空军的身影直接出现在台湾,也代表必要时会支援台湾进行自我防卫。也就是说,在对抗中国武力威胁的情况下,美军这一次的作为也是有多重意义的。包括战略上确保台海安全,有这样重要的象征意义。 总统蔡英文也特别在空军松山指挥部接见,军事上的意义相当显著,是重要信号。

台军事专家认为,这次巨型军机登台,也展现了美军有随时弛援台湾的能力。

有全球霸王之称的波音C-17,载重可达77吨。在情势危急时,可直接进入战区投送战略物资、运抵上百名空降伞兵、快速载运坦克车,或近来美军印太司令强调布署第一岛链的M142海马斯多管火箭、飞弹发射车等,不管对抗疫情或未来提供兵力资源都有莫大空间。

总之,比起中共有条件式笑里藏刀想要施舍的疫苗,不仅没有安全性保证,还带有深层的政治阴谋。美日无条件的捐赠疫苗,国格高下立判。中共的嘴脸,满口同胞的假仁慈,再度让台湾人见识到政治高于人性,藉疫情分化台湾的统战阴谋。

台湾具有国际防御共产势力扩张的重要地位,更是尖端半导体生产的重要国家,特别是坚守民主自由的世界政治价值,这些发展生存的条件更是美国和日本特别看重的。台湾好才能够抵挡中共的国际扩张。

C-17内装可搭载三架阿帕契直升机、或一部坦克车或运送一百名全副武装伞兵。(吴明杰拍摄提供)
C-17内装可搭载三架阿帕契直升机、或一部坦克车或运送一百名全副武装伞兵。(吴明杰拍摄提供)


三、北京的反应

低调应对:

美军机降落台湾,北京反应异常平静。北京和鹰派官媒一反常态,出奇地克制。
  
有记者问,三名美国参议员乘坐美国空军飞机到台湾,中方如何回应?

汪文斌 : “我们敦促美方把坚持奉行‘一个中国‘政策的表态落到实处,切实恪守’一个中国‘原则和中美三个《联合公报》的规定,立即停止与台湾开展任何形式的官方往来,慎重处理台湾问题,不向台独分裂势力发出任何错误信号,以免给中美关系和台海和平稳定造成进一步严重损害。”

胡锡进避重就轻,不提美军机,不提中国底线。他在新浪微博发文,只字不提美军机降落台湾究竟意味着什么,仅说“三名访台的美国参议员有一名是双腿截肢的,只能坐着,但另两名美国参议员就也心安理得地陪着坐了。”对此,不少网民问胡锡进:“美国军机公开降落台湾机场,大陆对台底线何在”,“抗议一万次,不如轰炸机翅膀扇动一回”。另有网民说:“不是说美军机降落台湾时,就是解放台湾的时候吗?这次底线还要往哪里移动?”
实际上,最近中共军机绕台已经减至最低值。而航母舰队绕台,经过两国高层协商,也已经停止了。

原因何在?

观察者认为,最近中南海的外交政策正在发生变化,可能需要时间研究对策。

近几年,美国对华企业实施科技封锁,加上大量外资撤离中国,经济形式每况愈下。因此,当局不得不调整外交策略。

习近平近期似乎想放弃“战狼”外交政策的方式,以缓和与西方国家的关系。5月31日,习近平主持中共中央政治局集体学习时上表示,中国要在国际社会广交朋友,努力塑造“可信、可爱、可敬”的形象。他还强调,要在对外宣传中注重基调,“谦逊谦和”。

有评论认为,美军机来台时机非常合适,是在中共中央政治局集体学习张维为的所谓外宣讲课,进行战狼式外宣和外交的调整之际发生的。显然,中国大陆的宣传部门、五毛、水军们处在调整战狼外交的困惑当中。他们不知道怎么应对美军军机真的到达了台湾。

美国情报圈研判,中共总书记习近平对武统台湾有所顾虑,原因之一是动武恐摧毁全球晶圆代工龙头台积电产线,有损中国自身发展尖端技术的大计。

实际上,中共媒体(深圳卫视直新闻)的评论员刘和平最近也不得不指出:中共以示弱为上策。

他认为:‘特朗普任内制订的最后一份国防预算,也就是2021年国防预算,总金额一度达到了7400亿美元。然而,拜登政府提出的2022年国防预算实际上已经高达7530亿美元,已经超过了特朗普执政时期提出的天价国防预算总量。

第二,这份2022年国防预算带有鲜明的对抗中国特色,甚至可以说,它就是一份专门针对中国的国防预算。

第三,众所周知,在全球范围内,美军军事装备的水平已经是现代化与科技化程度最高的。然而,2022年国防预算仍然重点强调了要淘汰一大批所谓的“老旧设备”,这也就意味着美国正在谋求利用自己掌握的高科技技术,通过武器系统的更新换代来进一步超越其它国家。

第四,大家知道,当前美国拥有核武器的数量已经远远超过了包括俄罗斯、中国在内的全球其他国家的总和。这并不意味着美国已经准备好了要跟中国或俄罗斯打一场核战争,它仅仅只是意味着美国重操旧业,也就是想要通过核威慑力量或是核恐怖平衡,来阻止战争的爆发。

这份国防预算案的第五个特点是,在强化战略核威慑力量的同时,美国并没有放弃在战术层面加强美军常规武器的研发与部署。其突出表现就是,要在西太平洋“第一岛链”以分散方式构建一个能经受对手攻击的精准打击作战网络,在关岛部署地基神盾导弹防御系统,以及在太平洋岛国帕劳等地部署战术多功能雷达。我认为,这显然是针对未来的台海战争而来的。它说明,拜登政府已经接受了所谓中国大陆将在未来几年来“武统”台湾的判断;同时它也意味着,虽然拜登政府口头上仍然在“协防台湾”问题上保持模糊战略,但在具体行动上,已经展现出了准备介入台海战争的清晰意图。

总而言之,拜登政府提出的这份国防预算,一个方面继承了里根前总统应对苏联时候的冷战思维,也就是通过发展核武器来实现战略上的恐怖平衡,以阻止热战的发生;但是另外一方面,跟冷战时期不一样的是,拜登政府又在印太地区认认真真地准备着一场热战。”

但是,国际社会已经不会相信习近平政权会示弱了,它不可能是真心实意的。

四、此一时,彼一时也:回顾五个月前习吹嘘的“时与势”

我们过去在座谈中说,现在提疫情的人已经很少了,认为此事已经过去了。但我们说,此事一定再起,且酿成最大危机——新冠病毒追责危机。

果然,危机如约而至。

当习近平说时与势在他那一边时,我曾在1月29日的一社论中预言:

“2020庚子年的诸多压力,其后果必然存在某种滞后效应,现在尚未呈现出来。举其荦荦大者:疫情未消,惊恐未散,声势浩浩的追责和溯源的全球浪潮尚未涌起,北京尚能苟安于一时。然逃得过初一躲不过十五。放眼全球,目前曙光已现:美德英以等西方国家比北京更早、更有效地开发出并普遍接种新冠疫苗,估计五、六个月后,将产生疫情局面反转的效应,“时间”就将从习近平那里轻松地跑回来了。……不是不报,时候未到。历史演变自会遵循其内在节奏,遵循其固有的天时。这个天时,正是两个甲子前,慈禧所遭遇的庚子与辛丑之交。天道轮回,今天的慈禧,何时写下他的“西安上谕”诏书呢?

至于“势”,更是昭然天下,莫之能御。举目四顾,全世界仅剩下落寞潦倒的四、五个共产党国家了。面对75个以选举制和表达自由为基本标志的民主国家和部分民主国家,从根本上,中共茕茕孑立,形影相吊;势单力薄,大势已去;既处末路,何来势头?”

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站