专栏 | 中国透视:中共孤悬于文明世界之外

2020-07-08
电邮
评论
Share
打印
2020年7月7日,中国驻香港维护国家安全公署挂牌。(美联社)
2020年7月7日,中国驻香港维护国家安全公署挂牌。(美联社)

主持人:陈奎德
座谈人:夏业良教授,经济学家与政治评论家

一、八面来风    中共孤悬于文明世界之外

在武汉肺炎病毒流布世界,各国穷于应对并意图追查疫情发生与蔓延的责任时,北京不仅竭力卸责甩锅,且变本加厉,于2020年7月1日,竟然撕毁《中英联合声明》的承诺并匆匆强行设立并实施港版国安法,再次挑衅港人和民主国家,从而激怒世界,导致全球主要国家及国际组织的抗议和制裁:

美国出台《香港自治法》制裁与中国国安法有关责任者,二级制裁包括与之有金融往来的银行等,剔除出美元结算系统(SWIFT)

27国,英国及欧盟成员国,包括法国、德国,以及澳大利亚、加拿大、日本、新西兰、瑞士等向联合国人权理事会表示,抗议中国“破坏‘一国两制’并对人权构成明显影响的国家安全法在香港强制实行。

G7声讨;

欧盟声称国际法庭起诉;

英国6个月之内撤出所有华为5G设备 (中国已是英国之潜在敌国);

北约警告;

南海美航母舰队压境;

中印边境冲突导致全面对抗、俄罗斯大规模售卖高精尖武器予印度;

加拿大在孟晚舟案上抗拒人质交易;

澳大利亚强推疫情追责;

日本取消习近平访日邀请并未钓鱼岛更名;

东盟十国反对中国南海主张;

世卫组织反水北京,指出中共并未按规定最先向它通知新冠肺炎的出现……

总起来说,美欧还是采取的后发制人战略,虽然丧失先机,但厚积了道义资源和民意资源,从长远看,成败之势是不言而喻的。

习中共举世无一盟友,四顾孤立,却硬在香港撕毁国际协议,强推恶法,挑衅国际主流。自我实现了被围堵之大势。

二、中共的应对


2020年7月7日,中国驻香港维护国家安全公署挂牌。(美联社)
2020年7月7日,中国驻香港维护国家安全公署挂牌。(美联社)

习近平四面出击,八方树敌,以“人类公敌”指斥他人而自我实现,自我命名。

北京为因港版国安法导致的外交孤立做掩护,拉了一批大撒币得益的非洲国家来凑数量,试图纾解外交压力。但以利交者,利尽则散;以道交者,地老天荒。故北京恐怕很难如愿以偿。
在总体战略上,原中联部副部长周力提议做如下危机应对:

一、要做好中美关系恶化加剧、斗争全面升级的准备。

二、要做好应对外部需求萎缩、产业链和供应链断裂的准备。

三、要做好新冠病毒疫情常态化、病毒与人类长期共存的准备。

四、要做好摆脱美元霸权、逐步实现人民币与美元脱钩的准备。

五、要做好全球性粮食危机爆发的准备。

六、要做好国际恐怖势力回潮的准备。

都是“要做好准备“,具体措施呢?阙如。

三、外交孤立的近期可能后果

闭关锁国

经济内循环

粮食危机

就业危机

走私和偷渡盛行

四、外交孤立的中长期可能后果

1、  制裁加强后,金融断钩,即被剔除出全球美元结算体系(SWIFT)的后果?

2、  从新冷战到热战的可能?

3、  习后时代的几种图景?


Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站