專欄 | 中國透視:北京欲造臺海新常態?

2022.08.09
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
專欄 | 中國透視:北京欲造臺海新常態? 2022年8月4日,中國在臺灣周邊軍演期間發射彈道導彈。
美聯社圖片

主持人:陳奎德

座談人:張傑博士 ,週刊《九頭鳥:自由言說》創辦者, “張傑點評”(YouTube)主持人

一、佩洛西戲劇性高調訪臺:北京的失敗由自己一手製造

1)自取其辱

隨着“軍機伴飛”,“擊落佩洛西的飛機”, “不會坐視不管”、“要她有來無回”‘“ 佩洛西落地臺灣, 就是武統臺灣的那天”……的雄壯軍樂伴奏,佩洛西專機堂皇降落臺灣,獲授最高勳章,備極尊榮。大陸的粉紅五毛捶胸頓足一片哀嚎。面子失光,民心丟光。

北京的這次外交軍事政治的大失敗,相當程度上來自其愚蠢的虛聲恫嚇,它放大了這次事件的意義,可謂典型的自取其辱。對中國的國際形象、地位和信譽都會產生巨大的損害與負面影響!勢必進一步遭到孤立。

話語與實力不成比例,口炮與軍力不相匹配,是一個政權失敗蒙羞之源。

2)政治後果

佩洛西訪問臺灣,將改變世界在臺灣問題上所抱有的模糊不清的格局。世界再也不會接受任何想改變臺灣民主制度的想法,更不需要藏着掖着給中國專制政體任何面子。

佩洛西說:“就我們這次訪問而言,如果它能鼓勵其他人也來訪,我當然是希望如此。”她還表示,她希望她此次訪問能夠向中國發出一個清晰信號,那就是北京雖然能夠阻撓臺灣派官員參加一些國際論壇,但阻擋不了世界領導人或任何人來臺訪問。

德國國防高官表示,西方不能被中共威嚇住,“不能因爲中共過度緊張,就沒人再赴臺”。

史汀生中心(Stimson Center)中國項目主任孫韻說,如果北京的反制措施被西方國家解讀爲“反應過度”,這必將激起更多西方民主國家的議員前往臺灣訪問。她說:“中國的強烈反彈,包括軍事上的一些威脅都會激起民主國家的一種同仇敵愾,那麼這種同仇敵愾之下,也就會導致更多國家的議會的成員會去訪問臺灣。”

美歐日澳與臺灣的聯繫、往來、合作與支持,也會加強。

必將對新疆、西藏、香港的自由離心力量,產生激勵作用。

必不可免地強化中國大陸的沸騰民怨和戾氣,階層分化,族羣撕裂,加上經濟嚴重下滑,貧富懸殊太大,過度防疫,空耗財力,不得人心。再加上鉗制思想,壓制言論,不準講話,真相隱瞞,人的情緒與社會怨氣得不到渲泄;又加上官場腐敗,司法不公,甚至執法犯法…,社會動盪加劇。

3)集團政治的強化

七國集團聲明,直斥北京:美國等七國集團的外長與歐盟外交和安全政策高級代表星期三(8月3日)共同發表聲明,對中國宣佈的軍演和對臺灣的經濟脅迫表示擔憂,敦促中國不要以武力單方面改變地區現狀,而是通過和平方式解決兩岸分歧。

5枚中國導彈打到日本專屬經濟區,“臺海有事,就是日本有事”,促成日本修憲,成爲正常國家。

在佩洛西訪臺問題上,俄國挺習,甚至揚言若臺海開戰,俄將助力中共。這表明北京已被套牢其被主流國際社會孤立命運,彰顯世界陣營劃分業已固化。這是這一事件有長遠影響的國際政治後果。

這次事件的最重要後果,就是全球地緣政治陣營的劃分更加清晰化和穩固化了。

二、美中對切香蕉片?

1)相向而行,對切香蕉

觀察家認爲,佩洛西成功訪臺,美臺關係升了一級,即美國又切了一片香蕉。

但也有左翼輿論認爲,佩洛西訪臺,中共隨後環臺軍演,導致臺海局勢徹底改變了,以後臺灣海峽中線已不再存在,環臺軍演將形成新常態。即,對臺的軍事威懾態勢升了一級,即是說,中共又切了一片香蕉。

美中雙方對切香蕉片,對抗螺旋式升級。香蕉切完後,面對面攤牌。

2)主動脫鉤,破罐破摔

今天8月5日,北京當局對美國聯邦衆議長南希-佩洛西訪臺灣繼續展現憤怒,通過其外交部宣佈一系列反制美國的措施,包括取消和暫停一些雙邊合作。

中國外交部8月5日在其官網宣佈針對美國國會衆議長佩洛西訪臺,對美國採取八項反制措施:

一、取消安排中美兩軍戰區領導通話。

二、取消中美國防部工作會晤。

三、取消中美海上軍事安全磋商機制會議。

四、暫停中美非法移民遣返合作。

五、暫停中美刑事司法協助合作。

六、暫停中美打擊跨國犯罪合作。

七、暫停中美禁毒合作。

八、暫停中美氣候變化商談。

中國宣佈對美國國會衆議長南希-佩洛西及其"直系親屬"實施制裁。

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。