《2018中国军力报告》及台海态势

2018-08-23
电邮
评论
Share
打印
2018年6月17日,中国舰艇编队启航,航经台东海峡、巴士海峡、台湾海峡等水道,与海军水面舰艇、航空兵、岸防等兵力在多个海区开展了实战化训练。(Public Domain)
2018年6月17日,中国舰艇编队启航,航经台东海峡、巴士海峡、台湾海峡等水道,与海军水面舰艇、航空兵、岸防等兵力在多个海区开展了实战化训练。(Public Domain)

主持人:陈奎德  

座谈人:王军涛博士,哥伦比亚大学政治学博士


一、《2018中国军力报告》对中国军力的评估

1)中国国防预算在2017年之已经超过1900亿美元 (美国:7160亿),稳居第二。

2)台湾过去曾拥有两岸军事衝突的优势,但在解放军数十年来推动军队现代化之后,台湾的国防优势已不复见,中国军事预算是台湾的15倍。

二、「目前解放军仍没有全面攻击台湾的能力,但中共有能力侵略台湾离岛」


美国国防部报告评估,目前解放军仍没有全面攻击台湾的能力。然而中国可能侵略台湾在南海握有的东沙群岛(Pratas)、太平岛(Itu Aba),侵略马祖、金门等离岛,也在解放军的实力范围内。


三、中共有「7种情势、4种方式」可能武力犯台

「中共可能对台湾动武的7种情势」

台湾正式宣布独立;

台湾有朝向独立的不明确行动;

台湾内部发生动乱;

台湾取得核武;

台湾无限期推迟两岸的统一谈判;

外国势力介入台湾的内政事务;

外国军队驻扎在台湾。

『中共可能攻打台湾的4种方式』

1)解放军空军与海军封锁台湾,切断台湾运输补给,夺取台湾的外岛,

2)利用「网军」瘫痪台湾政府运作,迫使台湾迅速投降;

3)解放军对台湾发动有限度的攻击,特别是攻击台湾的政治、军事、经济机关,还可能派遣特种部队,对台湾政要实施斩首行动;

4)解放军利用军机、飞弹空袭台湾防空、飞弹系统;解放军实施大规模登陆行动,侵略台湾。


四、在美中关系紧张中共遭全面围堵的大战略下,台海的定位

美国去年12月《国防战略报告》(National Defense Strategy)该报告指出,中国和俄罗斯重新掘起是美国繁荣、安全的「核心挑战」。加上《2019国防授权法案》,一个大的地缘政治战略业已形成。台海两岸的军力不均衡实际上只是印太大战略考量中的一环,甚至只是南海大战略中的一个相关区域。台湾从原先在小製作裡饰演主角改成在大戏裡担任配角。

美国的战略转向是暂时的特殊的,还是长期的普遍的。

五、中共危机情势下对台用武以转嫁危机的可能

政治上,美国仍会依据《台湾关系法》(Taiwan Relations Act),提供台湾足以维持自卫能力的武器,维持台湾海峡和平、安全及稳定。美国国防部也重申,维持中美三公报与《台湾关系法》的「一个中国政策」,反对海峡两岸任何一方改变现状,不支持台湾独立,支持两岸双方和平解决两岸问题。

所以,不会主动挑起台海纠纷,它只是希维持相对军力平衡,维持现状。美国的台海军事行动只是对北京咄咄逼人的环岛飞行等挑衅的反应(如军舰通过台湾海峡,再环绕航行)

中共自知在目前挑起台海战争,只会自取灭亡。因此也不会动。

北京唯一蠢蠢欲动的时机是内部危机即将爆发或已经爆发时,转而在台海铤而走险。它是战亦亡,不战亦亡。

完整网站