專欄 | 中國透視:張文宏事件與北戴河羅生門

2021-08-25
Share
“共存說”被網暴後論文又遭舉報       張文宏得罪了誰? “共存說”被網暴後論文又遭舉報 張文宏得罪了誰?
自由亞洲電臺製圖

主持人:陳奎德

座談人:夏業良教授,經濟學家與政治評論家

一、    張文宏博士論文事件的來龍去脈

1 背景:新冠疫情爆發以來,張文宏醫生的公衆形象;

敢言、善言、抗疫前線黨員先上!一線崗位全部換上黨員如果病毒是從國外輸入,那應當是中國多地同時爆發,不會僅僅爆發於武漢應當考慮國際醫學界的普遍做法,與病毒共存”……

張文宏獲中國民間輿論廣泛支持,其形象與另一權威鍾南山形成對比。

2張文宏多年前博士論文突遭舉報,指控其涉嫌抄襲。復旦大學立案調查;

大陸新冠疫情防治權威之一的上海醫療救治專家組組長、上海復旦大學附屬華山醫院感染科主任張文宏814日遭大陸網友爆料,指其博士學位論文涉嫌抄襲。15日,復旦大學研究生院宣佈啓動調查覈實。

3復旦大學研究生院公佈調查結論;

 8 23日復旦研究生院公告,認定張文宏博士學位論文符合當年論文要求,附錄綜述部分存在寫作不規範,但不影響論文的科研成果和學術水準,不構成學術不端或學術不當行爲。

4沉默多日後,張復出,並公示自己的財產;

疫情中屢屢爲中共做另類發聲的上海疫情醫療救治專家組組長、復旦大學附屬華山醫院感染科主任張文宏日前自爆收入,被類比在中國官場敏感的財產公示。他被曝不是任何企業的董事或者股東,矛頭疑指向鍾南山。

復旦大學公佈的調查結論是在所謂北戴河會議之後公佈的,某種意義上,它也是北戴河之後的蛛絲馬跡及諸多現象之一。

 

二、關於北戴河會議的羅生門

1北戴河之後的諸多異象:

 a在官媒中,汪洋地位上升;

17日出席中共中央財經委員會第十次會議,排名較過去靠前;

18日出席西藏和平解放70週年慶祝活動。前兩屆(60年、50年)出席者爲王儲習近平與胡錦濤。

b中共反制裁法落腳港澳被突然叫停;

c 杭州市委書記、之江新軍新星周江勇被雙規;

d 李克強轉強硬;

調查鄭州洪災,嚴厲問責作爲省市領導的習人馬。李克強及國務院高調調查河南洪災,李克強直奔河南鄭州勘災;接着國務院調查組進駐,全面調查災情究竟是天災還是人禍,向當地首長、習家軍人馬問責。

E張文宏博士論文事件;

……

從北戴河後上述種種現象看來,習的力量在會議上確實是有所妥協,有所退卻。

但是如何解釋這些現象的含義,卻是衆說紛紜的羅生門,主要有兩種:

  

2解釋之一:習近平在北戴河遇狙擊而落敗,讓權於汪洋,全線退卻;

3解釋之二:面臨美國即將到來的新冠溯源解密報告,以及針鋒相對指向習本人,習近平有意向國際社會釋放出溫和信號,以躲過這一劫。待渡過危機後,再行反攻倒算。

從目前看,北戴河會議上究竟發生了什麼,仍然籠罩在羅生門式的撲朔迷離煙霧中。

基本上,北戴河會議上肯定有較量,習也確實在內外交困下有所收斂。但迄今爲止,較量仍在繼續,遠未分出鹿死誰手的結論,並逐漸將進入更加白熱化的境地。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站