专栏 | 中国透视:图穷匕首见——近期习氏文革赌博一瞥

2021-09-01
Share
专栏 | 中国透视:图穷匕首见——近期习氏文革赌博一瞥
Photo: RFA

主持人:陈奎德
座谈人:胡平先生: 《北京之春》荣誉主编

一、 左调檄文官媒转发,何种信号?

1) 缘起
一个名不见经传的作家在其微信公众号“李光满冰点时评”,发了一篇题为《每个 人都能感受到,一场深刻的变革正在进行!》的自媒体文章,居然得到人民网、新华网、央视网、中国军网、环球网、中青网等众多官媒转发。文称,“中国正在发生重大变化,从经济领域、金融领域、文化领域到政治领域都在发生一场深刻的变革,或者也可以说是一场深刻的革命。这是一次从资本集团向人民群众的回归”。该檄文的出台,形成山雨欲来风满楼的战前态势。

这是一个重要的政治信号,也可能成为重大的政治事件。

2) 对比

就在李光满左帮檄文发表的几天前,北戴河之后中国政坛出现一些异象:

a在官媒中,汪洋地位上升:17日出席中共中央财经委员会第十次会议,排名较过去靠前;18日出席西藏“和平解放70周年”庆祝活动。前两届(60年、50年)出席者为王储习近平与胡锦涛。

b中共反制裁法已计划好落脚港澳,却被突然叫停;

c 杭州市委书记、之江新军新星周江勇被双规;

d 李克强转强硬:李克强及国务院高调调查河南洪灾,赴郑州勘灾;国务院调查进驻,向当地首长、习家军人马问责。

E 中共关于文革的提法又从“艰辛探索“,重新回到十一届三中全会的口径—“动乱”。

F眼见即将陷入灭顶之灾的张文宏,北戴河后,复旦大学为其博士论文洗白……。

从北戴河后上述种种现象看来,习的力量在会议上确实是有所妥协,有所退却;以致有些舆论似乎颇为乐观,甚至猜测习的对手要习按时退休,习也被迫接受了……,云云。

但是,垄断性的权力怎么可能会轻易放手呢?

3) 习想干什么?反击国内外对他连任的阻遏,全面清零四十年来的改革开放

习亦步亦趋学毛手段,党内会议受挫后,会后充分利用独裁领袖的权力反攻 (毛1962年1月七千人大会受挫,在几个月后的八届十中全会立马反攻“千万不要忘记阶级斗争”,后继之以四清,最后彻底翻盘于文革;以及毛在因林彪事件而威望扫地后的相似操作——联美、制周、罢邓)。

习在北戴河后,面对明年20大连任泡汤的危险,正在模仿毛,发起大反攻。像当年实施毛从上海北伐,要求官媒转载姚文元《评海瑞罢官》一样,亦像文革起始下令转载聂元梓大字报一样,习连手法也仿毛,名不见经传的人发一篇文章被党媒全面转载,这显然是习下令,强迫官媒转载左文,借此一不做二不休,彻底否定邓小平路线。习甚至不惜外交孤立,文化荒芜,经济下滑,金融断链,以“共同富裕”或“三次分配”为由,实施“国进民退”,反市场化、反产权私有化,归零改革开放,整肃异己,挑起“新文革,……进行又一轮”深刻的革命”,以免连任成为黄粱一梦。

此外,习还在搞"第四次土地改革",加速倒退。

中国农业农村部近期披露,农业农村部将按照中央要求,指导地方在充分尊重农民意愿的基础上,明确退出承包地农户的主体资格,稳步探索建立农户承包地退出机制。舆论认为,中国改革开放四十年后,政府决定收回农户承包地,等同于“第四次土地改革”。

8月29日,中共中央与地方党的媒体都转载了李光满的一篇文章《每个人都能感受到,一场深刻的变革正在进行!》(Public Domain)
8月29日,中共中央与地方党的媒体都转载了李光满的一篇文章《每个人都能感受到,一场深刻的变革正在进行!》(Public Domain)

二、 图穷匕首见

高速倒退的习火车

文章《每个人都能感受到,一场深刻的变革正在进行!》从官方整治饭圈、处罚艺人郑爽偷逃税案、下架封杀赵薇和高晓松谈到蚂蚁上市被叫停、阿里被罚182亿元和滴滴被查、中央提出走共同富裕道路等,“这是一次以资本为中心向以人民为中心的变革”。该文还号召“治理一切文化乱象”,“打击资本市场上大资本操纵”等乱象,治理教育乱象、高房价等等。

(诡异的是,此文在最后一段中写道,“现在我们每个人都能感受到,万钧雷霆正在滚滚而来,一场深刻的社会变革已经开始,不仅资本圈,也不仅娱乐圈,而是整个社会都在经受着这场暴风雨的洗礼。”这一段在各大官媒的转载中均被剔除。)

习的政治想象力有限,他的入手,再次仿毛,仍从文艺领域开刀,以人民(民粹主义)反抗精英反抗资本(主义)相标榜。(作为政治大厮杀的文革称为“文化大革命”正是由此而来)。

正如李文所说:“总让人感觉中国娱乐圈已经烂透了。如果再不整治,不仅娱乐圈烂透了,整个文化圈、文艺圈、演艺圈、影视圈也都烂透了。……从整治饭圈到处罚郑爽,再到下架封杀赵薇和高晓松,仅仅两天内发生的事,我们有什么感觉?如果我们从更高的政治层面来看这一系列事件,就会从一些细节中发现一个国家的历史走向和发展趋势。”

在微博上,网友感叹这是“516通知”,“快进到《炮打司令部——我的一张大字报》”,“感觉这个是新时代的《评新编历史剧……》,开始了”。有人写道,“看完了。红色回归,英雄回归,血性回归!连环球时报总编胡锡进也说:所以老胡都说自己吓的要尿裤子了。”胡锡进8月26日在微博上曾“调侃”道,“想想自己这些年说过多少不严谨的话,想想每次台上发言时,台下有多少人举着手机录拍……,下一个死的会不会就轮到老胡我了?想着想着,我就瑟瑟发抖起来……。师傅,厕所在哪?我憋不住要尿裤子了”,引发网友群嘲。

三、 习近平发运动以披黄袍的政治实力

毛泽东在天安门广场接见红卫兵轰动一时。(Public Domain)
毛泽东在天安门广场接见红卫兵轰动一时。(Public Domain)


习近平正在布局下棋。这是一场豪赌。

赌博时,习手中的棋子有多少?与毛当年相比,胜算如何?

习能号令官媒转载,表明他的权力在宣传口还是有效控制的,像毛一样,他首先需要通过舆论来巩固权力。

习也号称掌控了军队及武警,但他有毛在文革初期与林彪联手的同盟式的军事威慑力吗?(前一段传有军事首长谓,军队不为外交战狼的挑衅买单。)

习能像毛发动红卫兵搅乱社会一样,发动小粉红冲向社会使天下大乱吗?绝无可能!习是典型的警察特务治党国,东厂治党国,数字化高科技治党国。

毛为开国之君,深积威望与党、军内,手下亦有一批能臣;习远不及此。

毛的政治谋略远高于习,且是开创者,习画虎不成反类犬的可能性相当大。

习、毛虽然都在国际上被孤立,但毛当时国弱,不被当作西方对手,甚至拉毛以制衡其过去的盟国苏联;习现在被西方当成第一号对手,往下的被孤立感会更强。

毛时代,共产主义尚在中途,尚有气息;习时代,是位于苏东波之后,共产主义在全球业已与精神上失败,其势奄奄一息也。

有鉴于此,习这场所谓“新文革”的前途暗淡,很可能半途夭折。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站