专栏 | 中国透视:欧美日与台海浪

2021-09-08
Share
专栏 | 中国透视:欧美日与台海浪 立陶宛驻北京大使馆
AFP

一、 立陶宛引发的反应

1、 立陶宛允设《台湾办事处》

2、 北京召回驻立陶宛大使,欧盟驻北京外交官联手出面欢送 

  率先抵制中国与中东欧17+1抵制的欧盟国家立陶宛,因决定与台湾互设代表处遭致北京报复。立陶宛9月3日在中方施压后召回驻华大使,欧盟成员国大使北京合照以示支持。

立陶宛当局虽对北京此举表示遗憾,但与台湾发展互惠关系的坚定立场不变。

  立陶宛挺台遭北京施压后,美国、英国、捷克、乌克兰、荷兰等多国国会外交委员会主席27日发布共同声明,谴责中国干预立陶宛内政,呼吁各国全面支持立陶宛。

  立陶宛对中国一直持有独立立场。年初,中国国家主席习近平主持召开17+1中国中东欧峰会,立陶宛领导人缺席;5月份,立陶宛正式宣布退出17+1机制。立陶宛表示,此举是为了防止中国利用17+1分化欧洲,欧盟27个成员国应以27+1机制团结一致应对中国。

3、 欧洲议会外交委员会通过《欧盟-台湾关系与合作》报告草案

中共打压立陶宛,在欧盟内部引发反弹。 9月1日,欧洲议会外交委员会经过讨论和表决,以60票赞成、4票反对和6票弃权的压倒优势通过了《欧盟-台湾政治关系与合作》报告。

报告指,台湾是欧盟在印太地区的重要合作伙伴和民主盟友;主张欧盟在一个中国政策下,与台湾建立更加密切和坚强的伙伴关系。欧洲议会外委会同日还通过修正案,建议欧盟将驻台机构“欧洲经贸办事处”更名为“欧盟驻台湾办事处”。

4、 北京恐立陶宛模式连锁反应

北京担心立陶宛挺台引发多米诺骨牌效应,尤其担心更多中东欧国家诸如拉脱维亚、爱沙尼亚、捷克和斯洛伐克不满中国合作承诺屡屡落空,追随立陶宛退出中国-中东欧“17+1互动机制。

二、 北京以阿富汗败局恐吓台湾,引发拜登意味深长的“口误”

中共以 “今日阿富汗,明日台湾”威胁台湾。美国总统拜登回应说:“我们信守一切承诺。我们对(北大西洋公约)第五条作出神圣承诺,要是有人入侵或对我们的北约盟友采取行动,我们将作出回应。对日本、南韩、台湾都一样。”

华春莹尴尬地说了一句:“我注意到,有媒体称这也许是一个口误。” 但对中共而言,遗憾的是美国政府并没有明文修正这个“口误”。

在习咄咄逼人之下,保卫台湾的战略越加需要清晰,已是美国两党共识。

三、 日挺台力度超越美国,新“美日台安保同盟”轮廓浮现

还在被“和平宪法”约束的日本政坛也公开声称,台湾安危关系到“日本的生命线”,日本不得不参与保卫。

日本的自民党和台湾的民进党八月底举行“外交、防卫政策意见交流会”,也就是被外界称为“2+2安全对话”的视讯闭门讨论。近几个月来,日本政府官员及2021年《防卫白皮书》都在台海议题上有公开表态和论述后,这个触及敏感的日台安全与防卫合作对话也受到许多注意。

从近来一系列发展和日本高官关于台湾的发言来看,日本已经在外交及安全政策上做出“真正根本性改变”,而日本的防卫白皮书反映了这个情况。

长期以来被日本政府视为禁忌的日台传统安全合作,现在已经开始有公开的谈论。

四、 澳大利亚也力挺台湾

澳洲总理莫里森5月份表示,澳洲政府对台湾政策将坚定不变,如中共武力犯台,澳洲将履行支援美国及盟友承诺。

五、 自助者天助—在美日欧联手相助下,台湾仍需强化自我保家卫国的政治意志和牺牲精神

在美日欧的政治军事姿态下,习近平近期大概率不会冒险武统,因为失败的可能极大。但倘若他的权力危机趋近临界点,他也可能铤而走险。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站