專欄 | 中國透視:歐美日與臺海浪

2021-09-08
Share
專欄 | 中國透視:歐美日與臺海浪 立陶宛駐北京大使館
AFP

一、 立陶宛引發的反應

1、 立陶宛允設《臺灣辦事處》

2、 北京召回駐立陶宛大使,歐盟駐北京外交官聯手出面歡送 

  率先抵制中國與中東歐17+1抵制的歐盟國家立陶宛,因決定與臺灣互設代表處遭致北京報復。立陶宛9月3日在中方施壓後召回駐華大使,歐盟成員國大使北京合照以示支持。

立陶宛當局雖對北京此舉表示遺憾,但與臺灣發展互惠關係的堅定立場不變。

  立陶宛挺臺遭北京施壓後,美國、英國、捷克、烏克蘭、荷蘭等多國國會外交委員會主席27日發佈共同聲明,譴責中國干預立陶宛內政,呼籲各國全面支持立陶宛。

  立陶宛對中國一直持有獨立立場。年初,中國國家主席習近平主持召開17+1中國中東歐峯會,立陶宛領導人缺席;5月份,立陶宛正式宣佈退出17+1機制。立陶宛表示,此舉是爲了防止中國利用17+1分化歐洲,歐盟27個成員國應以27+1機制團結一致應對中國。

3、 歐洲議會外交委員會通過《歐盟-臺灣關係與合作》報告草案

中共打壓立陶宛,在歐盟內部引發反彈。 9月1日,歐洲議會外交委員會經過討論和表決,以60票贊成、4票反對和6票棄權的壓倒優勢通過了《歐盟-臺灣政治關係與合作》報告。

報告指,臺灣是歐盟在印太地區的重要合作伙伴和民主盟友;主張歐盟在一箇中國政策下,與臺灣建立更加密切和堅強的夥伴關係。歐洲議會外委會同日還通過修正案,建議歐盟將駐臺機構“歐洲經貿辦事處”更名爲“歐盟駐臺灣辦事處”。

4、 北京恐立陶宛模式連鎖反應

北京擔心立陶宛挺臺引發多米諾骨牌效應,尤其擔心更多中東歐國家諸如拉脫維亞、愛沙尼亞、捷克和斯洛伐克不滿中國合作承諾屢屢落空,追隨立陶宛退出中國-中東歐“17+1互動機制。

二、 北京以阿富汗敗局恐嚇臺灣,引發拜登意味深長的“口誤”

中共以 “今日阿富汗,明日臺灣”威脅臺灣。美國總統拜登迴應說:“我們信守一切承諾。我們對(北大西洋公約)第五條作出神聖承諾,要是有人入侵或對我們的北約盟友採取行動,我們將作出迴應。對日本、南韓、臺灣都一樣。”

華春瑩尷尬地說了一句:“我注意到,有媒體稱這也許是一個口誤。” 但對中共而言,遺憾的是美國政府並沒有明文修正這個“口誤”。

在習咄咄逼人之下,保衛臺灣的戰略越加需要清晰,已是美國兩黨共識。

三、 日挺臺力度超越美國,新“美日臺安保同盟”輪廓浮現

還在被“和平憲法”約束的日本政壇也公開聲稱,臺灣安危關係到“日本的生命線”,日本不得不參與保衛。

日本的自民黨和臺灣的民進黨八月底舉行“外交、防衛政策意見交流會”,也就是被外界稱爲“2+2安全對話”的視訊閉門討論。近幾個月來,日本政府官員及2021年《防衛白皮書》都在臺海議題上有公開表態和論述後,這個觸及敏感的日臺安全與防衛合作對話也受到許多注意。

從近來一系列發展和日本高官關於臺灣的發言來看,日本已經在外交及安全政策上做出“真正根本性改變”,而日本的防衛白皮書反映了這個情況。

長期以來被日本政府視爲禁忌的日臺傳統安全合作,現在已經開始有公開的談論。

四、 澳大利亞也力挺臺灣

澳洲總理莫里森5月份表示,澳洲政府對臺灣政策將堅定不變,如中共武力犯臺,澳洲將履行支援美國及盟友承諾。

五、 自助者天助—在美日歐聯手相助下,臺灣仍需強化自我保家衛國的政治意志和犧牲精神

在美日歐的政治軍事姿態下,習近平近期大概率不會冒險武統,因爲失敗的可能極大。但倘若他的權力危機趨近臨界點,他也可能鋌而走險。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站