香港中大手撕海报风波及其象征

2017-09-15
电邮
评论
Share
打印
图说:香港中文大学悬挂「香港独立」的文化广场,支持和反对港独的声音不时互相对峙和对骂。(陈槃提供)
图说:香港中文大学悬挂「香港独立」的文化广场,支持和反对港独的声音不时互相对峙和对骂。(陈槃提供)

主持人:陈奎德
座谈人:彭楷先生,《东亚民情研究社》

一、    香港中大校园内手撕“港独”海报事件
1)    背景:
开学季到了,香港校园内出现各种海报,包括“港独”宣传品。
9月7日在香港中文大学校园内,一个来自中国大陆的女生手撕"港独"海报,视频广传,引起巨大波澜。
2)    过程:
视频中在撕海报时受到中大学生会成员的阻止,这名女学生表示听不懂粤语,之后用英文回应道:"民主,就是你可以贴上去,我也可以撕下来…我也是学生之一,这也是我的民主墙。"中大学生会的成员强调:"如果你不同意你可以贴反对的东西,但是不能撕"。整个过程被学生会成员所称的媒体拍下。

二、    各方反应
1)    该女生反应:
女生接受媒体采访时称,她饱受香港"网络暴力"之苦。该生7日发表公开信表示:"看了大家的评论,我知道了我的背后有一个强大的祖国,无论何时都不应畏惧。"

2) 中国官媒鼓励大陆女生:
女生的行为受到中国官方媒体的肯定。  《环球时报》8日发表文章"单仁平:撕'港独'海报,这个率性举动挺棒的"。
人民日报海外版则发表评论文章《〝港独〞入刑,这个规矩必须立起来》。作者还把港独比作纳粹,不认同港独支持者受言论自由保障,并呼吁对‘港独’份子采用法律手段予以惩戒。〞

3)中大学生会:
香港中文大学《有关使用民主墙守则》规定发现守则写道:"民主墙乃是体现多元文化,不同价值互相尊重的表现","学生张贴其意见时不可以遮蔽、撕下、弄污他人意见。"另外,张贴物须署名及备注张贴日期,超过一个月的,学生会将会清除逾期单张。"本学生会保留对民主墙一切事宜的管理权和决定权。"

中大学生会向香港媒体表示,学生会长5日已收到师生中心管理委员会秘书发出的信件,指"有关言论已经违反香港有关法律,亦有违校方一贯不赞成港独的立场"。校方指,大学的文化广场及民主墙乃学校授权中大学生会代为管理,学生会需执行相关使用守则,并敦促学生会立刻清除有关单张及横额。

4)大陆网民:
视频播出后,在网上引起热议,对此褒贬不一。
"民主墙守则":内地社交网上讨论的焦点之一是"你有权贴,我就有权撕"是不是民主?有人表示双手赞成,有人则认为:民主"是你有权利贴你想说的话,我也有权利说我想说的话。我们天天骂渣浪删帖禁言,撕标语的行为和这又有什么区别?"
撕下他人言论,是行动而非言论,侵犯了他人自由。

5)香港官方和大学表态
香港警务处处长卢伟聪对此回应表示,"港独"违反基本法,如有人进行违反香港法律的行为,警方会严正执法。
7日下午,香港中文大学校长沉祖尧也首度就"港独"问题表态,他向全校师生发公开信强调"港独"不但违反基本法,也和他个人意愿相违背。他在信中说,香港是中国不可分离的部分,这是不争事实。他还强调,同学们在讨论政治议题时,应保持和平、理性,亦应秉持尊重和包容的态度。"校园是学习的地方,不宜成为政治角力之所,在学期开始之时,让我们的同学有一个安静的学习环境。"

6)  部分舆论:公开辩论好
有香港评论员认为:"让香港高校内地生与本土派学生的矛盾公开,并在公共空间展开对话和斗争,相较于之前的沉默,无论对于内地学生,还是香港社会来说,都无疑是一件好事。"

三、后续发展
1)公投建议
中大联合书院理学院新生杨文俊周一晚就发起联署,期望收集1,000名学生签名,就港独议题启动校内公投,建议选项包括「反对香港独立,支持中港融合」、「支持香港独立,实行港人治港」及「无意见」。希望以此平息校园纷争。
杨指校园「绝对可以讨论港独」,「都可以有正、反意见,唔通连发表反对意见都唔得?」又指现在校园气氛令人窒息,「校方係要负最大责任,佢哋有责任畀良好学习环境,但佢哋不单无咁做,仲反而有意激发大家」。他希望中大校园、香港回归理性,以沟通解决问题。

2)不主张香港独立亦应捍衞言论自由
新亚书院校董会副主席陈志新昨在电台节目称,港独是敏感问题,任何讨论都要依法。新亚学生会学术暨社会干事方洁仪则指,虽非支持港独,但应容许校园讨论。
理大学生成立组织「理事亭」,关注校方上周拆除民主牆的港独及「支援中大学生会」标语。
理大不赞同港独,并拆除所有在校内的相关标语及宣传品。岭大民主牆的「不主张香港独立亦应捍衞言论自由」的标语亦被撕走,目击的岭大女生即时报警,警暂列刑毁。

四、    此事件象征:香港、大陆愈行愈远
1)    历史回溯:刚开放香港大学给内地学生时,香港各大学被陆生热捧的情形。
2)    2008年的汶川地震,香港立法会拨款90亿港元捐助,民间凑款130亿港元。如果当时的香港人不认同自己的中国人身份,是不可能有这么庞大的捐款金额的。
3)    当下何以形势丕变?这10年间香港发生了什么,大陆发生了什么?
4)    港心已去,陆心彷徨。边陲之离意与日俱增。

网编:郭度

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站