专栏 | 中国透视:七十一岁共产中国:回顾与预测

2020-09-30
电邮
评论
Share
打印
2020年9月29日,北京天安门广场为庆祝国庆设置的花篮。(美联社)
2020年9月29日,北京天安门广场为庆祝国庆设置的花篮。(美联社)

主持人:陈奎德
座谈人:曹旭云先生, 居欧中国作家


一、     共产中国历史的断代

1949年中共在大陆武装颠覆中华民国政府,至今已经71年了。

共产党君临中国,是中国近代史的大事,是自十九世纪向现代社会迈进的历史进程中的最大一次断裂和转折。

中共建政71年,计有几个界碑:

1949年10月1日——1976年9月 9日——1989年6 月4 日——2012年11月15 日

可大略而分为:毛时代、邓胡赵时代、邓江胡时代、习时代

在共产中国的这四个时期71 年中,仅有邓胡赵时代即人称的八十年代,可算其中异数,那是共产中国略微具有人性和开明色彩的10年。

二、      极权主义毛时代 (1949-1976)


2019年10月1日,中共国庆70周年庆典,中共中央本届政治局常委习近平、李克强、栗战书、汪洋等与前两届常委江泽民、曾庆红、胡锦涛等在天安门城楼上,观看盛大阅兵。(法新社)
2019年10月1日,中共国庆70周年庆典,中共中央本届政治局常委习近平、李克强、栗战书、汪洋等与前两届常委江泽民、曾庆红、胡锦涛等在天安门城楼上,观看盛大阅兵。(法新社)

毛泽东统治中国方式是极权主义的,通过纵横——即时间与空间——两个维度进行。

在横的方面,毛的中共建构了如水银泄地一样的控制社会的天罗地网。这种“党-国“式控制网罗,主要是通过“单位制”及“户口制”以及1958年开始的“公社制”进行的。

在纵的方面,毛主要通过周期性的政治运动来进行统治。这是他的重要统治方式之一,带有很强的个人特征。

1976年毛泽东去世后,中共发生宫廷政变,毛妻江青及其政治同党被捕,三起三落的邓小平于1978年夺得最高权位,中国进入邓时代。

极权主义毛时代的基本特征:

1. 政治、经济、社会、文化的全能式中央集权;2.政教合一,意识形态治国;3.国际主义为表,国家主义为里;4.反智主義:全面封闭社会—严禁人员与思想的自由交流;5. 普遍贫穷;6. 来世主义,号召为未来(共产主义)牺牲现世;7. 周期性的暴民政治(运动);8. 人治;9. 等级化的身份型社会。

2. 毛时代展开了众多政治运动,兹举二例:

大跃进运动导致的大饥荒(人类史所罕见)

文化革命(扫荡人类文明,摧残中国人性……)

三、     邓胡赵(八十)时代 (1978-1989)

八十年代的特点:

聚焦经济, 在胡耀邦和赵紫阳的具体操作下,引入市场因素, 把中国向世界打开, 进二退一,市场列宁主义使中国经济开始发展。

1.    政治上走向类似威权统治;2.意识形态淡化,3.国家至上主义;4.信息封锁—禁止政治思想和新闻的自由交流,但在商业与非政治人员交往方面网开一面;5. 生活水准有所提高,民间有了一定的非政治化的自由空间;6. 现世主义,实惠主义;7. 法制为表,人治为里;8.契约型社会—市民社会开始萌芽。 统治集团低调求实,少说多做。

四、     邓江胡时代 (1989-2012)

六四镇压开局:

改开十年后中共遭遇民间社会成长带来的政治危机,邓为维护中共的垄断性权力,不惜在1989年6月4日,把坦克车开上大街,用野战军血腥镇压了和平示威的民众。此一血腥句号终结了逐渐向文明世界靠拢的八十年代,后邓时代。
基本特征:

1992后定型了“政治收紧、经济放松”的统治模式,社会走向权贵市场化:弱势群体边缘化。 贪腐盛行,道德沦丧,中国社会犬儒主义流行。权力精英、经济精英与知识精英相结合的“铁三角”精英统治出现。在西方一些政治精英的绥靖政策与经济精英的利益合盟下,中共利用了二战后美国及西方国家主导的国际主流政经秩序,加入世贸组织,凭借中国的廉价劳力和低人权优势,成为世界工厂,获取了巨大经济利益,同时加剧了贫富分化。

五、     习近平时期(2013--)


2020年9月29日,北京天安门广场为庆祝国庆设置的花篮。(美联社)
2020年9月29日,北京天安门广场为庆祝国庆设置的花篮。(美联社)

逐步向毛时代倒退

以选择性反腐清洗政治对手,高度集中权力。进而搞修宪丑剧,取消主席任期制。

重新启动意识形态战争; 发“九号文件”,搞“七不讲”,强化封网,钳民之口,拒绝普世价值。

重提“反动知识分子”,囚死诺贝尔和平奖得主刘晓波,迫害许志永、许章润、蔡霞、任志强…..

整肃维权律师,重走“反智主义”的毛氏歧途。

加强党管企业,阻遏资本外流,回收企业家的财产。

拆毁教堂,压制基督教等各种宗教信仰自由。

外交政策:抛弃韬光养晦,扩张反自由的“中国模式”,以大撒币大外宣收买人心,以“一带一路”扩张势力范围。

以利诱和威慑双管齐下直指民主台湾,悍然撕毁中英联合声明,毁弃一国两制,以港版国安法箝制香港,以穷兵黩武之姿咄咄于南海。

祭出所谓“两个一百年计划”,号称共产党在中国要执政一百年。

六、     中共已步入穷途

围堵与孤立

鉴于中共早期隐瞒自武汉爆发的人传人新冠病毒,致使之肆虐全球,至今未息,各国纷纷要求追索责任;

鉴于北京冒天下之大不韪,以港版国安法强行实施于香港,废止国际条约承诺,毁灭国际金融中心及自由港,触怒美英欧盟及国际社会;

鉴于中共在新疆建立令人发指的百万人集中营,迫害信仰自由等基本人权;

鉴于习近平中共倒退之路日益明显,对外扩张日益猖狂,国际社会终于下定决心,全方位改变对中共的战略方针,(美国对中共开打贸易战,使北京措手不及,节节败退,乱了章法。)
…………

近年以来,特别是2020年以来,习氏中共遭遇美、英、澳大利亚、日本、印度、欧盟……国际主流社会围堵与孤立,已陷入八方抵制,四面楚歌的深重危机之中。

占卜中共命运

人们普遍关切的是,在历史长河中,当下中共处于什么位置?

目前的新冷战其实是冷战残局,是冷战最后“收官”阶段——给冷战失败画上句号,载入历史。

这一残局最清晰的数字标识是——“5 vs.116”.

英国《经济学人》杂志的数据显示,2017年,在全球167个得到国际承认的国家中,有116个属于选举制民主国家,全球有60%的人生活在经民选上台的领导人的管理之下。

而共产党国家,经1989-1991苏东波共产主义大溃败之后,目前仅残存5个:中国、北朝鲜、越南、老挝、古巴。

而越南正在加速靠拢美国。

4个共产党国家与116个民主国家对峙,结局如何?

何以“蒙不过三代”?

迄今为止,历史上所有共产党政权,其寿命没有一个超过了74年的。

一般而言,一代的时间长度为25年,74年基本就是三代人(考虑到人类寿命延长的普遍趋势,不妨以80年为三代人的时间。

过去人们有所谓“七十年大限”,指的是“革命政党”在暴力夺权后实施一党专政,迄今没有连续执政达到八十年的先例。在连续执政时间最长的几个政党中,苏联共产党从1917政变成功到1991苏联解体,执政74年;中国国民党从1928年一统江湖到2000年中华民国第一次政党轮替中下野,连续执政72年;墨西哥革命制度党是“民主的独裁党”,严格说来不在此列,但它从1929年上台到2000年大选败北沦为在野党,连续在位也只是71年。

早在1954年,美国国务卿杜勒斯就预言:“……社会主义国家将要发生一种演进性的变化。” 他告诫人们,要有足够的耐心和信心,要把希望寄托在社会主义国家第三代和第四代人的身上。

前苏联与东欧的演进,惊人地兑现了他的预言,那里有某种深邃的政治直觉。

对于像共产主义、法西斯主义……等背逆人性的政治理论,如果不幸而君临一国成为国家意识形态,则其依赖蒙蔽信息和暴力谎言持续性专权统治的年限,不会超过三代;

何以谈到八十年?因为大约是三代人时间。何以“三代”?因为代际权力蜕变需要两次代际衰减。实际上,上述意识形态攫取了政权后,因其祸国殃民,故在国际竞争与国内执政中,很快就显露败象。但是作为国教的意识形态已经衍生出巨大的政治经济利益的遗产,该遗产需要两代人方能消化殆尽。“蒙不过三代”,是历史观察的结论。



Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站