专栏 | 中国透视:回望七十二年家国

2021-10-05
Share
专栏 | 中国透视:回望七十二年家国 中共领导人出席纪念建国纪念招待会。
美联社图片

主持人:陈奎德
座谈人:王丹博士,1989年中国学运领袖,“对话中国”所长

近日是中共建政72年,从举国限电中北京国庆招待会的低调肃杀景象,可以想见中共心境。

一、     举世孤立,崛起遇到拐点: 72岁中共国的当下处境

1     经济严重放缓:资源短缺与人口老化的双重叠加

 共同富裕的口号下,打压民企、外企,侵犯私人财产,部分重返公有制计划经济。以至于,恒大爆雷,房地产行业巨型泡沫堪忧;全国21省限电停电,灰犀牛、黑天鹅同时降临,

资源开始耗尽,一半河流断流,中国60%的地下水不适合于人类接触;中国成为世界上最大的净能源进口国、也成为世界上农产品最大的进口国。资源短缺,人口老化,中共国家债务从2008年至2019 翻了八倍,2/3的基础设施项目永远无法收回其修建成本,…… 红利已尽、败相已显,崛起的经济正遭遇历史性拐点。

 

2     外交惨败,遭遇西方围堵

重回极权主义的中共已经变得非常脆弱,却仍处处树敌:香港、台湾、新疆、疫情….事件,加之战狼外交,因此遭到了美国领导的民主国家联盟的战略围剿,西方环环相扣的伙伴关系最终将成为在中共脖子上的绳索。虽然北京目前仍然非常嚣张,但是其无法回避惨败的结局,因为其大势已去,这就是中共崛起之终结。

 

二、    1949——2021:共产中国断代史

   1949年中共武力夺权, 至今已经72年了。

 共产党君临中国,是自十九世纪向现代社会迈进的中国历史进程中的最大一次断裂和转折。

中共建政72年,有几个界碑:

1949101——19769 9——19896 4 ——20121115

毛时代、邓胡赵时代(八十年代)、邓江胡时代、习时代

(在共产中国的这四个时期72 年中,仅有邓、胡、赵时代即人称的八十年代,可算其中异数,那是共产中国略微具有人性和开明色彩的10年。)

 

三、    极权主义毛时代 (1949-1976)

   毛泽东统治中国方式是极权主义的,通过纵横——即时间与空间——两个维度进行。

   在横的方面,毛的中共建构了如水银泄地一样的控制社会的天罗地网。这种-式控制网罗,主要是通过单位制户口制以及1958年开始的公社制进行的。

   在纵的方面,毛主要通过周期性的政治运动来进行统治。这是他的重要统治方式之一,带有很强的个人特征。

   1976年毛泽东去世后,中共发生宫廷政变,毛妻江青及其政治同党被捕,三起三落的邓小平于1978年夺得最高权位,中国进入邓时代。

极权主义毛时代的基本特征:

1     政治、经济、社会、文化的全能式中央集权;2.政教合一,意识形态治国;3.国际主义为表,国家主义为里;4.反智主义:全面封闭社会严禁人员与思想的自由交流;5 普遍贫穷;6 来世主义,号召为未来(共产主义)牺牲现世;7 周期性的暴民政治(运动);8 人治;9 等级化的身份型社会。

2     毛时代展开了众多政治运动,兹举二例:

大跃进运动导致的大饥荒(人类史所罕见)

文化大革命(扫荡人类文明,摧残中国人性……

 

四、    邓胡赵时代 (1978-1989,八十年代)

 八十年代的特点:

以经济建设为中心, 在胡耀邦和赵紫阳的具体操作下,引入市场因素, 把中国向世界打开, 进二退一,市场列宁主义使中国经济开始发展。

  1. 政治上渐渐松绑;2.意识形态淡化,3.国家至上主义;4.信息封锁禁止政治思想和新闻的自由交流,但在商业、文化与非政治人员交往方面网开一面;5 生活水准有所提高,民间有了一定的非政治化的自由空间;市民社会开始萌芽。 统治集团韬光养晦,低调求实。

 

五、    邓江胡时代 (1989-2012)

 六四镇压开局:

改开十年后中共遭遇民间社会成长带来的政治危机,邓为维护中共的垄断性权力,不惜在198964日,把坦克车开上大街,用野战军血腥镇压了和平示威的民众。此一血腥句号终结了逐渐向文明世界靠拢的八十年代,开启了后邓时代。

基本特征:

1992后定型了政治收紧、经济放松的统治模式,社会走向权贵市场化:弱势群体边缘化。 贪腐盛行,道德沦丧,中国社会犬儒主义流行。权力精英、经济精英与知识精英相结合的铁三角精英统治出现。在西方一些政治精英的绥靖政策与经济精英的利益合盟下,中共利用了二战后美国及西方国家主导的国际主流政经秩序,加入世贸组织,凭借中国的廉价劳力和低人权优势,成为世界工厂,获取了巨大经济利益,同时加剧了贫富分化。

六、    习近平时期(2013--)

  逐步向毛时代倒退

以选择性反腐清洗政治对手,高度集中权力。进而搞修宪丑剧,取消主席任期制

重新启动意识形态战争; 九号文件,搞七不讲,强化封网,钳民之口,拒绝普世价值

重提反动知识分子,囚死诺贝尔和平奖得主刘晓波,迫害许志永、许章润、任志强、蔡霞、…..整肃维权律师高智晟等,重走反智主义的毛氏歧途。

加强党管企业,阻遏资本外流,回收企业家的财产;

拆毁教堂,压制基督教等各种宗教信仰自由;

外交政策:抛弃韬光养晦,扩张反自由的中国模式,以大撒币大外宣收买人心,以一带一路扩张势力范围;

以利诱和威慑双管齐下直指民主台湾,悍然撕毁中英联合声明,毁弃一国两制,以港版国安法箝制香港,以穷兵黩武之姿咄咄于南海。

 

七、    中共已步入穷途

围堵与孤立

鉴于中共早期隐瞒自武汉爆发的人传人新冠病毒,致使之肆虐全球,追责之声至今未息。

鉴于北京冒天下之大不韪,以港版国安法强行实施于香港,废止国际条约承诺,毁灭国际金融中心及自由港,触怒美英欧盟及国际社会。

鉴于中共在新疆建立令人发指的百万人集中营,迫害信仰自由等基本人权,

鉴于习近平中共倒退之路日益明显,对外扩张日益猖狂,国际社会终于下定决心,全方位改变对中共的战略方针

习氏中共遭遇美、英、澳大利亚、日本、印度、工业七国、北约、AUKUS, QUAD, FIVE EYES欧盟……国际主流社会围堵与孤立,已陷入四面楚歌之中。

 

占卜中共命运

人们普遍关切的是,在历史长河中,当下中共处于什么位置?

虽然民主国家大多不愿把目前情势称为新冷战,但究其实质,实际上就是是冷战的残局,是冷战最后收官阶段——给冷战的共产失败画上句号,载入历史。

迄今为止,历史上所有共产党政权,其寿命没有一个超过了74年的。

一般而言,一代的时间长度为25年,74年基本就是三代人(考虑到人类寿命延长的普遍趋势,不妨以80年为三代人的时间长。此即人们所谓七十年大限

早在1954年,美国国务卿杜勒斯就预言:“……社会主义国家将要发生一种演进性的变化。他告诫人们,要有足够的耐心和信心,要把希望寄托在社会主义国家第三代和第四代人的身上。

前苏联与东欧的演进,惊人地兑现了他的预言。

这种极权主义意识形态蒙不过三代人。实际上,对于像共产主义、法西斯主义……等背逆人性的理论,如果不幸而君临一国成为国家意识形态,则其依赖蒙蔽信息和暴力谎言持续性专权统治的年限,不会超过三代。

何以三代?因为代际权力蜕变需要两次代际衰减。实际上,上述意识形态攫取了政权后,因其祸国殃民,故在国际竞争与国内执政中,很快就显露败象。但是作为国教的意识形态已经衍生出巨大的政治经济利益遗产,该遗产需要两代人方能消化殆尽。蒙不过三代也者,是历史观察的结论。它显然与人的寿命长短有关。对共产国家,必须是第一代打江山者完全离世之后,第二代把上辈的政治资源耗尽之后,变迁才会降临。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站