专栏 | 中国透视:解析习政新话:人民经济

2022.10.05
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
专栏 | 中国透视:解析习政新话:人民经济 习近平9月30日出席北京的国庆晚宴
美联社图片

主持人:陈奎德
座谈人:李恒青先生,经济学家與政治评论家

一、新话辈出的时代

  中国大陆常常被人诟病在科技等众多领域缺乏创造性,但这一看法却忽视了一个例外:语言领域。看过乔治·奥威尔小说《一九八四》的人都知道新话(Newspeak)这个词,是《一九八四》书中的那个伟大光荣正确的大洋国的官方语言。除了发明新话之外,同时,它还把过去习用的词汇赋予不同的甚至相反的含义,从而湮灭了真与假、善与恶的界限,因而取消了人类的价值分野。如大洋国著名的箴言:战争即和平,自由即奴役,无知即力量。 以及习近平政权的箴言:极权专制即全过程民主。人们注意到,北京越是在倒退、暴虐、黑暗的时刻,在官方语言上中共发明的新话,就越是创意迭出,夺人耳目。今天我们主要来探究一下习政权最近的新话:人民经济。它在网络上已经火起来了。

中国近期新话一瞥:人民经济、 在地性、 自主限关、全过程民主、动态清零、 社会面清零、 静态管理、 静默管理、  全域静态管理、  全域静默、 全员核酸、  封控管理、 “十户长”制度……

二、“人民经济”粉墨登场

1)何谓“人民经济”?

当下,“人民经济”成为新话的热词。

在中国经济下行压力持续加大、人民币兑美元汇率不断贬值,闭关锁国以“自主限关”的名义甚嚣尘上“之时,“人民经济”粉墨登场了。

何谓“人民经济”?用中国三农问题专家温铁军的话说:“我们把维护主权、自主发展、具有爱国主义性质的经济体都叫做人民经济”,他又总结人民经济的四个特征分别是自主性、在地性、综合性和人民性。而在解释“人民性”的时候,他强调核心是企业所有制的问题,要做大做强国有企业,真正落实全民所有制,让劳动者真正管理企业、公平参与分配。

温铁军的言论引发了巨大争议,更引发了人们对于未来中国经济走向的普遍担忧。

经济学家们冲冠一怒,纷纷手撕温铁军, 指其不学无术,不尊重常识。

我们看看它的四个特征的内涵。

自主性:闭关锁国 ( 也称“自主限关),即脱离国际分工合作、与世界脱钩,在产业链外移之际打肿脸充胖子的自闭症;

在地性:画地为牢,自给自足,以及地方保护主义;

综合性:企业办成大社会,由政府全面控制的指令经济;

人民性:国进民退,进而全民所有,重回“一大二公”、人民公社。 

所谓“人民经济”,完全是杜撰的概念。在管理科学、企业管理的所有领域,人民或者民众或者人,就是指市场;市场经济、市场学。营销学中的“市场”,也就是指人民,是具有消费能力的自然人。而所有的经济和经济体,也都是围绕人和人群、族群、国家和社会开展的。用“人民经济”来抗拒“市场经济”,是在混淆概念,搅浑一池清水。

北京的所谓“人民经济”,实质上就是“计划经济”的借尸还魂“。

这个“计划经济”“人民经济”是什么东西呢?是已经被各“社会主义国家”扔进历史垃圾堆里的渣滓,是饿死中国三、四千万人的,导致经济崩溃民不聊生的发展模式,是中共也不得不在毛死后抛弃的、四十多年改革开放致力于改变的祸国殃民的经济体制。

如今,它乔装打扮、换了一身马甲,卷土重来了。

经济学家向松祚怒斥温铁军说:“这些都是我国曾经试验过并且付出惨重代价,这些都是四十多年改革开放我国努力致力改革改变的经济制度和发展模式。温铁军的胡说八道将改革开放全盘否定,以一些莫名其妙,荒唐怪诞的新词汇来欺蒙蛊惑!世界上那么多充分对外开放,大量引进外资,充分和全球市场融为一体的国家和地区,他们的经济就没有国家主权和国家安全了吗?他们丧失了国家主权和国家安全了吗?中国改革开放四十多年,全方位对外开放,引进外资,引进先进技术,管理和人才,迅速成为全球最大经济体之一,成为全球经济增长的主要引擎。我国的国家主权和地位受到威胁了吗?不仅没有受到威胁,反而得到空前提高和增强。历史已经反复证明,闭关锁国,画地为牢,必然导致落后挨打,民不聊生,必然导致国家主权和尊严的彻底丧失,甚至导致彻底亡国。这个温铁军也算是一个教授,他连这些基本常识都不知道吗?还是为了某种莫名其妙的动机和目的故意胡说八道?温铁军的言论既不符合世界各国发展的历史经验,不符合我国改革开放四十多年的伟大历史经验,更是与我国致力于全方位高水平对外开放的基本国策背道而驰。他所谓的人民经济是真正的打着人民的旗号欺骗人民,祸国殃民!衷心希望温铁军收回和检讨自己的胡言乱语和胡说八道,回到一个教授起码应该有的最基本的良知和常识上来!”

有网民为温铁军赋诗一首:“图穷匕首见,新鞋走老路;人民经济者,通往奴役路!通篇文革体,褒贬不论述;生民复涂炭,神州又沉陆!新论吹鼓手,铁军老匹夫;拭目廿载后,历史耻辱柱!” 

经济学家马光远发微博告诫温铁军说:“做个人吧!”

温铁军我认识,九十年代我曾在美国组织过一次有关中国三农问题的学术会议,请他来过美国。现在这人竟然变得认不出来了。看来真是“士别三日,当刮目相看“了。

不过,如此低级、粗陋、无视常识和历史灾难的“人民经济“理论,我不相信其鼓吹者看不出它必将导致的灾难性经济溃败的后果。但是,与经济失败比较起来,当政者一定还有更输不起的失败,那就是权力丧失的失败。 为了赢得权位,宁可牺牲经济亦在所不惜。显然,这并非一场经济理论之争,而是一场权力斗争的血雨腥风。

三、“人民经济”的政治功能

 1)背景

中国经济遭遇世界主要经济体的大脱钩、大孤立,中共希望主流世界承认其为“市场经济”,但始终不被承认,事实上它也不是。因而习派公开反市场经济,以“人民经济“试水,若成功,即可剥夺对方的话语权。

之所以弄出“人民经济”的称谓,是因为若复辟“计划经济”,名声太臭,中共又不愿承认市场经济的优越性,“人民经济”这个词不由不使人联想起“人民公社”,“人民政府”、“人民民主专政”。这个“人民”,是共产主义统治的专用词,特别是毛泽东热衷于此。于是,“人民经济”就成了抗衡市场经济的工具。

习为应对西方的围堵,无路可走,为保其权位,势必走向闭关锁国,走向经济内循环,否定改革开放,否定市场经济,从而关门称王,这是习近平巩固其权力的必由之路。

温铁军认为:“人民经济应成为中国经济学界关注和讨论的焦点课题。人民经济取代资本主义市场经济是世界大势所趋”。

这里赫然透露出“人民经济”反对世界主流秩序的意识形态底色。

有网友说:温铁军只是提前揭开了新时代中国经济的谜底。很正确。我们想增加一点,温铁军其实是提前揭开了新时代中国政治经济文化的谜底!

2)政治斗争升级的讯号

“人民经济“这一信号的抛出,标志着北京高层的政治斗法业已白热化,没有妥协的余地了,它同时预示着中共20大之后由一系列新话勾勒出的新毛式社会的轮廓:

人民经济、闭关锁国(自主限关)、 全过程民主(全方位极权)、社会面清零、 全域静态管理、  全域静默、 封控管理、 “十户长”制度。

一个比“1984“还1984的国家终于在东方冉冉升起了……。

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。