专栏 | 中国透视:从特朗普染疫、众院中国工作组报告、构建印太四国联盟看美中关系剧变

2020-10-08
电邮
评论
Share
打印
美国总统特朗普感染新冠后迅速出院。图为2020年10月8日的特朗普。(美联社)
美国总统特朗普感染新冠后迅速出院。图为2020年10月8日的特朗普。(美联社)

主持人:陈奎德

座谈人:胡平先生: 《北京之春》荣誉主编

一、     特朗普染疫与美中关系加速演变

外交议题,特别是中国问题,能否成为这次大选中的核心议题之一,一直是关注的重点。它的权重,攸关双方胜负的天平。第一次大选辩论,未涉及于此。人们普遍预期在下两次辩论中彰显此议题。特朗普染疫,显然强化了疫情议题,而疫情则与中共的责任紧密相关。对北京追责,将成为特朗普病后启动的竞选主轴。

特朗普将参加15日登场的第二场总统辩论。特朗普感染新冠后的康复速度大大出乎外界的预料,分析指出,特朗普这次归来,对中南海而言将成为最大梦魇。

疫情致特朗普总统的经济表现由飞而坠,大选连任由稳而险,最后竟然击中总统本人,美国要员接连中招,白宫哀鸿一片……

总统遭受新冠病毒攻击而导致的美国政治危机,乃至可能的宪法危机,将凝聚国家共识,致使全民同仇敌忾!

结论:必须追责中共。

在特朗普总统染疫同一天,美国颁布禁止中国共产党员移民,目前已经在逐批清理在美党员,驱赶他们离境,即为先兆。

二、     众院中国工作组报告:应对中共的世代挑战

美众院中国工作组发布最新报告:中国共产党为美国世代挑战。

这份报告被视为至今为止国会出台最为完整的美中关系战略分析。

这份长达141页的最终报告提出83项重要看点,并提供了多达400余项政策建议,其中178项为立法措施,当中60%的立法措施内容已在跨党派支持下提出,同时当中三分之一的法案项目已获得参众两院其中一院会通过。

这份报告被视为至今为止国会出台最为完整的美中关系战略分析。“这不只阐明中国对美国所构成的挑战,同时还提供了可行的应对方案和立法建议,”麦卡锡说,“我们要确保,未来一个世纪还是美国的世纪。”

报告建议:降低供应链对中国的严重依赖

报告建议:推动美台双边自由贸易协议

报告建议:加速为港人提供庇护、关注新疆人权问题

三、     亚洲北约   剑指中共


美国国务卿蓬佩奥(右二)参加东京印太四国会谈。(美联社)
美国国务卿蓬佩奥(右二)参加东京印太四国会谈。(美联社)

蓬佩奥:此次东京印太四国会谈,将有 重大成果  会作重大宣布。总统有最新指示,我将坚定贯彻落实。

美国国务卿迈克·蓬佩奥10月4日已启程访问日本,出席日本、美国、印度和澳大利亚四国外长会议。外界正聚焦构筑“亚洲北约”联盟的议题。

蓬佩奥这次外访压缩了韩、蒙行程,应该与特朗普染疫有关。

根据美国国务院发布的消息,蓬佩奥此次访日的主要议题是印太地区的紧迫问题。而在出席美、日、澳、印“四方安全对话”(the Quad)时,蓬佩奥大力推进“自由开放的印度太平洋”构想,目标是巩固美国和亚洲盟友的关系,共同制衡中共政权。

此前,美国国务院主管东亚和太平洋事务的助理国务卿史达伟 (David R. Stilwell)曾向媒体介绍说,这次“四方安全对话”讨论的重点,将是印太区域安全、网路安全及基础设施,并将针对与会各国共同面临的挑战讨论具体合作的方式。

史达伟说:“四方安全对话用意在建立及促进印太地区的安全,特别是随着中国(中共)在该地区的战术、侵略和胁迫增加。”最近的国际环境似乎正在推动着亚洲小北约从设想变成现实的方向发展。

专家表示,现在比以往更有理由组成这个联盟,印度和澳大利亚都受到中国的威胁。印度军队在喜马拉雅山边界与中国军队发生冲突,澳大利亚一名记者被中国扣押。

《华盛顿时报》引用美国智库威尔逊中心亚洲项目主任迈克·库格尔曼(Michael Kugelman)的话说,过去都是一个国家在某一时刻独自面对中国威胁。但是现在,他认为,情况不同了。

四、     结论

从特朗普染疫、全球震动到他迅速出院,加紧竞选,从众院的中国工作组报告到蓬佩奥在日本构建亚洲北约,再加上怀特所建议的应建立民主国家互联网以打赢对中共的数字贸易战等等,最近的发展不难看出,美中关系将在这一个月内发生急剧变化,中共将陷入重大困境,不排除十月惊奇后更大的惊悚。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站