專欄 | 中國透視:從特朗普染疫、衆院中國工作組報告、構建印太四國聯盟看美中關係劇變


2020.10.08
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
2 美國總統特朗普感染新冠後迅速出院。圖爲2020年10月8日的特朗普。(美聯社)

主持人:陳奎德

座談人:胡平先生: 《北京之春》榮譽主編

一、     特朗普染疫與美中關係加速演變

外交議題,特別是中國問題,能否成爲這次大選中的核心議題之一,一直是關注的重點。它的權重,攸關雙方勝負的天平。第一次大選辯論,未涉及於此。人們普遍預期在下兩次辯論中彰顯此議題。特朗普染疫,顯然強化了疫情議題,而疫情則與中共的責任緊密相關。對北京追責,將成爲特朗普病後啓動的競選主軸。

特朗普將參加15日登場的第二場總統辯論。特朗普感染新冠後的康復速度大大出乎外界的預料,分析指出,特朗普這次歸來,對中南海而言將成爲最大夢魘。

疫情致特朗普總統的經濟表現由飛而墜,大選連任由穩而險,最後竟然擊中總統本人,美國要員接連中招,白宮哀鴻一片……

總統遭受新冠病毒攻擊而導致的美國政治危機,乃至可能的憲法危機,將凝聚國家共識,致使全民同仇敵愾!

結論:必須追責中共。

在特朗普總統染疫同一天,美國頒佈禁止中國共產黨員移民,目前已經在逐批清理在美黨員,驅趕他們離境,即爲先兆。

二、     衆院中國工作組報告:應對中共的世代挑戰

美衆院中國工作組發佈最新報告:中國共產黨爲美國世代挑戰。

這份報告被視爲至今爲止國會出臺最爲完整的美中關係戰略分析。

這份長達141頁的最終報告提出83項重要看點,並提供了多達400餘項政策建議,其中178項爲立法措施,當中60%的立法措施內容已在跨黨派支持下提出,同時當中三分之一的法案項目已獲得參衆兩院其中一院會通過。

這份報告被視爲至今爲止國會出臺最爲完整的美中關係戰略分析。“這不只闡明中國對美國所構成的挑戰,同時還提供了可行的應對方案和立法建議,”麥卡錫說,“我們要確保,未來一個世紀還是美國的世紀。”

報告建議:降低供應鏈對中國的嚴重依賴

報告建議:推動美臺雙邊自由貿易協議

報告建議:加速爲港人提供庇護、關注新疆人權問題

三、     亞洲北約   劍指中共


美國國務卿蓬佩奧(右二)參加東京印太四國會談。(美聯社)
美國國務卿蓬佩奧(右二)參加東京印太四國會談。(美聯社)

蓬佩奧:此次東京印太四國會談,將有 重大成果  會作重大宣佈。總統有最新指示,我將堅定貫徹落實。

美國國務卿邁克·蓬佩奧10月4日已啓程訪問日本,出席日本、美國、印度和澳大利亞四國外長會議。外界正聚焦構築“亞洲北約”聯盟的議題。

蓬佩奧這次外訪壓縮了韓、蒙行程,應該與特朗普染疫有關。

根據美國國務院發佈的消息,蓬佩奧此次訪日的主要議題是印太地區的緊迫問題。而在出席美、日、澳、印“四方安全對話”(the Quad)時,蓬佩奧大力推進“自由開放的印度太平洋”構想,目標是鞏固美國和亞洲盟友的關係,共同制衡中共政權。

此前,美國國務院主管東亞和太平洋事務的助理國務卿史達偉 (David R. Stilwell)曾向媒體介紹說,這次“四方安全對話”討論的重點,將是印太區域安全、網路安全及基礎設施,並將針對與會各國共同面臨的挑戰討論具體合作的方式。

史達偉說:“四方安全對話用意在建立及促進印太地區的安全,特別是隨着中國(中共)在該地區的戰術、侵略和脅迫增加。”最近的國際環境似乎正在推動着亞洲小北約從設想變成現實的方向發展。

專家表示,現在比以往更有理由組成這個聯盟,印度和澳大利亞都受到中國的威脅。印度軍隊在喜馬拉雅山邊界與中國軍隊發生衝突,澳大利亞一名記者被中國扣押。

《華盛頓時報》引用美國智庫威爾遜中心亞洲項目主任邁克·庫格爾曼(Michael Kugelman)的話說,過去都是一個國家在某一時刻獨自面對中國威脅。但是現在,他認爲,情況不同了。

四、     結論

從特朗普染疫、全球震動到他迅速出院,加緊競選,從衆院的中國工作組報告到蓬佩奧在日本構建亞洲北約,再加上懷特所建議的應建立民主國家互聯網以打贏對中共的數字貿易戰等等,最近的發展不難看出,美中關係將在這一個月內發生急劇變化,中共將陷入重大困境,不排除十月驚奇後更大的驚悚。

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。