专栏 | 中国透视:台湾两党换位表态及美中台扑朔迷离互动


2020-10-14
Share
1.png 台湾立法院院会6日无异议通过国民党团提出的“台美复交”以及“美国协防台湾”两项决议案,要求台湾政府积极推动。(记者夏小华摄)
Photo: RFA

主持人:陈奎德
座谈人:王丹博士,1989年中国学运领袖,《对话中国》所长

一、拍案惊奇:国民党提两法案

国民党在立法院提出两项决议案,呼吁台湾政府借着美台之间互动频繁之际,进一步要求美国在一旦中国对台武力侵犯时,对台湾在外交、经济,乃至军事上予以援助,并且力争恢复双边外交关系。

缘由:

1)  国民党年轻世代江启辰等的救党举措,摒弃老人僵化政治,希望国民党新生;

2)  认清台湾压倒性主流民意,认清当下国际抗中共潮流,加入国际主流,形塑台湾共识;

3)  国民党在立法院推出这两项提案时还表示:台美建交以及请美国协助台湾两项决议案提出的目的,是希望“藉此让国际社会看到、听到、体认到,台湾朝野上下不求战但也不惧战的决心。”

4)  从长远看,符合国际社会利益,符合美国利益。

立法院副院长蔡其昌6日宣读院会无异议通过的“台美复交”以及“美国协防台湾”两项决议案内容。(记者夏小华摄)
立法院副院长蔡其昌6日宣读院会无异议通过的“台美复交”以及“美国协防台湾”两项决议案内容。(记者夏小华摄)

二、不温不火:蔡总统喊话对岸

台湾庆祝中华民国国庆。台总统蔡英文发表109年双十国庆文告提到,台海和平是两岸彼此共同责任,“台湾无法单独承担”。她强调“只要北京当局有心化解对立,改善两岸关系,在符合对等尊严的原则下,我们愿意共同促成有意义的对话”。

中国官媒《环球时报》胡锡进发文称,蔡英文今日提及两岸关系是她“口气最软”的一次。他又估计这是今夏以来,中国人民解放军在台海周遭的军事演示,让蔡政府感到问题严重性。

胡说谬也。联系到最近美台关系升温的节奏,联系到国民党两提案,方可理解蔡政府言论对政治平衡与节奏的把握。

蔡英文总统2020年10月10日在双十国庆致词。(总统府提供)
蔡英文总统2020年10月10日在双十国庆致词。(总统府提供)

三、美台关系高速升温后,稍事休息,其中背景?

中共近期疯狂绕台武吓及其背后的语言恫吓(若破红线,即使战败也要战),其真实性?

卢比奥参议员“红线说”的原因?

台湾外交部长吴钊燮关于台湾目前并不寻求建立台美正式外交关系的背景?

四、美中台关系近期的微妙发展


蓝绿立委无异议通过台美复交案。(记者夏小华摄)
蓝绿立委无异议通过台美复交案。(记者夏小华摄)

各方等待美大选结果的态势;

台湾两党在基本问题上达成共识,在整体局面上的重要意义;

美国方面对美台接近的速度的考量,从战略模糊向前垮了一步,但认为尚未到战略清晰的历史时机。稳健升温美台关系,建立亚洲小北约之后再行摊牌;比较立即热战,成本较小。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。