中国大陆“民国热”面面观

2015-11-30
电邮
评论
Share
打印
图片: 王康讲述抗战史长卷《浩气长流》。 (记者CK提供)
图片: 王康讲述抗战史长卷《浩气长流》。 (记者CK提供)

座谈人:王康先生,中国独立学人

一、何谓“民国热”?

所谓「民国热」,是指中华民国的一切,在中国大陆缺位半个世纪后,突然引起了中国人、特别是没见过民国的中国人的兴趣。民国的人物风范,民国的社会状况,民国的政治、经济、军事、文化、学术甚至其文学、歌曲、美术,民国的一切,让人特别好奇,引发了广泛的谈论、研究乃至探索其真相的兴趣。

最近,《思未然民国宪政研究院》在“马习会”之后对“民国热”做了一个大的搜索量数据的视角分析,结论显示,最近这些年「民国热」在中国大陆不断升温。仅2011年-2105年间,「民国」关键词的搜索量数据已显示出2次大规模倍增。第一阶段倍增出现在2011年,第二阶段倍增出现在2015年。

通过对照「改革」、「社会主义」关键词的搜索数据指数,分析发现在大数据视角下对「民国」满怀兴趣的人群远远超过了这两个看似在中国大陆非常重要的词彙。

「民国热」在中国大陆的迅勐发展,并非只是搜索量增加那麽简单。整个学术领域的系统化研究和出版业的大规模出版,显示出人们对民国的好奇和渴望已经在思想文化领域得到了印证。「民国」相关商品在零售市场的畅销更是显现,「民国风」已经席捲和濡染社会生活的方方面面。

一般认为。大陆的「民国热」大体上兴起在2010年左右,陈丹青…..等文化人起了推波助澜的作用。实际上,它应当更早一些,如九十年代大陆学者对中华民国历史的广泛反思,特别是作家高尔品(学者辛灏年)心血结晶《谁是新中国》的现代史力作,如重庆王康先生从2005年策划(呕心沥血十年)的《浩气长流》巨幅国画。所以,我们这裡对「民国热」的源起就需要向前追溯了。

二、「民国热」脉络一览

1)1990年代中国大陆知识界的历史反思
2)《浩气长流》巨幅国画 的海内外影响
3)民国百年前后的追思民国热潮
4)“马习会”与与「民国热」

三、「民国热」的基本特征

1)    民国“出土”:原来如此——拨乱反正  恍然大悟
2)    “民国范儿”——人物
3)    民国法统:1946宪法  政治传承
4)    抗日卫国神圣战争
5)    民国之文化学术:五四运动以及整理国故
6)    民国外交  国家地位  跻身四强

四、北京对「民国热」的压制及其“病态的”嫉妒
《环球时报》的酸葡萄








完整网站