專欄 | 中國透視:擘劃政治版圖 孤立專制政權—民主峯會預覽

2021.12.01
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
專欄 | 中國透視:擘劃政治版圖 孤立專制政權—民主峯會預覽
Photo: RFA

主持人:陳奎德
座談人:王丹博士,1989年中國學運領袖、《對話中國》所長

一、 一幅世界性的制度對峙畫面

1)全球民主峯會

美國總統拜登12月9日至10日將召開首屆全球線上民主峯會,臺灣受邀。受邀國共計110國。

中國、越南、俄羅斯等國家並未列入受邀名單。

美國國務院公佈名單,中華民國以“Taiwan”顯示,與英國、日本、德國、立陶宛、印尼、馬來西亞、菲律賓、印度等109國並列。

未獲邀國家包括:中國、俄羅斯、白俄羅斯、匈牙利、土耳其、埃及、北韓、伊朗;東南亞國家新加坡、越南、泰國、緬甸、柬埔寨、老撾(寮國)、汶萊;中南美洲的古巴、委內瑞拉、尼加拉瓜、玻利維亞,危地馬拉、薩爾瓦多、洪都拉斯等非民主政體與民主倒退國家都沒獲邀;中東(除以色列和伊拉克外)及北非國家幾乎被排除。

民主峯會參與國不光是美歐西方工業民主國家,同時還有其他洲的民主國家,共110國,佔了聯合國成員國的大半。

峯會史無前例清楚地以制度劃分的國家陣營,中共尷尬的異類地位劃然而出,成了文明世界之外的孤島。

(民主峯會受邀國名單
Summit for Democracy: Invited Participants
Albania
Angola
Antigua and Barbuda
Argentina
Armenia
Australia
Austria
Bahamas
Barbados
Belgium
Belize
Botswana
Brazil
Bulgaria
Cabo Verde
Canada
Chile
Colombia
Costa Rica
Croatia
Cyprus
Czech Republic
Democratic Republic of Congo
Denmark
Dominica
Dominican Republic
Ecuador
Estonia
European Union
Fiji
Finland
France
Georgia
Germany
Ghana
Greece
Grenada
Guyana
Iceland
India
Indonesia
Iraq
Ireland
Israel
Italy
Jamaica
Japan
Kenya
Kiribati
Kosovo
Latvia
Liberia
Lithuania
Luxembourg
Malawi
Malaysia
Maldives
Malta
Marshall Islands
Mauritius
Mexico
Micronesia
Moldova
Mongolia
Montenegro
Namibia
Nauru
Nepal
Netherlands
New Zealand
Niger
Nigeria
North Macedonia
Norway
Pakistan
Palau
Panama
Papua New Guinea
Paraguay
Peru
Philippines
Poland
Portugal
Republic of Korea
Romania
Saint Kitts and Nevis
Saint Lucia
Saint Vincent and the Grenadines
Samoa
Sao Tome and Principe
Senegal
Serbia
Seychelles
Slovakia
Slovenia
Solomon Islands
South Africa
Spain
Suriname
Sweden
Switzerland
Taiwan
Timor-Leste
Tonga
Trinidad and Tobago
Tuvalu
Ukraine
United Kingdom
Uruguay
Vanuatu
Zambia)

2)背景

全球民主峯會是美國總統拜登競選時承諾舉辦的活動,主要目的在號召志同道合的國家,打擊腐敗、對抗威權主義,促進人權。

這次民主峯會史無前例,是美國(聯合主要民主盟友)爲因應日益囂張的習近平中共對國際主流秩序的威脅而吹響的集結號。

人們注意到,美國現政府對抗中共的戰略步驟是,先結軍事同盟(印太四國(Quad,澳英美聯盟AUKUS, 跨大西洋夥伴北約等),再到政治盟友(民主峯會110國),三是經濟聯手(繞過CPTPP 組建印太經濟區)


二、 民主峯會與聯合國

1) 民主峯會有望促使聯合國深度改革,是對聯合國變革的壓力。

中共進入 聯合國後,近年來憑藉其財大氣粗,收買一些小國票源,使不少聯合國下屬機機構被中共竊取,鎮壓人權並在韓戰中與聯合國爲敵的中共竟然奪取了聯合國人權理事會等機構主導權,成國際笑話。創立聯合國並是其主要資助國的美英法等,發言權竟常被剝奪。
須知,中共軍隊在1950年代是聯合國軍的敵軍,至今存檔的聯合國大會489號決議明文譴責中共侵略。

自從加入聯合國後,中共連一天也沒有遵守過聯合國的《世界人權宣言》第十九條:人人有權……通過任何媒介和不論國界尋求、接受和傳遞消息和思想的自由。


如今,倘若世界民主峯會成功,一百多個在聯合國有投票權的國家,將凝聚爲主流,奪回主導權,美國等主要民主國將重新佔據優勢,而中共將被迫收縮自閉。使聯合國真正落實《聯合國憲章》和《世界人權宣言》。

2)倘若民主峯會異常成功,將逐漸成爲一個在硬實力和軟實力都具有壓倒優勢的國際組織,則最終取代聯合國也不是不可想象之事。


三、 民主峯會與中共

美國總統拜登宣佈2021年12月9日至10日將召開首屆線上民主峯會。(AP 資料照)
美國總統拜登宣佈2021年12月9日至10日將召開首屆線上民主峯會。(AP 資料照)

1) 中共過去利用金錢和經貿關係,分化並各個擊破民主國家間的關係。民主聯盟後形勢將翻轉

先前民主國家由於沒有形成長期聯盟關係,各有各的利害,彼此有不同性質與規模的爭端,各人自掃門前雪,這種分化的局面被中共利用。被中共各個擊破,前美國國務院東亞事務助理國務卿溫斯頓•洛德十分灰心喪氣地說:"我們在中國問題上最大的一個難題就是,當我們對付中共時,我們在歐洲和日本的盟友們卻拖我們的後腿,把合同搶走。"

以致世界格局上中共竟然利用大市場與金錢與民主體制相抗衡。中共又大撒幣,裹挾專制小國,霸佔戰略資源,咄咄逼人,威逼利誘,佔盡好處。

如今民主峯會集結110個民主國家針對一個共同的敵人中國,大家基於共同利害,放下彼此紛爭,目標一致,扼制中共,要求中共守規矩。

大家共同討論如何對付中共的威脅,協調行動,共同進退,使中共的分而治之戰略歸零,不再有效。

2) 促成民主峯會的最大驅動力:習近平中共

習近平的狂妄野蠻愚蠢,製造了全球的反習團結大勢:

一意孤行,妄圖終身執政。

封鎖信息隱瞞早期新冠人傳人,阻止國際科學家溯源調查,致使疫情流佈全球,禍害人類

撕毀中英聯合聲明,摧毀香港一國兩制,鎮壓港人,消滅全球金融中心。

武力恫嚇臺灣。

實施新疆種族滅絕。

蔑視國際仲裁法庭關於南海島礁的仲裁,南海島礁被北京軍事化。

對加拿大搞人質外交,對澳大利亞搞貿易制裁,對印度搞邊界衝突……。

對諾貝爾獎得主劉曉波迫害至死,迫害許章潤、許志永、張文亮、任志強、張展……以及最新的彭帥事件。

習近平空前地整合了本來各自爲政的大多民主國家,他是文明世界的強力粘合劑,使其凝聚成盟。

習近平不下臺,民主峯會將獲得強大推動力,後勁十足,蓬勃生長。

3) 民主峯會催生國際上對峙的兩大陣營:民主 vs 專制

宛如二戰時:同盟國 vs 軸心國, 宛如 冷戰時:資本主義陣營 vs 社會主義陣營

作爲民主峯會的對立面,中共其實相當孤立,完全沒有當年希特勒德國和冷戰時蘇聯的盟友羣及勢力。就連同時被被排斥出峯會的俄國,普京也公開聲明不會與中共結盟。普京甚至賣高端武器給在邊境與中共作戰的印度。

北京周圍的流氓國家只有伊朗、北韓、古巴、緬甸、阿富汗等,拿中共錢是可以的,幫忙打仗是想都別想。

四、 臺灣出席民主峯會的意義

1) 亞細亞孤兒臺灣,獲得了一個重要的國際政治舞臺,獲得了平等的國家尊嚴。

2) 臺灣受邀參加美國舉行的全球民主峯會, 將是撬動世界政治格局的槓桿。

3) 放大並擴展了民主典範臺灣在世界上的能見度,受支持度。

4) 臺灣將由行政院政務委員唐鳳與駐美國代表蕭美琴一同代表與會。

唐鳳政委將在會中向全球社會傳達臺灣堅定捍衛民主的承諾,並分享臺灣如何透過科技與數位民主強化政府治理。

5) 從長遠看,在政治外交上鞏固了臺灣的安全。

6) 此事具有劃時代意義,將載入中國與臺灣的史冊。

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

COMMENTS

完整網站