何谓中国的“历史虚无主义”?

2013-02-19
电邮
评论
Share
打印

一、最近“历史虚无主义”话题的由来?
最近习及中共新领导所谈的“反对历史虚无主义”和增强“三个自信”(道路自信、理论自信和制度自信)的问题。
习说“苏联为什么会解体?苏共为什么会垮台?一个重要原因是理想信念动摇了。最后‘城头变幻大王旗’只是一夜之间。教 训十分深刻啊!全面否定苏联历史、苏共历史、否定列宁,否定斯大林,一路否定下去,搞历史虚无主义,思想搞乱了,各级党组织几乎没有什么作用了”。

二、掩盖历史真相与所谓反“历史虚无主义”

三、中共对中国近代史的封锁、遮蔽和歪曲
1)对鸦片战争至辛亥革命历史的遮蔽和歪曲
2)对中华民国历史的封锁、遮蔽和歪曲
3)对1949年后毛祸国殃民罪恶的封锁和遮蔽

四、不敢诚实面对历史,抹煞历史真相,是当前最主要的历史虚无主义
1)历史真相与虚无主义
我们当然反对历史虚无主义。问题在,什么是”历史虚无主义“? 诚实地面对历史,追求、发掘历史真相,呈现历史事实,有罪说罪,有错说错,有好说好,这才是反对历史虚无主义。掩盖历史,文过饰非,设立禁区,那是标准的历史虚无主义。有不同观点不可怕,怕的是禁止研究,禁止讨论,禁绝阳光照进历史,禁止历史比较(如最近对成都《看历史》的惩罚)。 真正有自信,就不会畏惧自由辩论,自由甄别真假,自由地、诚实地检讨道路、理论和制度的优劣,历史的罪错。
2)揭示毛时代真相,正是破解历史虚无主义
中共六十多年来统治的历史问题是绕不过去的,迟早必然面对。这一问题具有根本的挑战性,国内囿于言论环境,着墨不多,但也有知识界人士提出”批毛不是历史虚无主义“....了。兹事体大,应当呼应。
3)中共统治的两个三十年的问题
习说:“改革开放前和改革开放后两个历史时期……决不是彼此割裂的,更不是根本对立的。不能用改革开放后的历史时期否定改革开放前的历史时期,也不能用改革开放前 的历史时期否定改革开放后的历史时期。”  
然而,众所周知,中共这两个三十年是有重大差别的。中共提反对历史虚无主义的要点在于抹煞二者差别,从而掩盖前三十年骇人听闻的祸国殃民大罪行(从未公开讨论过)。因此必须公开地诚实地还原前三十年历史,杜绝毛式暴政以各种方式复辟(如唱红黑打)。
4)掩饰毛氏罪行就难于避免(没有薄熙来的)薄熙来主义复辟(唱红打黑)
5)还原与比较中华民国与中华人民共和国的问题
6)中共笔下的中国五千年文明史

五、中共是中国历史上最大的历史虚无主义者(文革为其极点)

完整网站