专栏 | 中国透视:从两会看中共的习氏人治

2021-03-10
Share
专栏 | 中国透视:从两会看中共的习氏人治 中国政协会议闭幕。
路透社

主持人:陈奎德
座谈人:胡平先生 《北京之春》荣誉主编

一、 中共两会焦点问题来自习近平,源自其连任考量

为凑足外交政绩砝码而折腾:反噬习氏自身

1) 修改香港选举制度问题

试图一劳永逸解决香港问题,二次回归而成为普通大陆城市

“爱国者治港” vs. “港人治港,一国两制,高度自治”

主流国际社会同仇敌忾,将成为习的长期负资产

2) 武统台湾问题

王毅:台湾问题是不可逾越的红线,引强烈反弹

源自习:“祖国统一不能再等”,“武统台湾提上日程表”,“南海是中国核心利益”,“中美共管太平洋”,都已经公开昭告世界。在实践上,南海岛礁的军事化,颁布东海《海警法》以挑衅邻国及世界。

美国逐步清晰划线:禁止用非和平手段“解决台湾”, 南海礁石不能算作岛屿,不能拥有领海与专属经济区,更不能动辄花几千亿填海造军用机场做不沉航母。南海必须航行自由”必须保持其国际海域地位;北京若想共管太平洋,美国邀请印度、日本、韩国以及所有东南亚国家,加上澳大利亚、新西兰一起来共管;而美军主导的跨太平洋演习,美、英、日、法、德、澳军舰及航母游弋南海,将成为常规军事存在。

尽管习签了《中欧投资协议》以及RCEP, 但如一战前夕一样,贸易的交汇并不能防止战端之起。习就任以来,毁弃承诺在南海岛礁军事化及其在港、台、新疆所画的红线,四面树敌自划牢笼。但这是其个人不能放弃的政治利益,他无法(在其忽悠起来的民族主义情绪下)后退,这就捆绑了自己的政治与外交灵活性,也减缩了跨大西洋西方国家及日、澳奉行绥靖政策的空间,习将自陷于相当长期的外交孤立及军事孤立,习势将自取其辱自找其祸。

3) 习作为其最大政绩的防堵疫情成就,将在以后数月全球疫情渐熄后发生情势翻转

国际医学界并不买世卫调查初步报告的账,国际社会普遍存疑。目前沉寂的新冠疫情发源及流行的追责问题将(在几个月后)再度兴起,习政权将面临极大压力 。

就连中国人亦有敢于公开质疑者。武汉市民张海:“很核心的174份原始病患者资料,它(中国政府)并没有公开出来,而是采取一种拒绝的方式。我始终认为,调查病毒是一件很严肃的事情。同时不能受到外界的干扰。世卫组织是具有公信力的,如果它们到武汉来调查是表演形式的话,就会容易被我们中国别有用心的人利用来甩锅。”

4) 外交环境的恶化,反噬习氏合法性:最新民调显示近九成美国人敌视中共,不相信习近平。《更长的电报》集中于习氏,迫使拜登延续特朗普强硬路线,并邀请日本首相菅义伟作为第一位正式访美的国家首脑。美、日、澳、印四方合作对话机制已经隐然成型。北京的地缘政治环境和军事环境将日趋恶化。而习正沿着与美、日、澳….迎面对撞的轨道向前滑动,双方均难于退缩。

为凑足内政政绩砝码而撒谎:“运动式脱贫”成为笑话, 再拾“反贪”已不复当年利器

重拾“恐惧政治“的大棒:

5) 后果:“斗争”与“忠诚”:双主旋律于两会兴起。

6) 反贪:“这个账总是要算的“,重新虚声恫吓。但是,它还可能有当年刚上台时的巨大威慑效果吗?

二、 习正在身不由己地步希特勒后尘

中国第十三届全国人民代表大会第四次会议(中国政府网)
中国第十三届全国人民代表大会第四次会议(中国政府网)

习政权一直把1949年之前的中国描绘成百年国耻,把中国同西方的关系涂抹为丧权辱国。正如三十年代的希特勒对德国人反复告知《凡尔赛条约》是德国的奇耻大辱一样。

当时的德国宣传只有一个目标:征服群众。所有一切为这个目标服务的手段都是好的。 而在宣传征服群众前,得先征服宣传者。1933年9月22日,成立德国文化协会,总部设在柏林,戈培尔任协会主席。凡是在相关领域中工作的人都必须加入相关协会,并且这些协会的决定和指示具有法律效力。不听话者不得食,对于“政治上不可靠”的人,协会可以拒绝接受他们为会员,已经取得会员资格的,可以开除他们。这样,通过德国文化协会对整个文化活动的集中控制,就可以“纯洁”出一支效命于纳粹政权的文化队伍。这支队伍不能不充当纳粹政权宣传的主力军,不能不充当纳粹政权有组织的忽悠事业的马前卒。正像今天中国大陆的五毛党。

大萧条期间,纳粹通过没收犹太人和宗教人士的财产,大规模军事支出和混合经济体制稳定了经济并结束了大规模失业的局面。包括高速公路系统在内的公共工程建设亦同时进行,经济恢复稳定局面,纳粹政权亦更受欢迎。这正如中国大疫情期间通过严酷非人道政策率先走出武汉瘟疫困境,经济上升一样。

然后,为了从“富起来“走向“强起来“,利用软硬兼施的外交手段与军事手段,完成“祖国统一”,成为世界支配性强国。

希特勒也并非一味蛮干,而是利用民族主义和种族主义情绪软硬兼施,与苏联签订《苏德互不侵犯条约》、组建轴心盟国等手段,用切香蕉片的策略,进两步,退一步,并吞了波罗的海三国; 并在1938年和1939年,纳粹德国先后吞并奥地利和捷克斯洛伐克。英国首相张伯伦在与德国签订了慕尼黑协定后,还在欢呼和平时代的降临,结果不到一年,德国进攻波兰,终于引发了第二次世界大战。

习近平上任以来的内政外交,对内残酷镇压汉人、维吾尔人、藏人、蒙人以及港人等,对外威吓武统台湾,扩张南海、东海,步步紧逼,与当年纳粹德国极其相似,连手法和节奏都有似曾相识之感。

他能逃脱当年希特勒的宿命吗?

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站