专栏 | 中国透视:扔下白手套,四面楚歌起

2021-03-24
Share
专栏 | 中国透视:扔下白手套,四面楚歌起 在阿拉斯加举行的美中高层会谈
路透社

主持人:陈奎德
座谈人:冯崇义先生, 悉尼科技大学中国研究教授


一、阿拉斯加:北京向美国下战书

杨洁篪有备而来,大大超越会前双方开场白时间限制,发起突袭,全方位高调挑战和批判美国,实质上是北京的新冷战宣战书。

中国小粉红亢奋莫名,贴出两张辛丑年的照片,一张是1901年签署《辛丑条约》的照片,另一张则是2021年美中阿拉斯加会谈的照片,以对照显示当今中国非复当年吴下阿蒙云云。但对照当年(1900年)慈禧对11国的宣战书与今日杨洁篪的16分钟宣言,口气何其相似!

其实应再加一张辛丑照片,就是60年前(1961辛丑年)中国饿殍遍野(饿死3600万人)的照片。三张辛丑相片对照,说明了什么?

二、六面来风:欧盟、英国、美国、加拿大以及澳洲、新西兰宣布制裁中国官员

变态辣椒:中国战狼满世界咆啸 重回文革变国际孤狼?
变态辣椒:中国战狼满世界咆啸 重回文革变国际孤狼?

1) 六大民主国家同盟联手围堵北京

这是欧盟三十年来首次因人权问题制裁中国

3月22日,在中国被控侵犯维吾尔族等少数民族穆斯林的人权后,欧盟宣布对中国官员实施制裁。美国、英国、加拿大以及澳大利亚和新西兰也随后发表声明,对中国进行制裁或谴责。

(澳洲、新西兰因未有加入马格尼茨基立法,故单独列出。这只是技术性的,并非战略性的差异。)

过去数年来,中国将维吾尔人拘留在西北新疆地区规模庞大的再教育营中,还有亲历者提出了有关酷刑、强迫劳动和性虐待的指控。

中国随即进行反制,宣布制裁10名欧洲议会议员及学者。

法国召见北京驻法大使卢沙野,抗议其侮辱法国外交人员和学者。卢沙野大使蛮横拒召见遭点名批评:拖延无礼。

1989年天安门事件后,欧盟下令对中国实施武器禁运,在此之后的30年,欧盟从未因人权问题对中国实施新的制裁。

2) 有哪些制裁?

欧盟的制裁包括旅行禁令和资产冻结等,主要目标是被控严重侵犯维吾尔族穆斯林人权的新疆高级官员。

3) 中方对制裁有何回应?

作为回应,中国表示将制裁欧盟“严重损害中方主权和利益、恶意传播谎言和虚假信息的10名人员和4个实体”。

相关人员及家属被禁止入境中国内地及港澳,他们及关联企业、机构被限制与中国往来。

被列入中国制裁名单的荷兰议员舍尔茨玛(Sjoerd Sjoerdsma)说,这些报复措施“证明中国对压力很敏感”。

“让这成为对我所有欧洲同事的鼓励:说出来吧。”他在推特上写道。

被中国制裁的四个实体包括欧盟理事会政治与安全委员会(Political and Security Committee of the Council of the EU),欧洲议会人权分委会(Subcommittee on Human Rights of the EU Parliament),德国墨卡托中国研究中心(Mercator Institute for China Studies),丹麦民主联盟基金会(Alliance of Democracies Foundation)。

美英加关于新疆的联合声明

加拿大外交部长、英国外交大臣与美国国务卿发表声明,文字如下:

我们--加拿大外交部长与英国外交大臣和美国国务卿,共同对中国在新疆违反和践踏人权表示我们深切和持续的关注。证据,包括来自中国政府自己的文件、卫星图像和目击者证词是压倒性的。中国大范围的压制项目包括严重限制宗教自由、使用强迫劳动、把大量的人拘禁在拘押营里、强迫绝育和有协调地破坏维吾尔文化遗产。

今天,我们协调行动,采取措施,并与欧洲联盟采取的措施并行,就新疆发生的违反和践踏人权行为发出一个明确讯息。我们团结一致地呼吁中国结束针对维吾尔穆斯林和新疆其他少数民族与宗教少数群体的压制行为,并释放那些被任意拘押的人。

我们强调透明与问责的重要性,并呼吁中国准许国际社会,包括联合国独立调查员、记者和外国外交人员无阻碍地进入新疆。

我们将继续站在一起,揭露中国违反人权的行为。我们团结一致,为那些在新疆蒙受苦难的人呼唤正义。

2021年3月18日,美中两国为期两天的高层会谈在阿拉斯加开启。双方在开场白中罕见公开激烈交锋。(组合图片/AFP/AP)
2021年3月18日,美中两国为期两天的高层会谈在阿拉斯加开启。双方在开场白中罕见公开激烈交锋。(组合图片/AFP/AP)


澳新联合声明

有关在新疆践踏人权问题的联合声明

新西兰外交部长纳纳亚·马胡塔阁下与澳大利亚外交部长兼妇女事务部长玛丽斯·佩恩参议员阁下今天发表如下联合声明:

新西兰和澳大利亚政府今天重申两国政府对越来越多有关新疆维吾尔族和其他穆斯林少数民族的人权受到严重践踏的报告的严重关注。尤其是有严重践踏人权的明确证据,包括限制宗教自由、大面积监控、大规模法外拘押以及强迫劳动和强迫计划生育,包括绝育。

新西兰和澳大利亚欢迎加拿大、欧洲联盟、英国和美国夜间宣布的措施。我们与这些国家有着同样的深切关注,新西兰和澳大利亚的各个社区都有这些关注。

自从2018年新疆拘押营的报告开始出现以来,澳大利亚和新西兰就一直在联合国呼吁中国尊重维吾尔人民和其他宗教少数群体与少数民族的人权。

今天,我们强调透明与问责的重要性,并再次呼吁中国准许联合国专家和其他独立观察人士有意义和无阻碍地进入新疆。

4) 双管齐下:跨大西洋盟国与印太地区盟国联手抗共

3月22日,这是西方主要国家及国家联盟罕见地统一行动,对中共压制人权严厉斥责并实施制裁。

3月12日,在阿拉斯加美中会谈 之前,有美日澳印四方首脑会谈。美国总统拜登与日本首相菅义伟、澳大利亚总有莫里森 (Scott Morrison)与印度总理莫迪(Narendra Modi)举行视讯会议,先在盟国间取得共识,应对日益崛起并扩张的中共。有其重要的地缘政治及意识形态涵义。

这两桩主要外交行动,表明跨大西洋盟国与印太地区盟国携起手来,围堵和制裁中共。民主国家的联手,凸显了中共陷于四面楚歌的战略窘境。

三、欧洲议会临时取消审议中欧全面投资协定

杨洁篪在美中高层会谈的开场白超时“突袭”。(AP)
杨洁篪在美中高层会谈的开场白超时“突袭”。(AP)

不满中国反制裁,欧洲议会临时取消审议中欧全面投资协定。

北京对欧盟的制裁可能影响到欧盟与中国的经贸关系,和欧洲议会对一项关键的投资协定的核准。欧洲议会国际贸易委员会副主席居拉(Winkler Gyula)星期一在一份电邮中说,“鉴于欧盟与中国关系今天的最新发展,尤其是(中方)令人无法接受的制裁”,欧洲议会决定取消原定星期二就签署中欧全面投资协定CAI举行的一个审议会。他还在推文中说,“欧盟是讲价值观和原则的,无论是在欧盟内部,还是在全球范围内。”

去年12月,中国突然在多个长期无法得到解决的关键领域对欧盟作出了重大让步,从而与欧盟原则上达成中欧全面投资协定。报道说,北京这一举动被视为中国拉拢欧洲国家瓦解美国拜登新政府与盟国组建抗中联盟的一项重大措施,并因此受到华盛顿方面的抨击。

中欧全面投资协定必须获得欧洲议会的批准。一些分析人士说,北京在这个关键时刻罕见地对欧洲议会成员实施制裁,等于是搬石头砸自己的脚。

华春莹则称,看到了上述国家协调的行动,“我们一点也不担心”。华春莹说,“美国、英国、加拿大三国人口加起来也就占世界人口的5.7%,加上欧盟,也就占世界总人口的11%左右。而中国人口占了世界总人口的1/5。”

但是,华春莹不应忘了把四方论坛的印度、日本、澳大利亚算上。

四、北京情急,迅速拉拢俄国,欲组轴心同盟

中美阿拉斯加彻底闹翻之际,俄罗斯外长拉夫罗夫3月22日不失时机地展开对中国的访问行程。消息指出,拉夫罗夫此行的重要目的是准备普京和习近平的元首峰会。此外,中俄将为涉及双边关系的一项重要条约增添内容,以此来应对新国际局势。这个新轴心的潜在参与者有朝鲜、伊朗、白俄罗斯、古巴、委内瑞拉、尼加拉瓜、柬埔寨、老挝等,成立一个16国联盟。

倘若成型,则事实上,两个对立阵营的态势隐然出现。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站