专栏 | 中国透视:在新大西洋宪章的旗帜下

2021-06-16
Share
专栏 | 中国透视:在新大西洋宪章的旗帜下 美国总统拜登(右)日前与英国首相约翰逊签署了《新大西洋宪章》。
(AP)

主持人:陈奎德
座谈人:夏业良教授,经济学家与政治评论家

一、 新大西洋宪章为民主联盟观念定调

英美特殊关系

英美两国因共同的历史、宗教上的重叠,共同的语言和普通法体系,尤其是在第一、第二次世界大战和冷战期间形成根深蒂固的国家关系,是两百多年来国际关系的主导力量,是现代民主世界秩序的基石。

这种关系体现在政治事务上的结盟,在贸易、商业、金融、技术、学术以及艺术和科学领域的相互合作;在美国武装部队和英国武装部队之间共享指挥和军事情报,以及联合作战行动和维持和平任务。

英美体系,扩而大之五眼联盟,进而到普通法系国家,再进而到欧美民主国家或称西方世界,对其他国家的文化产生了重大影响。美英是盎格鲁文化圈的两个主要节点。它们共同赋予了英语在现代世界许多领域的主导地位。

美英在新旧大西洋宪章中的核心作用

《大西洋宪章》

1941年6月苏德战争爆发是二战中最黑暗的时刻,时任美国总统罗斯福和英国首相丘吉尔在大西洋北部的军舰上会面。当年8月13日,二人签署了提出对战后重建和维护世界和平国际规则构想的八项原则:民族自治、领土完整、经济国际主义、社会安全、缩减军备以及国际合作等八项原则。(如,第六条中写道,“他们希望建立和平,使所有国家能够在它们境内安然自存,并保障所有地方的所有人在免于恐惧和不虞匮乏的自由中,安度他们的一生。”大西洋宪章中的其他几条也肯定了国际正义的基本原则:没有扩张;没有与有关人民自由表达的意志不符的领土变更;所有人民选择其政府形式的权利;以及所有国家平等地获得原材料的权利。 )

以此作为重建二战后世界和平和秩序的政策依据,这份宣言于9月24日由苏联和9个被占领的欧洲政府共同签署,包括:比利时、捷克斯洛伐克、希腊、卢森堡、荷兰、挪威、波兰、南斯拉夫以及法国戴高乐将军的代表。

大西洋宪章奠定了协约国战胜法西斯轴心国,以及战后的《联合国宪章》、《世界人权宣言》《北大西洋公约》的价值基地。它是二战后自由主义世界秩序的先声。

(同盟联手,集体行动自此开始。)

《新大西洋宪章》

时隔80年后,正在欧洲访问的美国总统拜登与英国首相约翰逊在6月10日举行会谈,并效仿前人签署了同样列出八项原则的《新大西洋宪章》。

拜登和约翰逊周四在七国集团峰会召开前夕举行了双边会谈。白宫通过声明对此介绍说,“今天,拜登总统应英国首相的邀请,在七国集团首脑会议之前访问了英国。总统和首相在《新大西洋宪章》中提出了一个全球愿景,即深化在民主和人权、国防和安全、科学和创新以及经济繁荣方面的合作,重新共同努力应对气候变化、生物多样性丧失和新出现的健康威胁所带来的挑战。”

就双方此次签署的《新大西洋宪章》内容,白宫指出,“今天,美国总统和英国首相重申,他们承诺共同努力,实现我们对一个更加和平和繁荣的未来的愿景。”新宪章指出,“我们振兴后的《大西洋宪章》,在80年前的承诺和愿望的基础上,申明了我们对维持我们持久的价值观和捍卫它们以应对新旧挑战的持续承诺。我们承诺与所有认同我们民主价值观的伙伴紧密合作,并反击那些试图破坏我们联盟和机构的努力。”

新宪章写道,“首先,我们决心捍卫民主和开放社会的原则、价值观和制度,这些原则、价值观和制度推动着我们自己的国家力量和联盟的建立。我们必须确保民主国家--从我们自己的国家开始--能够解决我们这个时代的关键挑战。我们将倡导透明,维护法治,支持公民社会和独立媒体。我们还将对抗不公正和不平等,捍卫所有人固有的尊严和人权。”

“第二,我们打算加强维持国际合作的机构、法律和规范,使其适应21世纪的新挑战,并防范那些会破坏它们的人。我们将通过基于规则的国际秩序,共同应对全球挑战;拥抱新兴技术的前景并管理其危险性;促进经济发展和工作尊严;并使国家间的贸易能够公开和公平。”

“第三,我们仍然团结在主权、领土完整以及和平解决争端的原则背后,我们反对通过虚假信息或其他恶意影响进行干涉,包括选举;并重申,我们对债务透明度、可持续性和债务减免的健全管理的承诺。我们也将捍卫诸如航行和飞越自由以及其他国际合法下使用海洋的关键原则。”

“第四,我们决心利用和保护我们在科学和技术方面的创新优势,以支持我们的共同安全并在国内提供就业机会;开放新的市场;促进新标准和技术的开发和部署,以支持民主价值观;继续投资于对世界面临的最大挑战的研究;并促进全球可持续发展。”

“第五,我们申明,我们有共同的责任维护我们的集体安全和国际稳定,以及抵御包括网络威胁在内的各种现代威胁的复原力。我们已经宣布,我们的核威慑力量是为了保卫北约,只要有核武器,北约就将继续是一个核联盟。我们的北约盟国和伙伴将始终能够依靠我们,即使他们继续加强自己的国家力量。我们承诺在网络空间、军备控制、裁军和防核扩散措施方面促进负责任的国家行为框架,以减少国际冲突的风险。我们仍然致力于打击威胁我们公民和利益的恐怖主义分子。”

“第六,我们承诺继续为21世纪建设一个包容、公平、气候友好、可持续、基于规则的全球经济。我们将加强金融稳定和透明度,打击腐败和非法金融,并通过高的劳工和环境标准进行创新和竞争。”

“第七,世界已经到了一个临界点,必须采取紧急和雄心勃勃的行动来应对气候危机,保护生物多样性和维持自然。我们各国将在我们所有的国际行动中优先考虑这些问题。”

“第八,我们认识到卫生危机的灾难性影响,以及加强我们对卫生威胁的集体防御的全球利益。我们承诺继续合作,加强卫生系统,促进我们的健康保护,并协助其他国家也这样做。”

《新大西洋宪章》为世界民主联盟对抗围堵和孤立中共提供了价值和精神基础。它预告了一个崭新的历史时期降临。

二、新大西洋宪章—G7—北约—欧盟—美俄峰会

美国总统拜登(右)日前与英国首相约翰逊签署了《新大西洋宪章》。(AP)
美国总统拜登(右)日前与英国首相约翰逊签署了《新大西洋宪章》。(AP)

这次美国总统出访欧洲,通过以美英为核心的新大西洋宪章的精神辐射,扩展到G7 美英加德法意日七大工业国集团(加上澳大利亚、韩国、印度、南非)峰会,再扩大到北约(有30个国家),进一步伸展到欧盟(27国家);最后,寻求与俄国的稳定和可预期关系。这一步步扩大的国际主流社会,在全球的政治经济文化军事等各方面占据压倒性的主导地位。中共被排除在外,孤家寡人,逐步形成被围困的全球态势。

一个新的国际布局大体上完成,这就是世界民主联盟对抗中共的雏形。这是拜登访欧的历史成就。

由于中共是一个半共产主义、半法西斯主义的政权,所以,上述新的态势与二战时以美英法中苏同盟国……对抗德日意轴心国的态势近似;也与冷战时期,自由资本主义阵营与极权社会主义阵营对峙的情势相似,甚至力量对比犹有过之。

G7峰会

七大工业国集团(G7)峰会公报,除提到2019冠状病毒疾病(COVID-19)疫苗供应和疫源调查,更提到台海局势、新疆和香港,以及气候变迁等问题。

这次G7峰会公报是第一次提及台海情势。

G7公报重点:

●台海局势

公报第60点提到:“我们重申维持印度洋-太平洋地区自由开放的重要性,这个地区应具有包容性,并以法治为基础。我们强调台湾海峡和平稳定的重要性,并鼓励和平解决两岸议题。”

“我们依旧严正关切东海和南海局势,强烈反对任何单方面试图改变现状及令紧张情势升温。”

●中国侵犯少数族群人权

公报抨击中国侵犯少数族群人权,包括在新疆强迫劳动,以及在香港打压支持民主的人士。

公报写道:“我们将推广我们的价值、方式,包括呼吁中国尊重人权和基本自由,尤其关于新疆,以及依据中英联合公报和基本法所订定,香港应享有的这些权利、自由和高度自治。”

● 承诺捐助10亿剂COVID-19疫苗

G7未来1年内将供应10亿剂COVID-19疫苗,今后几个月就会跟民间部门、20国集团(G20)和其他国家合作提升捐助量。

公报内容写道:“我们于2021年2月上次开会后,包括在卡比斯湾(Carbis Bay)这里一再许诺,未来一年内将提供10亿剂疫苗。”

“今后几个月,我们将和民间部门、G20和其他国家合作提升捐助量。”

●呼吁世卫进行第2阶段疫源调查

G7呼吁中国配合世界卫生组织(WHO),就这场全球疫病的起源进行第2阶段的“透明”调查。

公报中说:“我们呼吁由世卫召集进行及时、透明,由专家领导、以科学为基础的COVID-19第2阶段疫源调查,包括在中国境内调查,如同专家报告所建议。”

● 承诺继续经济振兴措施

G7领袖承诺,将继续进行各自国家大规模经济支援计划。

G7峰会公报写道:“我们将继续支援我们的经济,直到不再需要为止,并把我们的支援焦点从回应危机转向促进未来的成长。”

● 同意气候与保育目标

与会代表同意在2030年前,保护全球至少3成的陆地及海洋。意在设法终止并扭转日益恶化生态多样性的“大自然协定”(Nature Compact),也放眼在2030年前,将碳排放减少至2010年水准的近一半。

这包含规定“尽快”使用所谓的洁净煤来发电,终结大多数国家支持的海外化石燃料产业,以及逐步淘汰汽油与柴油车。

●终结税务“逐底竞争”

G7各国支持设立“更公平的税务体制”,设定全球最低企业税率、集体打击逃税,认为如此一来有助解决不公平的现况。公报内容并提到,G7现在将继续按国家逐一讨论一项全球最低企业税率15%的计划。

●力挺日本办奥运

G7领袖表态支持日本“以安全、安心的方式”举行东京奥运与帕运,作为全球团结克服COVID-19疫情的象征。

●与俄罗斯的关系

G7在公报中表示:“我们呼吁俄罗斯紧急调查境内使用化武的情况,并给予可信解释;停止系统性打压独立公民社会与媒体;查明、阻止在境内发动勒索软体攻击、滥用虚拟货币进行洗钱和其他网络犯罪的人士,并追究他们的责任。”

公报中也提到:“我们重申有意与俄国建立稳定、可预测的关系,并将继续就彼此存在共同利益的领域进行往来。我们再度呼吁俄国停止颠覆行为与恶意行径,包括干涉他国民主体制,并履行国际人权义务和承诺。”

北约峰会

北大西洋公约组织(NATO)领导人周一在峰会联合公报中警告说,中国构成“系统性挑战”,对北京采取强硬立场。

“中国既定的野心及其咄咄逼人的行为,对基于规则的国际秩序和与联盟安全有关的领域构成了系统性挑战,”北约领导人在公报中说。

拜登说,“我们将(北约)第五条款视为神圣的义务。”《北大西洋公约》第五条款即集体防御条款,包含“对于一个或数个缔约国的武装攻击应视为对缔约国全体的攻击”。

北约第一次把其重心从单一的跨大西洋地区,转向了双重的印太地区和跨大西洋地区。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站