專欄 | 中國透視:在新大西洋憲章的旗幟下

2021-06-16
Share
專欄 | 中國透視:在新大西洋憲章的旗幟下 美國總統拜登(右)日前與英國首相約翰遜簽署了《新大西洋憲章》。
(AP)

主持人:陳奎德
座談人:夏業良教授,經濟學家與政治評論家

一、 新大西洋憲章爲民主聯盟觀念定調

英美特殊關係

英美兩國因共同的歷史、宗教上的重疊,共同的語言和普通法體系,尤其是在第一、第二次世界大戰和冷戰期間形成根深蒂固的國家關係,是兩百多年來國際關係的主導力量,是現代民主世界秩序的基石。

這種關係體現在政治事務上的結盟,在貿易、商業、金融、技術、學術以及藝術和科學領域的相互合作;在美國武裝部隊和英國武裝部隊之間共享指揮和軍事情報,以及聯合作戰行動和維持和平任務。

英美體系,擴而大之五眼聯盟,進而到普通法系國家,再進而到歐美民主國家或稱西方世界,對其他國家的文化產生了重大影響。美英是盎格魯文化圈的兩個主要節點。它們共同賦予了英語在現代世界許多領域的主導地位。

美英在新舊大西洋憲章中的核心作用

《大西洋憲章》

1941年6月蘇德戰爭爆發是二戰中最黑暗的時刻,時任美國總統羅斯福和英國首相丘吉爾在大西洋北部的軍艦上會面。當年8月13日,二人簽署了提出對戰後重建和維護世界和平國際規則構想的八項原則:民族自治、領土完整、經濟國際主義、社會安全、縮減軍備以及國際合作等八項原則。(如,第六條中寫道,“他們希望建立和平,使所有國家能夠在它們境內安然自存,並保障所有地方的所有人在免於恐懼和不虞匱乏的自由中,安度他們的一生。”大西洋憲章中的其他幾條也肯定了國際正義的基本原則:沒有擴張;沒有與有關人民自由表達的意志不符的領土變更;所有人民選擇其政府形式的權利;以及所有國家平等地獲得原材料的權利。 )

以此作爲重建二戰後世界和平和秩序的政策依據,這份宣言於9月24日由蘇聯和9個被佔領的歐洲政府共同簽署,包括:比利時、捷克斯洛伐克、希臘、盧森堡、荷蘭、挪威、波蘭、南斯拉夫以及法國戴高樂將軍的代表。

大西洋憲章奠定了協約國戰勝法西斯軸心國,以及戰後的《聯合國憲章》、《世界人權宣言》《北大西洋公約》的價值基地。它是二戰後自由主義世界秩序的先聲。

(同盟聯手,集體行動自此開始。)

《新大西洋憲章》

時隔80年後,正在歐洲訪問的美國總統拜登與英國首相約翰遜在6月10日舉行會談,並效仿前人簽署了同樣列出八項原則的《新大西洋憲章》。

拜登和約翰遜週四在七國集團峯會召開前夕舉行了雙邊會談。白宮通過聲明對此介紹說,“今天,拜登總統應英國首相的邀請,在七國集團首腦會議之前訪問了英國。總統和首相在《新大西洋憲章》中提出了一個全球願景,即深化在民主和人權、國防和安全、科學和創新以及經濟繁榮方面的合作,重新共同努力應對氣候變化、生物多樣性喪失和新出現的健康威脅所帶來的挑戰。”

就雙方此次簽署的《新大西洋憲章》內容,白宮指出,“今天,美國總統和英國首相重申,他們承諾共同努力,實現我們對一個更加和平和繁榮的未來的願景。”新憲章指出,“我們振興後的《大西洋憲章》,在80年前的承諾和願望的基礎上,申明瞭我們對維持我們持久的價值觀和捍衛它們以應對新舊挑戰的持續承諾。我們承諾與所有認同我們民主價值觀的夥伴緊密合作,並反擊那些試圖破壞我們聯盟和機構的努力。”

新憲章寫道,“首先,我們決心捍衛民主和開放社會的原則、價值觀和制度,這些原則、價值觀和制度推動着我們自己的國家力量和聯盟的建立。我們必須確保民主國家--從我們自己的國家開始--能夠解決我們這個時代的關鍵挑戰。我們將倡導透明,維護法治,支持公民社會和獨立媒體。我們還將對抗不公正和不平等,捍衛所有人固有的尊嚴和人權。”

“第二,我們打算加強維持國際合作的機構、法律和規範,使其適應21世紀的新挑戰,並防範那些會破壞它們的人。我們將通過基於規則的國際秩序,共同應對全球挑戰;擁抱新興技術的前景並管理其危險性;促進經濟發展和工作尊嚴;並使國家間的貿易能夠公開和公平。”

“第三,我們仍然團結在主權、領土完整以及和平解決爭端的原則背後,我們反對通過虛假信息或其他惡意影響進行干涉,包括選舉;並重申,我們對債務透明度、可持續性和債務減免的健全管理的承諾。我們也將捍衛諸如航行和飛越自由以及其他國際合法下使用海洋的關鍵原則。”

“第四,我們決心利用和保護我們在科學和技術方面的創新優勢,以支持我們的共同安全並在國內提供就業機會;開放新的市場;促進新標準和技術的開發和部署,以支持民主價值觀;繼續投資於對世界面臨的最大挑戰的研究;並促進全球可持續發展。”

“第五,我們申明,我們有共同的責任維護我們的集體安全和國際穩定,以及抵禦包括網絡威脅在內的各種現代威脅的復原力。我們已經宣佈,我們的核威懾力量是爲了保衛北約,只要有核武器,北約就將繼續是一個核聯盟。我們的北約盟國和夥伴將始終能夠依靠我們,即使他們繼續加強自己的國家力量。我們承諾在網絡空間、軍備控制、裁軍和防核擴散措施方面促進負責任的國家行爲框架,以減少國際衝突的風險。我們仍然致力於打擊威脅我們公民和利益的恐怖主義分子。”

“第六,我們承諾繼續爲21世紀建設一個包容、公平、氣候友好、可持續、基於規則的全球經濟。我們將加強金融穩定和透明度,打擊腐敗和非法金融,並通過高的勞工和環境標準進行創新和競爭。”

“第七,世界已經到了一個臨界點,必須採取緊急和雄心勃勃的行動來應對氣候危機,保護生物多樣性和維持自然。我們各國將在我們所有的國際行動中優先考慮這些問題。”

“第八,我們認識到衛生危機的災難性影響,以及加強我們對衛生威脅的集體防禦的全球利益。我們承諾繼續合作,加強衛生系統,促進我們的健康保護,並協助其他國家也這樣做。”

《新大西洋憲章》爲世界民主聯盟對抗圍堵和孤立中共提供了價值和精神基礎。它預告了一個嶄新的歷史時期降臨。

二、新大西洋憲章—G7—北約—歐盟—美俄峯會

美國總統拜登(右)日前與英國首相約翰遜簽署了《新大西洋憲章》。(AP)
美國總統拜登(右)日前與英國首相約翰遜簽署了《新大西洋憲章》。(AP)

這次美國總統出訪歐洲,通過以美英爲核心的新大西洋憲章的精神輻射,擴展到G7 美英加德法意日七大工業國集團(加上澳大利亞、韓國、印度、南非)峯會,再擴大到北約(有30個國家),進一步伸展到歐盟(27國家);最後,尋求與俄國的穩定和可預期關係。這一步步擴大的國際主流社會,在全球的政治經濟文化軍事等各方面佔據壓倒性的主導地位。中共被排除在外,孤家寡人,逐步形成被圍困的全球態勢。

一個新的國際佈局大體上完成,這就是世界民主聯盟對抗中共的雛形。這是拜登訪歐的歷史成就。

由於中共是一個半共產主義、半法西斯主義的政權,所以,上述新的態勢與二戰時以美英法中蘇同盟國……對抗德日意軸心國的態勢近似;也與冷戰時期,自由資本主義陣營與極權社會主義陣營對峙的情勢相似,甚至力量對比猶有過之。

G7峯會

七大工業國集團(G7)峯會公報,除提到2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫苗供應和疫源調查,更提到臺海局勢、新疆和香港,以及氣候變遷等問題。

這次G7峯會公報是第一次提及臺海情勢。

G7公報重點:

●臺海局勢

公報第60點提到:“我們重申維持印度洋-太平洋地區自由開放的重要性,這個地區應具有包容性,並以法治爲基礎。我們強調臺灣海峽和平穩定的重要性,並鼓勵和平解決兩岸議題。”

“我們依舊嚴正關切東海和南海局勢,強烈反對任何單方面試圖改變現狀及令緊張情勢升溫。”

●中國侵犯少數族羣人權

公報抨擊中國侵犯少數族羣人權,包括在新疆強迫勞動,以及在香港打壓支持民主的人士。

公報寫道:“我們將推廣我們的價值、方式,包括呼籲中國尊重人權和基本自由,尤其關於新疆,以及依據中英聯合公報和基本法所訂定,香港應享有的這些權利、自由和高度自治。”

● 承諾捐助10億劑COVID-19疫苗

G7未來1年內將供應10億劑COVID-19疫苗,今後幾個月就會跟民間部門、20國集團(G20)和其他國家合作提升捐助量。

公報內容寫道:“我們於2021年2月上次開會後,包括在卡比斯灣(Carbis Bay)這裏一再許諾,未來一年內將提供10億劑疫苗。”

“今後幾個月,我們將和民間部門、G20和其他國家合作提升捐助量。”

●呼籲世衛進行第2階段疫源調查

G7呼籲中國配合世界衛生組織(WHO),就這場全球疫病的起源進行第2階段的“透明”調查。

公報中說:“我們呼籲由世衛召集進行及時、透明,由專家領導、以科學爲基礎的COVID-19第2階段疫源調查,包括在中國境內調查,如同專家報告所建議。”

● 承諾繼續經濟振興措施

G7領袖承諾,將繼續進行各自國家大規模經濟支援計劃。

G7峯會公報寫道:“我們將繼續支援我們的經濟,直到不再需要爲止,並把我們的支援焦點從迴應危機轉向促進未來的成長。”

● 同意氣候與保育目標

與會代表同意在2030年前,保護全球至少3成的陸地及海洋。意在設法終止並扭轉日益惡化生態多樣性的“大自然協定”(Nature Compact),也放眼在2030年前,將碳排放減少至2010年水準的近一半。

這包含規定“儘快”使用所謂的潔淨煤來發電,終結大多數國家支持的海外化石燃料產業,以及逐步淘汰汽油與柴油車。

●終結稅務“逐底競爭”

G7各國支持設立“更公平的稅務體制”,設定全球最低企業稅率、集體打擊逃稅,認爲如此一來有助解決不公平的現況。公報內容並提到,G7現在將繼續按國家逐一討論一項全球最低企業稅率15%的計劃。

●力挺日本辦奧運

G7領袖表態支持日本“以安全、安心的方式”舉行東京奧運與帕運,作爲全球團結克服COVID-19疫情的象徵。

●與俄羅斯的關係

G7在公報中表示:“我們呼籲俄羅斯緊急調查境內使用化武的情況,並給予可信解釋;停止系統性打壓獨立公民社會與媒體;查明、阻止在境內發動勒索軟體攻擊、濫用虛擬貨幣進行洗錢和其他網絡犯罪的人士,並追究他們的責任。”

公報中也提到:“我們重申有意與俄國建立穩定、可預測的關係,並將繼續就彼此存在共同利益的領域進行往來。我們再度呼籲俄國停止顛覆行爲與惡意行徑,包括干涉他國民主體制,並履行國際人權義務和承諾。”

北約峯會

北大西洋公約組織(NATO)領導人週一在峯會聯合公報中警告說,中國構成“系統性挑戰”,對北京採取強硬立場。

“中國既定的野心及其咄咄逼人的行爲,對基於規則的國際秩序和與聯盟安全有關的領域構成了系統性挑戰,”北約領導人在公報中說。

拜登說,“我們將(北約)第五條款視爲神聖的義務。”《北大西洋公約》第五條款即集體防禦條款,包含“對於一個或數個締約國的武裝攻擊應視爲對締約國全體的攻擊”。

北約第一次把其重心從單一的跨大西洋地區,轉向了雙重的印太地區和跨大西洋地區。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站