专栏 | 中国透视:失道寡助:习近平自绝于国际主流

2021.11.03
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
专栏 | 中国透视:失道寡助:习近平自绝于国际主流 2021年10月31日,中国国家主席习近平在G20峰会上用视频发表讲话。
(美联社)

一、 习近平罹患自闭症的路径脉络

1) 习近平连续21个月没有出国访问,最近又连续缺席罗马G20峰会和格拉斯哥气候大会,是何原因?他的政治方略与心态发生了哪些变化?

外交自闭症: 习近平已连续21个月没有出国访问,最近又连续缺席罗马G20峰会和格拉斯哥气候大会,这标志着他已经罹患了外交自闭症。

他的无法言说的感受是:他正处于一个敌意的世界包围圈 。

疫情前,习近平平均每年出访14个国家,在国外呆34天左右。但是,习近平近期缺席全球舞台,令中国替代美国的野心的实现愈益遥远。导因是中国近年同世界许多的国家的关系急剧恶化。

何以至此?

西方敌意:调查显示,过去2年,全球许多主要国家对中国的观感急剧恶化。

与台湾对比:反观台湾,几十年来台湾被中共逼到墙角,只剩十几个邦交国。南美洲一个侸仃小国,台湾花了大气力与之建交,临门一脚又被中共坏了好事,台湾连和一个小朋友结交的机会都没有。但到今日,形势翻转。中华民国外交部长吴钊燮在欧洲被视为上宾,不但在欧洲19国议员组成的“对华政策跨国议会联盟”上致词,而且到访布鲁塞尔,会见欧盟领导人。世事变幻,白云苍狗。中共外长王毅稍后出席D20峰会,恐怕无此待遇。情势此消彼长,难怪习近平死都不到国际场合现身了。

习近平与国际主流社会已经越来越缺乏共同语言,在习近平统治下,中共与国际社会的差距也越来越大,包括在所谓“合作”的领域,如疫苗的援助,碳排放问题等,出席此类国际会议只能彰显其孤立地位。

全球异类?话不投机半句多,出去混只能彰显其“异类“的角色,习近平深恐会遭到国际围殴。而模仿国际话语又徒遭贻笑大方(如他说中共是“全过程民主”国家)。

内政重于外交:习近平将精力转向国内,主要是在明年的中共二十大上他想继续作为最高领导人掌权5年。因此,习近平面对面的外交活动的重要性已不比他掌政初期那些年。更重要的是,他有一种“政变恐惧症”。

设在纽约盈利性研究智库荣鼎咨询(Rhodium Group)中国研究员诺亚·巴尔金(Noah Barkin)说,“中国目前有一种地堡心态。”

习近平目前更关注的是准备11月8到11日举行的闭门的中共19大6中全会,这将是迈向他下阶段权力高峰的重大一步。

中国在贸易、台湾和其他问题上面临紧张加剧之际,习近平的退缩使他失去了面对面遏止中国的名声不断下跌的机会。

不到一年前,习近平才做出让步以便和欧盟达成投资协定,但却因中国和欧盟因为在新疆侵害人权议题上相互制裁而遭取消。此后,北京没有再接受欧盟领导人给习近平在欧洲会面的邀请。

外交绝望:习近平目前已经做出判断,他与美国及西方的分歧已经不可能化解,所以干脆放弃了这一努力,自绝于国际主流。
  
二、 自闭症的恶性循环

1) 外交自闭症会陷入恶性循环吗?

龟缩姿态将加剧孤立。

中国近年同世界许多的国家的关系急剧恶化,习近平对种种恶化的本能反应是内缩,闭锁,内循环,这种龟缩姿态又加剧了其孤立。所以,习式自闭症正在以正反馈的方式加速循环,日益强化。

2) 习近平打破外交孤立有所收获吗?

  不过习近平并没有完全放弃外交,但他只与说他好话的人相处惬意和自在。如塔利班在阿富汗重新掌权后,中国就急急凑上去。前几个月,他也试图与欧洲领导人举行视讯会议,包括即将卸任的德国总理默克尔,法国总统马克龙及英国首相约翰逊通话,结果未如人意。

  在拜登谈到要组成“民主国家联盟”对抗中国的挑战的同时,习近平也同样谋求建立自己的合作关系,例如强化上合组织等,但两三个伙伴之间仍是貌合神离勾心斗角,没有实在的结果。

而现在,又不能如过去一样大撒币了。钱快没有了。

  中国国内的民族主义高涨,也阻碍了中国与其他主要国家的重大合作或妥协。

史宗翰说:“他不再认为需要国际支持,因为他有了这么多的国内支持,或对国内的控制。要去迎合美国,还有欧洲国家的努力,比起他的第一个任期时要少得多。”

三、 自作孽 不可活

1) “东升西降”的真实含义是在台湾海峡两边—“台湾升中共降”?

习近平喜欢谈“东升西降”。时至今日,当台海局面剑拔弩张之时,人们才恍然大悟,原来他的“东升西降”是指台海局势——台湾升中共降,台湾恰好在海峡之东,中国大陆在海峡之西。这倒是对时势的准确描述。而今日“台湾升中共降”的时势正是他自己一手“造”出来的。

习近平上台之初,是中共最风光的时候,国内经济一片畅旺,外交上如鱼得水,如果中共谨慎保守大好形势,与人为善,致力融入主流国际,今日必不致搞到如此狼狈的境地。

可惜习近平误判形势,以为时与势尽在自己一边,要趁此机会对外扩张,因此一改韬光养晦的国策,在西方国家大肆渗透,又搞一带一路向中小国家埋手,企图称霸全球。

2) 对内外局势,习近平的致命误判何在?

有论者说,习近平有三大误判,一是误判国内经济,以为国力强盛,财大气粗,可以无所不为。其实中共国的经济在多年的冒进之后已呈颓势,各种矛盾积压,发展动力已用尽,此后就是走下坡的路了。

习近平的误判之二,是美国两党之争白热化,意识形态分化严重,积重难返。美国国力下降,中共国力上升,正是用兵之时。其实美国两党之争是常态,经济和文化争端永远存在,美国社会有自我修复的能力,问题发生就想办法解决,永远都是如此。

习近平的误判之三,是美国与欧盟关系恶劣,争端不少,久有心病,西方不团结,有利于中共扩张。其实美欧都行民主体制,吵完和,和完吵,历来如此。美国卖核潜艇给澳洲,法国恼羞成怒召回大使,拜登转头介绍印度去买法国潜艇,美法又和好如初。美欧关系是民主国家内部的矛盾,有共同利益,一旦受到威胁,必然携手对抗。

习近平的误判,是被自己的政治野心蒙蔽,他的野心不但是继毛泽东、邓小平之后成为中共历史上第三代伟人,而且要在他任上,将“中国模式”在西方民主国家落地,实现“解放全人类”的伟大目标。

人的野心要与自己的能力相匹配,再加上客观形势助力,才有可能实现。习近平被中共国表面的强大蒙蔽,对内外形势的估计与现实背道而驰,他的冒进和蛮横不但在现实面前碰壁,更促使内外形势的恶化。

基于三大误判,习近平内政外交上有三大失策。第一大失策是中美关系的交恶,先前克林顿与奥巴马都对中共行绥靖政策,希望中共走政治改革之路,奥巴马晚期已后悔,因此有“重返亚太”之战略调整。直至川普(特朗普)手上,本来与习近平称兄道弟,但习近平在美中贸易谈判中玩花招,惹恼了川普,美中关系即急转直下。

习近平的第二大失策是处理香港问题全盘皆输,本来小小让步即能平息反送中运动,但习指使黑警残害市民,国安法又秋后算帐,中共遂现形为民主的凶恶敌人。美国固难容忍,欧盟也梦中惊醒,和统台湾一铺清袋,香港处置失当,坏了习近平的大局。
习近平的第三大失策是与欧盟交恶。本来美欧有矛盾,中共九牛二虎之力草签中欧投资协定,正可离间美欧关系。不料战狼外交不知收歛,到人家家里去叫骂,加倍制裁欧洲主事官员和学者,惹火了欧洲各国。欧洲是文明古国,又是工业和军事强国,怎会受此奇耻大辱?就此民意一边倒,国会醒悟,政府纷纷与中共反目。

四、 自绝于国际主流的中共前路

1)习近平自绝于国际主流,将会导致何种历史后果?

中共习近平今天孤家寡人自闭于国门之内,是其坚持以“初心——意识形态”保政权,夺皇位,昧于大势,狂妄自尊,仗势欺人,以钱买国,张狂愚钝,开罪天下所致之结果。

台湾吴钊燮今日到欧洲扬长出入,是台湾的数十年“韬光养晦”的结果。当年蒋经国被中共逼到墙角,狠下心搞政治改革,又立足内部经济,发展高科技,遂有今日荣景。台湾人有今日,要感恩蒋经国政治改革起死回生,感恩当年筚路褴褛发展现代科技的苦心。蔡英文接受访问,表示台湾“绝不冒进”,就是要戒慎恐惧,稳扎稳打,不被一时胜利冲昏头脑。

处于历史最大苦难中的香港人,对台湾的成就感同身受,因为在台湾身上,正寄托了香港的未来。

未来华人诸社会的未来际遇,将循“得道多助,失道寡助”的天道,得到它们应得的命运。

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

COMMENTS

完整网站