专栏 | 中国一周(2019年2月08日-2020年2月14日)

2020-02-13
电邮
评论
Share
打印
广州保利天悦小区整栋楼爆发小区感染,防疫人员在大堂守候。 (微博图片)
广州保利天悦小区整栋楼爆发小区感染,防疫人员在大堂守候。 (微博图片)

中国一周(2019年2月08日-2020年2月14日)

1 二月12日星期三湖北新冠肺炎新增病例突然暴增至近一万五千,打破了一周以来所谓新增病例稳步下行的拐点说。据湖北卫健委2月13日最新数据显示,2月12日当天湖北省新增确诊病例14,840例,新增死亡242例,累计确诊48,206例。

疫情肆虐之际,中共湖北省委书记蒋超良和武汉市市委书记马国强双双被调离。上述职位分别由上海市市长应勇和山东济南书记王忠林接任。官方对此次人事调动的解释是“根据疫情防控工作需要”。

2  中国国家发展改革委在11日的新闻发布会上表示,继续加强疫情科学防控的同时及时协调解决企业的困难和问题,有序推动企业复工复产。

值得注意的是,路透社日前的报道引述消息人士透露,中国国家主席习近平曾在2月3日召开的中央政治局常委会上,要求地方政府避免采取“更多限制措施”,认为部分疫情防控行为过度,伤害中国经济。

运输部新闻发言人日前透露,到18日,会有1亿6000万人返程返岗(复工)。

3  RFI报导,中国网友串连在14日、也就是情人节的晚上,发起2·14武汉人自救行动,呼吁武汉市所有居民在晚上8点至8点半之间全程熄灯,到各自的阳台上敲锣打鼓,齐声呼喊。

法广报导,行动由一个推号为「武汉肺炎呼救协调」的推客发起,推文号召「我们都是李文亮」,获得网友串连,「2·14武汉人自救行动」相关的文宣在社交媒体上流传。

「2·14武汉人自救行动」除了熄灯和敲锣,并将呼喊口号:武汉人加油、武汉人自救、释放陈秋实(公民记者)、释放方斌(拍摄武汉第五医院视频的武和公民)。

4 美国司法部长巴尔10日亲自召开记者会,指控并起诉了四名中国解放军成员,说他们涉嫌在2017年入侵计算机系统,窃取近一亿五千万笔美国民众的个人资料。巴尔说,这堪称是美国“史上最大”的个资遭窃事件,而且中国政府就是幕后黑手。

根据司法部指控,躲在电脑屏幕背后的骇客首脑共四人,全都是隶属于解放军总参谋部第五十四研究所的成员,他们是吴志勇、王干、许可与刘磊;他们透过设在二十多个国家的三十四台服务器进行犯罪行为。

经过两年调查,乔治亚州北区检察长1月28日对四人提起包括网路诈欺与经济间谍在内共九项罪名指控。

5   台湾国防部12日发布消息说,当天上午,一架美籍MC-130J型机沿台湾海峡,由北向南飞行。另外有两架美籍B-52轰炸机,沿台湾东部空域由北向南飞行。台湾军方全程充分掌握,严密监控,期间并无异常状况。

中国解放军2月9日至10日连续派出轰6及歼11等军机执行“远海长航训练”,绕台湾岛屿飞行,并于10日短暂逾越海峡中线。

对此,美国国务院政治军事局助理国务卿库伯(Clarke Cooper)12日接受美国商业新闻电视台(CNBC)采访时,形容中国军方此举“完全不适当”,强调包括中国在内,所有印太地区周边国家都应采取负责任的行为,保障该地区的自由与开放,而中国的“强制、侵略行为”与这一愿景背道而驰。



Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站