中国一周(2010年4月24日-4月30日)

1.中国国家主席胡锦涛星期二在北京举行的全国劳动模范和先进工作者表彰大会上表示,应该不断增加一线劳动者的报酬,要切实发展和谐劳动关系,建立健全劳动关系协调机制,完善劳动保护机制,让广大劳动群众实现体面劳动。广州市做出呼应,决定把市内企业职工最低工资标准从每月860元提升到1100 元。广州日报说,新标准将于5月1日劳动节起实施。
2010-04-30
电邮
评论
Share
打印

2.2009年11月-2010年4月六个月内,全国先后有八个省市区党政主要负责同志出现调整,其中福建、河南、辽宁、内蒙古、新疆、湖南调整了省(区)党委书记,重庆市更换市长,吉林省则省委书记、省长两职均发生变化。学者型、技术型官员和“60后”官员是外界关注的焦点。执掌新疆大权15年的中共政治局委员王乐泉,上周被免去新疆自治区党委书记一职,由现任湖南省委书记张春贤接任。消息传开后,乌市民众放鞭炮庆祝。

3.中国十一届全国人大常委会日前审议保守国家秘密法修订草案。这个修订草案要求一旦发现在信息流通中出现涉及国家机密的内容就必须立即终止。据美联社星期二报道,中国正在加强对电讯业和互联网的控制管理,并且要求这些公司报告客户涉及国家机密、商业机密等可能危害国家安全的问题。美联社的报道说,中国当局经常以涉嫌泄漏国家机密的罪名打压政治异议人士。而在中国,对国家机密的范围界定既宽又不确定,甚至地图、导航资料和经济数字都可能属于国家机密。

4.中国连续出现校园、幼儿园学童被砍伤事件。一名男子在湛江雷州市一所小学砍伤18名学生、1名教师。一名男子在江苏泰兴市一所幼儿园砍伤28名儿童。

5.汶川512地震两周年临近,绵竹十多名遇难学生的家长到北京上访,揭露豆腐渣教学楼令学生罹难,要求追究责任。其中富新二小的四位家长被当地截访人员指为非法上访,周三遣返,面临刑事拘留。而该校超过一百名学生家长已被公安监控,无法脱身。

6.河南省漯河市大刘镇村民徐林东日前从精神病院回到了家中。徐林东帮助邻居残疾人张桂枝“越级上访”,被大刘镇政府在2003年10月从北京抓到驻马店市精神病医院关起来。徐林东之后又被转到漯河市精神病医院。据中国媒体披露,徐林东被关押6年期间被捆绑50次,被电击55次,两度逃跑,几度自杀。路透社记者星期二电话采访了徐林东。徐林东表示,他不会让这件事情就这么过去,他要上诉法庭寻求司法正义。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站