中国一周(2018年1月5日-1月11日)

2019-01-11
电邮
评论
Share
打印
中国国家主席习近平和台湾总统蔡英文。(public domain)
中国国家主席习近平和台湾总统蔡英文。(public domain)

1   纽约时报刊登前中共体制内文人邓聿文文章指:上周,习近平发表了他上台六年来最重要的台湾政策讲话。习的讲话体现了其一贯对两岸关系“软的更软,硬的更硬”的风格。笔者认为:习对台湾的强硬讲话和蔡对中国充满对抗性的表态将台湾拖入一个危险境地,让人对台湾的未来不能不感到忧虑...根据中共过去以来的台湾政策和习近平的最新讲话,武统台湾的时间定在未来10年到15年左右。

另据台湾中央社报道,原中共领导人邓小平的翻译、现任北京“全球化智库”副主任高志凯日前接受德国媒体专访时表示,习近平对台政策讲话显示中国的统一进程已经开始,估计10到15年内应能完成统一,而继续维持现状只会令两岸更趋紧张。他认为,尽管美国未来仍会对台军售,但不相信美国会为台湾“流血”。

2    中央社1月6日报道,台湾总统蔡英文对英国拟在南海建军事基地表示欢迎,她呼吁国际社会支持防御台湾,对抗北京再度发出的威胁。

英国国防大臣威廉森(Gavin Williamson)12月30日对英国“周日电讯报”(The Sunday Telegraph)透露,英国计划在脱离欧洲联盟(EU)后提高自身在火药库地区的分量,将在东南亚建立一处新的军事基地,地点可能在新加坡或汶莱。

3    金正恩10个月内四会习近平:亚洲人三角恋爱:功夫在戏外,做给另一位看的。

4   “准备好了吗?时刻准备着。”

中国外交部发言人陆慷7日表示“欢迎联合国官员等各方在遵守中国法律、履行相应手续的前提下,赴新疆参观访问”。

双规式参访:在规定的时间,规定的地点参观访问?“美国维吾尔协会”主席伊利夏提说,这只是当局写好的剧本中的其中一幕而已。“他们(中国官方)选好了一批人,一些地点。这些人都背好的答案。”

5   中国著名自由派知识分子,北京大学社会学系退休教授郑也夫近日在网上发表文章,主张中共应退出历史舞台。

这篇文章题为【政改难产之因】。文章认为,中国共产党没能实行政治体制改革,是因为他们发现政改的每一项内容都在削弱这个政党。而这个政党给国家带来了太多的灾难,所以他们应该体面地退出中国的历史舞台。

完整网站