专栏 | 中国一周(2021年1月16日-2021年1月22日)

2021-01-21
Share
专栏 | 中国一周(2021年1月16日-2021年1月22日) 美国民主党的约瑟夫·拜登2021年1月20号宣誓就任新一任的美国总统。
(AP)

1 在经过长达一年半的激烈竞选、引起巨大争议的大选投票和点票、特朗普支持者冲击国会表达不满的种种跌宕起伏之后,美国民主党的约瑟夫·拜登和卡玛拉·哈里斯(又称贺锦丽)20号,终于宣誓就任新一任的美国总统和副总统。

这次就职典礼因为疫情和安全考虑而显得比较冷清。在正常年份,会有数十万的美国民众从全国各地来到华盛顿共襄盛举。但是这次为了防止疫情传播,禁止普通民众参加典礼,只有国会议员和一些特邀嘉宾出席,总共大约2000人。其中包括驻美国台北经济文化代表处的驻美代表萧美琴也获得“就职典礼国会联合委员会”的正式邀请出席,这被视为是自1979年以来的首次。

在美国联邦最高法院首席大法官约翰·罗伯茨主持下,拜登左手放在《圣经》上,举起右手宣誓成为总统。

拜登:“我,小约瑟夫·罗宾内特 · 拜登庄严宣誓:我会忠实执行美利坚合众国总统的职务,竭尽全力,恪守、维护和捍卫美利坚合众国宪法。保佑我,上帝!”

在宣誓仪式结束后,拜登发表致辞时,谈到美国现在面临的巨大挑战,以及他的政府将如何做,来迎接这些挑战。首先他提到的是疫情。

拜登:“在我国的历史上,很少有人面临我们现在所面临的挑战。百年一次的病毒悄悄侵袭我们国家,在过去一年里失去的生命,相当于整个二战期间失去的生命。数百万人失去了工作,成千上万的企业倒闭。

拜登:“这是我对我们国境之外的人们要说的:美国经受住了考验,我们变得更强大。我们会修补我们和盟国的关系,重新加强与世界的互动,来面临不仅是昨天的挑战,还有今天和明天的挑战。我们将领导世界,不是靠我们的权力,而是靠我们做出的榜样的力量。”

据美国媒体报道,就职的当天,拜登将签署一系列的总统令,废除一些特朗普时期的政策,并推出他的新政策,包括重新加入世界卫生组织、有关气候变化的《巴黎协定》等等。他也将推出一系列新的移民政策。

美国前任总统克林顿、小布什、奥巴马都出席了就职典礼。特朗普总统是美国150年以来,第一位没有出席继任总统就职典礼的前任总统。他提前在20号早上,离开华盛顿前往佛罗里达的海湖庄园。不过在此前一天,他发表了告别演说,表示为美国人民服务是他的荣耀,同时也祝福新的政府能够成功。

不过特朗普并没有提拜登的名字。

特朗普给拜登政府在外交层面留下的一大遗产就是对华政策的全面转向。拜登在演说中,并没有直接提到中国。他的团队将如何应对中国受到世人的瞩目。

中国方面在拜登就职的这天发出强硬的信号。中国外交部宣布,将对一系列特朗普政府的官员实施制裁,包括蓬佩奥、纳瓦罗、奥布莱恩、史达伟、博明、阿扎等等。这些人及其家属被禁止入境中国内地和香港、澳门,他们及其关联企业、机构也已被限制与中国打交道、做生意。

美国民主党的约瑟夫·拜登和卡玛拉·哈里斯(又称贺锦丽)2021年1月20号宣誓就任新一任的美国总统和副总统。(AFP)
美国民主党的约瑟夫·拜登和卡玛拉·哈里斯(又称贺锦丽)2021年1月20号宣誓就任新一任的美国总统和副总统。(AFP)

2 在美国政府换届前一天,1月19日,美国国务卿蓬佩奥正式对外发表声明指出,中国政府在新疆地区关押上百万穆斯林民众,实行强迫劳役和强制的种族清洗等政策是“种族灭绝”行为,是“反人类罪”。

蓬佩奥在声明中强调,在对相关事实进行审慎的检验之后,他认为,中国政府在中国共产党的直接领导和控制之下,至少从2017年3月以来,就针对新疆地区的穆斯林维吾尔族及其他少数族裔施行了种族灭绝的政策。他指出,这些政策目前还在执行。

蓬佩奥的说法使得美国成为第一个作出类似声明的国家。据美国媒体Axios报道,美国高层官员认为,其他国家很有可能相继作出这样的声明。

路透社在报道中指出,蓬佩奥的这一举动将让美中两国关系进一步变得紧张。有美国官员透露,这一举动经过了漫长的酝酿,经过了多种分析和政府内部的协调。

美国候任总统拜登在大选前也表示,中国新疆地区存在种族灭绝行为。

3 美国国务卿提名人布林肯(Antony Blinken)19号下午在联邦参议院的提名听证会说,中国确实是美国的“最大挑战”,他也肯定即将卸任的特朗普政府,对中国采取强硬方式是对的,但在一些政策与作法上,拜登政府会联合盟友来对抗中国。

美国准国务卿布林肯(Antony Blinken)在听证会上说,中国无疑是美国最大挑战。(AFP)
美国准国务卿布林肯(Antony Blinken)在听证会上说,中国无疑是美国最大挑战。(AFP)

布林肯在听证会上提到了中国对新疆人权问题的侵害与对香港民主的践踏。共和党籍参议员格雷厄姆(Lindsey Graham)问布林肯,马上卸任的国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)交棒前认定,中共的新疆政策是“种族灭绝”,他是否认同?布林肯表示“认同”;格雷厄姆还问,中国有没有误导新冠病毒和肺炎疫情?他说:“我是这么认为。”

布林肯在回答共和党籍联邦参议员强生(Ron Johnson)提问时肯定特朗普部分的外交政策,尤其是对华政策。

“我认为,特朗普政府在应对中国时采取强势的方式是对的,而我对一些政策与做法不尽认同……在我看来,与任何其他国家比较起来,中国确实对美国人民的利益构成最大挑战,这种对抗性的竞争关系不断升高。”

布林肯强调,美中除了竞争外,在有共同利益的地方可以合作,但美国必须是以自己的强项与中国打交道,而不是弱项,这就是为什么他认为美国必须联手盟友,共同应对中国的挑战,打团体战、并且由美国领导国际体系,才能占据有利位置对抗中国。

4 综合消息,中国国务委员兼外交部长王毅近日在中共党媒《求是》杂志发表文章说,要推动美国对华政策回归理性,重开双方的对话,重启合作,重建互信。

他还指出,坚决反对各种形式的保护主义,推动全球产业链供应链稳定畅通。

据路透社报道,美国商会一名高级官员上周三表示,中国将组成一个高级官员代表团,在拜登总统上任之初访问华盛顿。

在另一面,即将出任拜登政府国安会“印太事务协调员”的坎贝尔(Kurt Campbell)上周四在一次公开演讲中提到,希望寻找双方合适的接触渠道和合作机制,并且要给予中国和国际社会合作的选项,使得双方都受益。

5 美国国务院1月15日发布有关武汉病毒研究所的活动的情况介绍。

美国国务院表示,一年多来,中国共产党(CCP)有系统地阻止了对COVID-19大流行病起源的透明,透彻的调查,并选择投入大量资源进行欺骗和虚假宣传。 目前全球已有近200万人死亡,他们的家人应该知道真相。 只有信息透明,我们才能了解造成这一大流行的原因以及如何预防下一次大流行。

美国政府不知道最初将COVID-19病毒(称为SARS-CoV-2)传播给人类的确切时间,地点或方式。 我们尚未确定疫情是通过接触被感染的动物而开始,还是在中国武汉的实验室中发生意外而导致。

美国国务院表示,这一情况介绍包括以前未公开的信息,再加上相关报告,突出了有关COVID-19起源的三个要素,值得进一步审查:

一,武汉病毒研究所(WIV)内部人员患病:

美国政府有理由相信WIV内部的几名研究人员于2019年秋季生病,这是在首次确定暴发病例之前,其症状与COVID-19和常见季节性疾病一致。

实验室中的意外感染已导致中国和其他地区先前几次病毒爆发,包括2004年北京爆发的SARS感染了9人,造成1人死亡。

中共(CCP)阻止独立记者,研究人员和全球卫生机构采访WIV的研究人员,包括那些在2019年秋天患病的人。对病毒起源的任何可靠调查都必须包括对这些研究人员的采访,已经他们以前未曾报告过的疾病。

二,WIV的研究:(略)

三,WIV 的秘密军事活动:

保密是北京的标准做法。 多年来,美国一直公开关注中国过去的生物武器工作,尽管中国对联合国《生物武器公约》承担了明确的义务,但北京既没有记录也没有明确表明要消除这种武器。

尽管WIV表面上为民用机构,但美国已确定WIV与中国军方在出版物和秘密项目上进行了合作。 自2017年以来,WIV一直代表中国军方进行机密研究,包括实验室动物实验。

6 当年新公民运动的两位领军人物,2019年厦门大抓捕事件中被羁押的许志永和丁家喜,近日被当局移送审查起诉,控罪更从早前的“煽动颠覆国家政权”升级为“颠覆国家政权罪”。外界担心,两人一旦罪成将有可能遭受重判。

除了大家耳熟能详的许志永先生,丁家喜除了是维权律师,也是“新公民运动”成员。2019年12月13日,他和多名异见人士出席在厦门的公民聚会,讨论时政和中国未来,事后和许志永一样的,逃亡数月后,ā先后在当局的大规模跨省抓捕行动中落网。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站