中国一周(2018年1月20至26日)

2018-01-26
电邮
评论
Share
打印
罗马天主教教宗方济各(AP图片)
罗马天主教教宗方济各(AP图片)

教廷迫原任命主教让位给爱国主教?梵蒂冈重大让步,中国地下教会情何以堪?

主教任命问题一直被视为中国与梵蒂冈关系的主要障碍。近日有报道说,梵蒂冈在有关问题上作出了重大让步,要求2名获教廷认可的中国大陆教区主教让位给中方选出的“爱国”主教。

天主教的主教一般由教宗任命,但在中国却因为政党高于宗教,坚持自行任命,导致主教任命问题一直牵制中国与梵蒂冈关系。

专门报道天主教新闻的“亚洲新闻”周一(1月22日)报道,88岁的汕头教区主教庄建坚去年年底被限制行动,后来更被押到北京,安排与中国天主教爱国会、中国官方主教团成员以及宗教局官员会面。现场还有来自梵蒂冈的代表。梵蒂冈代表要求庄建坚退休,把主教地位让给中方认可的黄炳章。

梵蒂冈传出在主教任命议题上向北京让步,台学者认为,这等于教宗弃守地下教会,随时准备访问大陆,那就是陆梵建交时。恐怕会引发台湾在拉丁美洲天主教邦交国的连锁效应。

梵蒂冈传出要求两位获教廷认可的合法主教,让位给陆方选出的主教。主教任命问题导致中国大陆天主教长期分裂为地下教会与爱国教会(亦称地上教会),虽有双方共同承认主教的前例,但教廷要求未犯错的合法主教,逊位给被认定为非法的主教。长期研究中国大陆天主教发展的铭传大学新闻系主任孔令信认为不能等闲视之,这已经逼得“地下教会”必须往地上靠拢,等于教宗逐渐承认“地上教会”的地位,正符合现在教廷流行的“乐观务实主义”论调。

特朗普政府对中国部分产品征收高额关税,追求中美贸易均衡?

美国特朗普政府1月22日批准对进口太阳能板和洗衣机征收高额保护性关税,以保护国内的有关行业。根据这一决定,美国海关将在今后四年间对进口太阳能板征收30%的关税;今后三年间将对进口的大型住宅洗衣机征收高达50%的保护性关税。这些产品主要来自中国。

美国贸易代表罗伯特-莱特西泽 (Robert Lighthizer) 表示,针对太阳能板和洗衣机征收关税的决定, 是基于美国贸易代表办公室和美国独立机构“美国贸易委员会”的全面审核作出的。这两家机构确认,进口太阳能板和洗衣机对美国本土有关行业造成了严重的损伤。

据中国媒体报道,中国商务部贸易救济调查局局长王贺军就美国政府的举措表示,此次美方再次对进口光伏产品和大型洗衣机发起全球保障措施调查,并采取严苛的征税措施,是对贸易救济措施的滥用。中方对此表示强烈不满。

脸书进军中国再遭挫折,网络松绑无望?

海外媒体报道说,美国社交媒体巨头脸书(Facebook)公司负责与中国政府官员拉关系的高管王黎去年底已经离职,该公司进军中国市场的计划再受挫折。

据《纽约时报》、《华尔街日报》等多家英文媒体1月23日报道,脸书驻中国首席代表王黎(Wang-Li Moser)2017年12月已经离职,该职位将由曾在中国发改委和百度、领英(LinkedIn)公司任职的率鹏(William Shuai)接任。王黎在中国大陆出生,现为美国公民,曾在英特尔公司中国办事处工作十多年。2014年她受聘于脸书,主要负责帮助该公司与中国政府改善关系,好让2009年起在中国被屏蔽的脸书能重新进入中国。《纽约时报》报道认为,王黎在中国大约三年的任期内,未取得任何重大突破。她的离去,突显了脸书在寻求进入全球最大,也是最封闭的互联网市场之一时所面临的挑战和挫折。

目前,脸书、谷歌(Google)、推特(Twitter)和Snapchat在中国境内均无法访问,苹果(Apple)和亚马逊(Amazon)必须使用当地的合作伙伴提供云服务。《纽约时报》报道称,这是因为中国政府担心这些外国互联网公司的产品会被用来颠覆政府。
汪洋与新政协在中国政坛有何意义?

中国下届全国政协委员推荐名单中,中共政治局7名常委里只有汪洋入列。中央社引述港媒报道说,汪洋很可能将会出任中国政协新一任的主席。

一周总结

完整网站