中国一周(2019年2月2日-2月8日)

2019-02-08
电邮
评论
Share
打印
2019年2月5日,特朗普总统在国会发表国情咨文。(美联社)
2019年2月5日,特朗普总统在国会发表国情咨文。(美联社)

1   2019猪年吉祥!国情咨文演讲前几个小时,美国总统特朗普(Donald Trump)2月5日发表了2019农历新年贺词。除夕夜,美国国务卿彭佩奥也在国务院网站献上猪年春节祝福。此外,美国驻华大使馆,美国驻沈阳,广州,上海等总领事馆均通过各种自媒体给2019中国春节拜年。

2  美国总统特朗普2月5日晚间在国会发表他任内的第二次国情咨文,其中提到中国一次,呼吁中国必须进行结构性变革。

特朗普表示:我们现在正致力于与中国达成一项新的贸易协议。但它必须包括真正的、结构性的改变,以结束不公平的贸易做法,减少我们长期的贸易逆差,并保护美国的就业。

在涉及委内瑞拉危机时特朗普论及社会主义制度。他说:我们谴责马杜罗政权的残暴,他们的社会主义政策把南美最富裕的国家变成了一个绝对贫穷和绝望的国家。在美国这边,让我们感到警惕的是那种要在我国施行社会主义的呼声。美国的建国基础是自由与独立,而不是政府强制、主宰和控制。我们生而自由,我们将保持自由。今夜,我们重新坚定我们的决心,永远也不会让美国成为一个社会主义国家。

3   1月31日,美中完成第六轮贸易谈判。谈判未达成协议但获得进展,中国同意恢复购买美国农产品、降低汽车关税和制定外商投资法案等。中共副总理刘鹤31日下午在白宫向特朗普总统提议,2月下旬,在川普与朝鲜领导人金正恩峰会后,美中在中国海南举行川习会。中国官方新华社周五报道,指双方已就实施机制的框架和基本要点达成了原则性共识,并将继续细化。

4  本台报道:具有央企及军方背景的上海大型药企产品,被测出艾滋抗体呈阳性。

一份要求暂停使用上海新兴医药一批静脉注射免疫球蛋白的国家卫健委通知曝光,显示该医药公司生产的经脉注射用免疫球蛋白,被江西方面检测出艾滋病抗体呈阳性。

另据新京报等中国多家媒体2月1日报道,近日河北石家庄市有多名家长报警投诉,在该市桥西区汇通社区卫生服务中心花了600多元为孩子注射“五联疫苗”,但发现注射的只是售价100多元的HIB疫苗,他们质疑卫生中心以平价药顶替贵价疫苗,藉此敛财中饱私囊。当地警方和防疫部门调查发现,该卫生中心自去年12月3日以来,只用了26剂“五联疫苗”,却有44名小孩有该疫苗的接种纪录。2月1日,桥西公安分局对该卫生中心负责人立案侦查,并对其采取刑事强制措施。

就在上月,中国江苏金湖县爆出过期疫苗丑闻,引发大规模民众抗议。

仅仅两三个月内,包括上个月【中国一周】的相关披露和搜索,中国大陆至少有十个以上的省市地区接二连三爆出疫苗丑闻。一些观察人士甚至断定,现象证明并非突发偶发医疗事故,而是群发,多发,屡发,一旦深究下去全方位追踪调查,很可能是一大片系统性塌方式制度化团购类举国沦陷的腐败医疗灾难。

5   在特朗普政府加强关注对中国政府主导的在美活动之际,中国国有媒体巨头中国国际电视台(CGTN)在美国司法部的要求下注册为“外国代理人”。中国国际电视台美国分部(CGTN America)于2月1日向司法部提交文件,披露了其与总部位于北京的母公司之间的关系,但CGTN表示,该频道“不从事政治活动”。

美国在1938年通过的FARA,旨在遏制德国在二战期间的宣传攻势。FARA要求任何为外国实体从事游说或公关工作的实体向司法部登记并定期提交最新情况。在注册为外国代理后,CGTN将不得不披露其预算和支出,并在包括社交媒体在内的所有平台上注明其是外国代理的免责声明。

评论 (0)
Share
完整网站