中国一周(2018年2月24日至3月2日)

2018-03-02
电邮
评论
Share
打印
袁世凯(左)、习近平(Public Domain)
袁世凯(左)、习近平(Public Domain)

中共中央提议取消国家主席任期限制,习近平终身连任?

中国官方新华社星期日(2月25日)报道,中共中央提议修改宪法有关条款,删除中国国家主席和副主席“连续任职不得超过两届”的表述。国际媒体分析说,该提议将获通过,为习近平续任乃至施行终身制铺平道路。

抢报“修宪改任期限制” 传被指“政治失误”新华社遭处罚

官方新华社2月二十五日下午抢先以英文发布“紧急(Urgent)”消息,报道中共中央委员会建议在宪法中删除国家主席“不得连续任职两届”的规定。这则短讯随即被外电及境外媒体广泛转载,并“出口转内销”地在国内社交网站传播,引起热议。

香港星岛日报报道说,有消息称,新华社这次“抢闸”报道被定性为“政治失误”,有人员被撤职处分。

三中全会凸显习独裁地位 党治国空前强化

中共十九届三中全会2月28日闭幕。全会公报称,会议通过了中共中央关于深化党和国家机构改革的决定等文件,并表示当前首要任务是加强中共对各领域的领导,全党全国各族人民要紧密团结在以习近平为核心的党中央周围。

浙江吉利大手笔收购德国奔驰,外界担心中国对欧洲企业的影响力

浙江的吉利集团动用大笔资金收购德国奔驰汽车的母公司戴姆勒集团的9.69%股份。最近一年,中国严控企业海外收购,大批中国的企业被迫出售海外资产,将资金转回国内,因此浙江吉利公司这次“逆流而动”,其背景引起了外界的高度关注。

中央社报道说,吉利和戴姆勒24日宣布,吉利董事长李书福拥有戴姆勒9.69%投票权,成为戴姆勒集团最大单一股东。交易完成后,吉利持有戴姆勒1.03亿股,以当前市值计算约为92亿美元。但该笔交易尚需中国监管机构审批。虽然李书福高调宣称收购奔驰的资金“并非来自境内”,但腾讯财经专栏“棱镜”透露,这笔收购资金主要是来自“某地方国有资本”。

一周总结

完整网站