专栏 | 中国一周(2019年3月7日-2020年3月13日)

2020-03-12
电邮
评论
Share
打印
习近平视察东湖庭院社区。(视频截图)
习近平视察东湖庭院社区。(视频截图)

1 习近平周二抵达武汉,考察仍未解除封锁的武汉三镇。当天上午十一点,中国央视新闻、新华社及《人民日报》三大官媒立即发出快讯,报道习近平考察湖北和武汉疫情防控工作的内容,包括看望慰问一线广大医务工作者、解放军指战员、社区工作者、公安干警、基层干部、下层干部、志愿者和患者群众、社区居民,以及所使用的交通工具,飞机,行程几乎是第一时间实时报道,并不像以往等候晚间新闻联播才发布。

1月23日,武汉关闭离汉通道,实施封城管理至今已48天。有舆论认为,习近平的到访武汉显示中国抗疫取得了阶段性胜利,武汉城解封的日子不会太远了。

为迎接总书记,周二下午,位于洪山体育馆的武昌方舱医院送走最后一批痊愈患者,至此,武汉16家方舱医院全部休舱。

同时,作为二个多月史无前例的天灾人祸后送给习近平的见面礼,一篇关于武汉医生的文章《发哨子的人》在本周的中国网络上引发了一场反抗言论审查的群体性骚动。

总书记莅临武汉之晨,官方背景的《人物》杂志在网上隆重推出长篇文章《发哨子的人》,主人公是市中心医院急诊科主任艾芬,全文以采访的形式回顾了这位“武汉的蒋彦永”从疫情之初到现在的复杂经历和真实感受。

2  在此之前,中国副总理孙春兰3月5日视察(试察)武汉社区,遭遇小区居民高喊“假的!都是假的!”;紧接着同一天里,新任中共武汉市委书记王忠林要求市民与干部:“感恩总书记、感恩共产党,听党话、跟党走,形成强大正能量。”

而后,总书记驾到。

3  世界卫生组织(WHO)总干事谭德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus)星期三(3月11日)表示,2019冠状病毒疾病(COVID-19,武汉肺炎)疫情“已具有全球大流行特征。


世卫秘书长谭德塞说,新型冠状病毒疫情对全球各地构成非常严重的威胁。(法新社)
世卫秘书长谭德塞说,新型冠状病毒疫情对全球各地构成非常严重的威胁。(法新社)

4  福建泉州用于新冠疫情接触者隔离的欣佳快捷酒店于周六晚倒塌,最新消息表明,已有至少十人死亡,至今还有两位数字的失踪者仍在搜救中。

上海消防总队微博上透露,同一天午后至晚间,上海宝钢一高炉和江苏常州一光伏高科技公司均发生火灾。

5 反映中国政府应对新冠疫情的政治宣传类图书《大国战疫》在3月初迅速下架之后,又有消息传出,宣传中国政府抵抗疫主旋律电视剧《在一起》即将投拍。

电视剧由国家广电总局组织指导,国家卫健委和上海市委宣传部支持,上海广播电视台和上海耀客传媒股份有限公司等组织共同筹拍。

著名编剧六六等人已经加入了创作团队,导演包括张黎等人。据称六六将于3月8日从上海前往武汉,实地调研。

网民对这部电视剧投拍的反应呈现两极化,有赞正能量,有贬吃人血馒头。

2020年2月7日,武汉市民在武汉医院门外放置鲜花,悼念李文亮医生。(法新社)
2020年2月7日,武汉市民在武汉医院门外放置鲜花,悼念李文亮医生。(法新社)

6  武汉肺炎疫情席卷全球。中国一名退休学者近期两度致信中共总书记习近平,对酿成疫情扩散的人为因素和体制问题提出尖锐批评,又认为习近平该对疫情处置失误要承担首要责任。

两封名为“庚子上书”,致中共总书记习近平的公开信近日传遍大陆社交媒体,内容围绕武汉肺炎疫情,认为当局的维稳体制使疫情错过黄金窗口期。信中引述习近平所说 “这次抗击新冠肺炎疫情,是对国家治理体系和治理能力的一次大考”, 认为对这次大考的第一张试卷只能打零分。

至于为何会错失控制疫情时机,“庚子上书”认为必须在体制找原因,除了极端维稳之外,报喜不报忧,唯上唯权,公民社会功能的丧失,以及信息不透明也是关键因素。而发生这样一种全局性的体制性危机,湖北省武汉市领导固然有责任,但主要责任在中央,首要责任在习近平。

信中提到,李文亮事件突出暴露了打压舆论、封锁信息的巨大危害。如果执政者真正做到“虚心公听,言无逆逊,唯是之从”,很多灾难就不会发生,发生了也能及时消除,不致酿成大祸,很多天灾就不会酿成人祸。

据国内历史学家章立凡推特透露,赵士林先生目前人在言论自由的加拿大,人身安全无碍。

7  病毒疫苗不见踪影,数码维稳百尺竿头。中国企业汉王科技公司日前宣布开发成功口罩者人脸识别新技术。

新冠疫情下,中国民众人口一罩,给人脸识别监控带来巨大的挑战。

路透社周一引述汉王科技公司副总裁黄磊说,该公司新技术与一个温度感应器相连,能在测量体温的同时,识别被检查者的身份。如果他的体温超过38度,系统会对这个结果进行处理。

黄磊说,这项技术的大客户是中国公安部。警方可以借此对人脸和人名数据库进行匹配,以追查犯罪嫌疑人和恐怖分子。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站