中国一周(2019年4月6日-4月12日)

2019-04-11
电邮
评论
Share
打印
“学习强宝”应用程式(路透社)
“学习强宝”应用程式(路透社)

1   纽约时报4月8日特写:“《数字时代的思想控制:“学习强国”席卷中国》---中国长沙——在闹市街的一家渔具店,店主坐在柜台后面,在智能手机上疯狂点击,以提高他在一款应用上的积分,虽然这款应用跟渔线轮、鱼竿、鱼饵毫无关系。

店主名叫姜术球,是名35岁的退役军人,他有一样与众不同的嗜好:在“学习强国”上赚积分。这是一款专门用于协助习近平主席及执政的共产党做宣传的应用——类似于毛泽东《红宝书》的高科技版。姜术球每天在该应用上花费好几小时,浏览有关习近平的新闻,温习社会主义理论。

数千万中国上班族、学生和公务员如今在使用“学习强国”,很多时候是迫于政府压力。它是习近平一项全面行动的一部分,旨在加强数字时代的意识形态控制并重申共产党的至高地位,像毛泽东曾经那样,成为中国人生活的中心。

自今年首发以来,“学习强国”已成为苹果在中国数字店面下载量最多的应用,官方新闻媒体称其注册用户总数已突破1亿——一个会令任何新闻应用制作者羡慕不已的高度。

但这些数字在很大程度上是由共产党推动的,全中国成千上万的官员收到命令,要确保该应用能渗透到尽可能多的公民的日常生活之中,无论他们是否喜欢。

学校会点名羞辱得分低的学生。政府办公室在举办学习课程,迫使进度落后的员工写检查。盼着巴结党员官员的私营企业,在根据对这款应用的使用情况对员工进行评定,并给得分高的人授予“学习之星”的称号。”

2019年1月1日, “学习强国”学习平台上线仪式在京举行,中共中央政治局常委、中央书记处书记王沪宁出席仪式并宣布平台正式上线。

2    2014年香港占领中环运动的九名发起人及参与者,被控公众妨扰等罪的案件,去年12月已完成庭审,案件周二(4月9日)在香港西九龙裁判法院宣判,九名被告各有罪名成立。

九名被告包括“占中三子”戴耀廷丶陈健民和朱耀明,现任香港立法会议员陈淑庄丶邵家臻,前学联常委张秀贤丶钟耀华,社民连副主席黄浩铭,以及前香港立法会议员李永达。

法院宣判之前九名被告接受媒体访问,他们都表示无论判决结果如何,仍会继续坚持下去,争取香港的民主。

3    前财政部部长、现任中国社会保障基金理事会理事长楼继伟近日被免职。有外媒报道,楼继伟因批评中国经济政策而丢了乌纱帽。

日经新闻的报道认为,这位改革派官员因公开批评北京政府重点推出的“中国制造2025”计划而被免职,显示北京官方正收紧在经济问题上对不同声音的“容忍度”。

据了解,“率性”、“敢说敢言”的楼继伟曾多次公开批评中国的经济政策。

在今年2月举办的中国经济50人论坛年会上,楼继伟指责供给侧结构性改革缺乏市场化改革精神,已经沦为“行政运动式”。他还批评民营企业党组织建设工作中的错误做法和过左言论。

楼继伟今年3月告诉香港南华早报,中国制造2025“说的多,做的少”,“浪费公款”。由于高新技术产业趋势很难预测,政府不应该在一个充满未知数的大背景下做出这样的规划。随后,他在两会上再次就“中国制造2025”发表同样观点。

4   4月10日是美国颁布《台湾关系法》40周年纪念日。

华盛顿智库美国企业研究所周一发布报告,呼吁国会在4月10日《台湾关系法》40周年之际,可通过推行一个多方面的美台关系议程来“重振法案精神”,加强美台经贸、军事和外交关系。

报告提到,《台湾关系法》的目的在于允许台湾和美国人民保持密切的伙伴关系。然而,随着时间的推移,美国历届政府对这些接触的看法越来越狭隘。

美国国家安全顾问约翰·博尔顿上周发表推文称:“中国的军事挑衅不会在台湾赢得任何人心,但是却会增强世界各地珍视民主的人们的决心。《台湾关系法》和我们的承诺是明确的。”

1979年1月1日,美国政府与中华民国断交转而承认中华人民共和国,美国国会3月28日和29日制定通过了《台湾关系法》。《台湾关系法》旨在“维持西太平洋之和平、安全与稳定,并授权继续维持美国人民与台湾人民间之商业、文化及其他关系,以促进美国外交政策。”

5  为深入贯彻落实中共总书记习近平对青年工作的重要思想与「乡村振兴战略规划」,共青团中央日前宣布,要动员广大青年投身乡村振兴,力争3年内组织超过1000万人次的大中专学生志愿下乡。

中国农民网9日报导,共青团中央近日印发「关于深入开展乡村振兴青春建功行动的意见」,宣示要让习近平新时代中国特色社会主义思想,在广大青年中「入脑入心见行动」。

意见称,要在新时代乡村全面振兴的伟大实践中,培养造就一支「懂农业、爱农村、爱农民」的三农青年工作队伍,带领广大青年听党话、跟党走,为实施乡村振兴战略、加快农业农村现代化步伐「贡献青春力量」。

评论 (0)
Share
完整网站