专栏 | 中国一周(2019年4月13日-4月19日)

2019-04-18
电邮
评论
Share
打印
胡耀邦1989年去世后,在江西共青城内建立「耀邦陵园」。(图源:百度百科)
胡耀邦1989年去世后,在江西共青城内建立「耀邦陵园」。(图源:百度百科)

1         4月15日是胡耀邦逝世30周年。家属当天前往胡耀邦位于江西共青城的墓地进行祭拜。

外界一直关注当局会否重新肯定胡耀邦。

胡耀邦逝世后,没有按中共惯例进八宝山,却葬在江西共青城。

北京胡耀邦故居门外有便衣人员监视。

胡耀邦的儿子胡德华,中共前总书记赵紫阳的旧部杜导正,以及自由派政论杂志《炎黄春秋》多位前骨干成员,上周五在这栋即将动迁的前总书记故居举行了私人追思会。

胡耀邦于1987年因“反自由化不力”被迫辞职;1989年4月15日病逝。胡的逝世引发大批大学生及市民在天安门广场举行悼念活动,终引爆六四事件。

 

2   美国国务卿蓬佩奥近日进行了对智利、巴拉圭、秘鲁、哥伦比亚南美四国的访问。他在访问中发表公开讲话批评,“中国向拉美输送腐败和债务危机”。

中国外交部发言人陆慷在周一回应称,蓬佩奥“到处煽风点火,挑拨离间,言行令人不齿”。

 

3   中共党刊《求是》杂志16日发表习近平3月间一场讲话全文,内容是要求中国艺文界「自尊自重、自珍自爱」,「抵制低俗、媚俗」,坚持以精品奉献人民,要有大作品。习近平还要求,希望中国艺文界、社科界人士深刻反映中共建政70年来党和人民的奋斗实践,深刻解读「新中国70年历史性变革中所蕴藏的内在逻辑,为党和人民继续前进提供强大精神激励」。

在中国当局进一步加紧对言论自由和创作自由进行打压的情况下,这篇“鼓励”创作的讲话意味着什么?

 

4   香港中联办主任王志民4月15日在“全民国家安全教育日”活动上致辞说,香港的安全是国家安全的部分,维护国家安全是“一国两制”宪制使命,在维护国家安全一事上,特区没有特殊,“只有一国之责,没有两制之分”。

 

5   针对超长工时「996」(早上9时上班,晚上9时下班,一周工作6天)发出「996是福气」言论惹争议后,阿里巴巴董事局主席马云14日再对此解释,称「996对不对」不是问题关键,而是人生意义和奋斗方向在哪里,还称「找到喜欢的事,不存在996这个问题;不喜欢不热爱,上班每分钟都是折磨。」

马云12日在微博贴出与员工讨论内容,写道:「我个人认为,能做996是一种巨大的福气,很多公司,很多人想996都没有机会,如果你年轻的时候不996,你什么时候可以996?」

马云发表这一席话后,随即遭到众多网民围剿,痛批他身为行业领导人却说出这样的话,形同鼓励企业老板强迫员工996。

对于批评声浪,马云14日再度发微博称,自己从来不怕被骂,在理性社会要「有人敢于说『不中听』的实话。」

评论 (0)
Share
完整网站