专栏 | 中国一周(2021年4月17日-2021年4月23日)

2021-04-22
Share
专栏 | 中国一周(2021年4月17日-2021年4月23日)
Photo: RFA

听众朋友们,大家好,欢迎收听自由亚洲电台发自美国首都华盛顿的“中国一周”节目,我是王允,今天的节目由我主持。

资深新闻工作者、前香港《动向》杂志主编张伟国先生,和时政评论节目“公子时评”主持人沈先生,将为我们点评本周发生的与中国相关的重大新闻事件。

温家宝追忆母亲长文 被微信禁止分享

前中国国务院总理温家宝近日在澳门发表回忆母亲的长文,内容提到在中南海做官“如履薄冰”,还说“我心目中的中国,应该是一个充满公平正义的国家”。但这篇文章目前已被微信禁止分享。

1,这篇文章在网上再次引发了人们对温家宝是影帝的议论。《中国影帝温家宝》是中国作家余杰2010年在香港出版的。现在回头去看,你赞同“温家宝是影帝”的这种评价吗?

2,文章并没有提及所谓民主、法治这样的敏感字眼,为什么会在微信平台禁止分享?

美国贸易代表戴琪表示:美国仍是贸易规则制定者

美国贸易代表戴琪(Katherine Tai)4月15日对外表示,美国的贸易政策目标,是要确保贸易伙伴在不破坏环境保护的前提下,进行公平竞争。美国仍会是制定贸易规则的领导国家。在另一面,中国国家主席习近平本周二在博鳌亚洲论坛上,不点名地说,不能把一个或几个国家制定的规则强加于人,也不能由个别国家的单边主义给整个世界带节奏。

1,习近平似乎意指美国,中国对美国主导的国际贸易规则表达不满,这本身是否有合理性?

2,现在的国际贸易规则是否是强加的?

中国居民杠杆率增幅远超其他经济大国

最近有经济专家指出,过去五年来,中国是居民杠杆率增速最快的国家之一, 而且,中国银行卡负债率增幅(61%)已经远远超过美国(0.9%)、日本(7.2%)、德国(4%)这些主要经济体。

1,中国是居民杠杆率增速加快的主要原因是什么?

2,居民杠杆率快速增加对国民经济会造成什么影响?中国对居民杠杆率的承受可以到什么程度?

“五毛”成过去式 中国有两千多万的“网络志愿者”

美国乔治城大学安全与新兴技术中心(CSET)的研究员费瑞安(Ryan Fedasiuk)上周发表文章指出,网络“五毛”的说法已经过时,现在中国政府为了掌控舆情,不但雇佣专门的网络评论员,也开始依赖大量的志愿者,人数超过两千万。

1,这里所谓的志愿者,你认为更多的是真正的志愿者,还是“被志愿”?

2,这些志愿者平均年龄只有19岁,他们被要求兼职在网上发布富有攻击性的帖子,以“净化”网络空间。他们这样做,对他们未来的成长会有什么样的影响?

《环球时报》民调:九成中国青年不再仰视西方

《环球时报》旗下的环球舆情调查中心4月做的一个民意调查显示,在15岁至35岁的中国年轻人中,认为中国可以“平视”西方的达到近五成,而认为应 “俯视” 西方的受访者也高达四成一。这两个数字在过去五年来大幅上升。

1,你认为这个民调的可信度如何?

2,“中国青年不再仰视西方”这种事情是否正在发生?你个人的感受是什么?

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站