专栏 | 中国一周(2021年5月1日-2021年5月7日)

2021-05-06
Share
专栏 | 中国一周(2021年5月1日-2021年5月7日) 中国国药集团研发及生产的一款疫苗。
AFP

听众朋友,欢迎收听自由亚洲电台的“中国一周”节目。“中国一周”关注一周热点话题,邀请嘉宾深入分析。

美国纽约城市大学政治学教授夏明和资深新闻工作者、香港《动向》杂志前主编张伟国先生,将为我们点评本周发生的与中国相关的重大新闻事件。

1.世界卫生组织近日发布对中国国药集团和科兴新冠疫苗的证据评估报告,肯定其对18至59岁的成人具有高保护效力,但也对该疫苗对60岁以上人群、以及有合并症人群的保护效力与安全性存疑。多位公共卫生专家强调中国公开临床数据不足,必须跟踪老人的接种反应,调研并深究中国疫苗输入国家的疫情动态。

全球截至目前累计报告新冠确诊病例超过1.54亿例,死亡病例超过320万例。中国已向多个国家提供疫苗援助,但是其数据透明度和安全性令人担忧。

2.世界贸易组织宣布任命4名副秘书长,其中,来自中国的张向晨是现任商务部副部长。 世贸组织自2013年起持续有中国籍的副秘书长,中国继续扩大在国际组织的影响力。据悉,中国在国际电信联盟、国际民航组织、联合国工业发展组织、联合国粮农组织、亚投行出任最高主管,并在多个国际组织担任重要职务。

中国商务部发言人星期三表示,世贸组织对张向晨的任命,是对中国多年来在世贸组织中发挥“积极和建设性”作用的肯定。

3. 美国国会及学界近日要求华盛顿取消“战略模糊”的声浪不小,白宫国安会印太事务协调官坎贝尔(Kurt Campbell)表示,战略模糊是维持和平与稳定的最佳途径。有分析说,“战略清晰”反而会加深中国对于美国对台政策的疑虑,甚至把对台出手的时程表提前。
由于华盛顿目前不保证一旦北京对台动武美国就会介入,坎贝尔支持这数十年来都在采行的方法。

坎贝尔反对改变美方长期在台海的“战略模糊”政策。他说:“我认为(取消战略模糊)将有重大缺点,这是和战略清晰相较之下的分析。”

坎贝尔说,中国很可能会自以为打压香港民主事件后“全身而退”,因此美国和盟国必须要点明,如果中国这样对待台湾,会产生严重的后果,这样中国才不会误判。

4. 欧盟委员会执行副主席东布罗夫斯基斯5月4日表示,欧盟委员会已经暂时搁置了批准与中国的投资协定的努力。“因为很明显,在当前形势下,随着欧盟对中国的制裁和中国的反制裁,包括对欧洲议会成员的制裁,环境不利于该协议的批准。”

据悉,由于中国对欧洲官员和学者的制裁,欧洲议会的议员们誓言永远不会批准该协议。

欧盟委员会曾经一直为去年年底达成的原则协议高度辩护,但东布罗夫斯基斯的言论是迄今为止最明确的信号,表明这位欧盟高级官员也注意到了过去4个月迅速恶化的政治气候。

东布罗夫斯基斯的发言人表示, “(投资协议)的批准过程,不能脱离更广泛的欧中关系的不断变化。”

5. 5月3日是联合国创建的“世界新闻自由日”30周年,据统计,中国目前是全世界关押记者人数最多的国家,约有超过120名记者入狱。而因披露疫情,多位公民记者被当局关押或强制失踪,其中张展去年被以“寻衅滋事罪”遭判刑4年。

致力于保护新闻自由的“无国界记者”组织认为,中国是全世界新闻业的最大敌人,也是全世界资讯自由的最大敌人。中共政权不仅打压自己的人民,过去十年来,新闻和资讯自由更是严重倒退。

6. 5月1日,中国中央政法委新闻网站官方微博“@中国长安网”发布一条微博,微博写道:“中国点火VS印度点火 #印度单日新增确诊40万例#”,并配上一张合成图片,左边是中国发射火箭现场图,右边是印度火化染疫死亡的遗体的照片。图文暗指中国疫情受控,已有余力参与太空竞赛,点的火是用来发射火箭;而印度却因抗疫不力,致大批民众染疫死亡,点的火是用来烧尸。

该微博引发网民热议,有关贴文已被删除。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站