中国一周(2018年5月5日-5月11日)

2018-05-10
电邮
评论
Share
打印
朝鲜领导人金正恩在中国大连会晤中国领导人习近平(路透社)
朝鲜领导人金正恩在中国大连会晤中国领导人习近平(路透社)

1   朝鲜首脑金正恩于5月7日、8日忽然现身中国大连,与中国国家主席习近平会晤。外界猜测,这显示了中国正在努力回到本轮朝核谈判的中心位置。

2   美国贸易代表团无功而返。美国总统特朗普5月4日在自己的推特中写道:“我们明天开会决定这次谈判的结果,不过这对中国来说是困难的,中国在长期对美贸易的胜利中被宠坏了。”。

稍纵即逝的美中贸易北京谈判中,美方亮出大范围贸易要求清单:

  • 从6月开始,在12个月内将贸易顺差减少1000亿美元,在随后的一年内再减少1000亿美元。
  • 在它的《中国制造2025》计划中停止对先进制造业的所有补贴。该计划涵盖飞机制造、电动汽车、机器人、计算机微芯片和人工智能等领域。
  • 接受美国可能会限制涉及《中国制造2025》产业的进口。
  • 采取“直接的,可验证的措施”,阻止网络间谍活动进入美国商业网。
  • 加强知识产权保护。
  • 接受美国对中国的敏感技术投资的限制,不进行报复。
  • 将目前平均10%的关税降至与美国相同的水平——美国所有“非关键部门”的平均关税均为3.5%。
  • 开放中国的服务业和农业,充分迎接美国的竞争。

3   5月4日,纪念马克思诞辰200周年大会在北京的人民大会堂举行。中共中央总书记习近平在大会上发表讲话,讲了四个完全正确: “历史和人民选择马克思主义是完全正确的;中国共产党把马克思主义写在自己的旗帜上是完全正确的;坚持马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、不断推进马克思主义中国化时代化是完全正确的”。“马克思主义所阐述的一般原理整个来说仍然是完全正确的”。这一说法受到各种非议。

4  于无声处听惊雷,资深校友北大贴出“我的第一张大字报”,炮打司令部,矛头直指习近平独裁专权。

年过古稀的老北大人樊立勤五四青年节当天在24页的手写“大字报”中,历数毛泽东搞个人崇拜给中国人带来的灾难,直指习近平正在“大搞个人崇拜”,把自己的名字和思想写进党章,修宪废除国家领导人任期制,历史悲剧可能重演,人们应对此提高警惕。

5  汶川县政府决定,确立5月12日为汶川感恩日。

汶川大地震十周年。香港端媒体开了个好头:《汶川地震十年,我们重访了十所校舍倒塌之地》——

“当年惨烈的、悲恸的、让人激愤的,如今都换上了平静的妆容。地震中倒塌学校的原址,现在无处可寻,只能靠当地人的记忆,给不甘心的访问者带路。”

这篇耗时十年之久的调查报告出炉后受众反响强烈,推特

罗开Kai  @muxiaokai:“今天刚看了端传媒的专稿,列出来一个个豆腐渣中学小学... 十年了。没有调查,没有追责,没有道歉。只有跪谢天恩。我感恩国家和社会的大爱。”

完整网站