专栏 | 中国一周(2019年5月18日-5月24日)

2019-05-23
电邮
评论
Share
打印
中国中央电视台临时改变节目,突然播出反映“抗美援朝”的电影《英雄儿女》和《上甘岭》。(视频截图)
中国中央电视台临时改变节目,突然播出反映“抗美援朝”的电影《英雄儿女》和《上甘岭》。(视频截图)


1    央视电影频道官方微博@CCTV6电影频道21日发布消息:“今晚电影频道播《长空比翼》,抗美援朝战争期间,我志愿军空军与号称世界空中霸王的美国飞行员进行空中厮杀......”

自5月16日起,CCTV6电影频道已连续5天在20:15左右改播五部抗美援朝题材影片,分别是《英雄儿女》《上甘岭》《奇袭》《冰血长津湖》《铁道卫士》。

央视连日狂播抗美援朝神剧,热播美剧却在同一时间被屏蔽。美剧《权力的游戏》(Game of the Thrones) 第八季于美国当地时间5月19日播出最后一集。不过,该剧的中国粉丝却无法如期从正常渠道观看该剧的大结局。5月20日当天,腾讯美剧官微发通知说:“《权力的游戏》第八季第6集,因为介质传输问题不能如期上线,播出时间将另行通知。”

此外,大量场景在美国拍摄的国产电视剧也惨遭“下架”。知名演员孙红雷主演的国产电视剧《带着爸爸去留学》5月17日突遭撤档;国产电视剧《我在北京等你》,也因为包含太多美国元素,遭到延播。

另据推特夏昙畅@VOAJiangHe视频披露显示,近日来入夜,杭州市政府大楼外墙及周边天际线一揽子摩天建筑物,赫然出现反复滚动播放的反美红歌激光音像大标语 “工农兵联合起来向前进,杀向那帝国主义反动派的大本营”……

2    华为创办人任正非21日接受中国媒体联访时说:「不能说用华为产品就爱国,不用就不爱国。」不要把他炒作成为一个民族英雄。

据北美世界日报22日的报道:任正非并在接受央视专访时指出,他感谢美国公司、市场,是美国教会了华为在成长过程中一步步如何长大,如何走路,如何去使用来自海外先进的元器件,他甚至说谷歌是伟大的公司。任正非受访表示,「不能说用华为产品就爱国,不用就不爱国」、「华为只是一个商品…不要和政治挂上钩,千万不能煽动民族主义。」

3   随着六四天安门血腥镇压30周年的临近,中国当局加强了对天安门母亲群体的监控,并已迫使丁子霖离开北京;同时,天安门母亲群体的其他成员也被维稳。

据香港媒体报道,在六四天安门血腥事件30周年“敏感”期临近之际,由六四难属组成的天安门母亲群体的主要成员丁子霖已被迫离开北京,到无锡老家暂住。报道说,她的移动电话已被当局限制,无法通话。自由亚洲电台记者拨打她的电话号码,但是处于关机状态。

4   美国商务部20日发布为期90天的“临时通用许可”,推迟对华为及其附属公司现有在美产品和服务所实施的交易禁令。但这并不妨碍各路主流新闻社一窝蜂于当日发布华为的坏消息:

路透社5月20日报道,在美国对中国电信公司华为的封杀令生效后,谷歌公司已暂停与华为的部分业务往来,包括停止华为使用安卓(Android)操作系统的接口,这意味着华为不能再使用该公司开放原始码授权以外的所有硬件及软件产品。

据彭博社5月20日报道,知情人士透露,英特尔、高通、赛灵思和博通等芯片制造商告诉员工,它们将不会向华为供货,直至另行通知为止。

大纪元新闻网20日报道:苹果面容ID(Face ID,苹果公司设计和发布的一个脸部识别系统)零件供应商鲁门特姆控股公司(Lumentum Holdings Inc)日前跟随谷歌等企业,对该公司与华为的业务进行了限制。

另据本台报道:美国政府正考虑限制中国视频监控巨头公司购买美国技术,也就是考虑把中国大型科技企业--杭州海康威视(Hikvision)、以及杭州大华等5家公司列入技术禁运黑名单,部分原因是它们被指侵犯人权。美国在华大型制造企业伟创力制造厂,有响应美国政府禁令,也在近期停止向华为生产零部件。

5    继非洲猪瘟肆虐之际,一种原产于美洲的害虫秋粘虫正严重威胁着中国农作物。中国农业农村部下属机构本周二(14日)发布消息,云南、广西、贵州、广东、湖南、海南、福建、浙江、湖北、四川、江西、重庆、河南均出现草地贪夜蛾幼虫为害(秋粘虫),虫情面积达108万亩。据财新网周三报道,截至5月10日,中国13个省(区)61个市(州)发现草地贪夜蛾幼虫破坏了玉米种植。4月23至25日,贵州省黔西南州的望谟、安龙、兴仁3个县(市)也确认受灾。预计秋粘虫将于5月中旬入侵长江流域和江淮流域。

大陆媒体引述中国农业科学院专家警告,草地贪夜蛾可能在未来12个月内蔓延至全国。 美国农业部一份报告,指中国农民既缺乏治虫经验,又缺少资金,将导致中国农业生产可能发生大转变。位于英国的国际农业和生物科学中心亦担忧,中国政府面临许多严峻的农业挑战。中国农业农村部说,目前形势严峻,威胁玉米面积将达两亿亩以上。


完整网站