中国一周(2014年5月31日至6月6日)

2014-06-06
电邮
评论
Share
打印
图片: 香港街头一个有关“六四”事件的模型及展板。 (法新社资料图片)
图片: 香港街头一个有关“六四”事件的模型及展板。 (法新社资料图片)

1.本周三是六四事件25周年纪念日。天安门广场相较平日,安保措施显得尤为严格。中国领导人提倡制度自信,但是六四事件在中国内地仍然是禁区,参与有关研讨会或发表网络评论的人士被打压拘留。

据法新社星期二报道,中国政府在六四事件25周年之际仍然为当年的血腥镇压辩护,称为人民的利益做出了正确的选择。

中国外交部发言人洪磊在例行记者会上表示,中国政府已经对1989年的政治风波做出结论。

洪磊表示,中国改革开放三十多年,社会和经济发展取得的巨大进步举世公认,民主建设和法治继续得到完善。

据本台记者了解,在中国外交部网站刊载的洪磊例行记者会的内容中没有刊登外国记者有关六四事件的提问和洪磊的上述回答。

2.白宫在6月4日星期三发表声明说,25年前,美国对天安门广场和周边地区和平示威者的声音遭到暴力压制感到震惊。25年后的今天,美国继续怀念天安门广场内外和中国各地那些献出了生命的人,并且呼吁中国当局就那些被打死、拘捕或失踪的人作出交待。

联合国人权事务高级专员皮莱6月3日呼吁中国政府公布六四事件真相、释放最近因为讨论六四事件被拘捕的数十名社会人士、律师和记者。

皮莱指出,与其试图压制纪念1989年六四事件,不如鼓励和促进对话与讨论,作为克服过去遗留问题的一种手段。她表示,尽管时光流逝,但寻求1989年六四事件的真相仍然是重要的。

3.北京大学教授孔庆东近期受访,公开谈论对六四的看法。

孔庆东由于思想激进左倾,备受争议,在香港等地受到很多批评。片段中,孔庆东说六四事件确实有“非常令人遗憾”的流血事件,但没有“血流成河”,不过“死一个人也是遗憾的,不应该的”。

他表示,“这个运动在开始的时候应该是社会主义性质的爱国民主运动,广大的以学生为主体的运动参加者都是爱国的、爱党的、拥护社会主义的,要求社会主义改掉在改革过程中腐败的弊端,要求扩大民主,我认为它的整个主流是好的”,即使后期被境内外的敌对势力加以利用,都不能改变这场运动的整体性质。

4.广东省委书记胡春华清理“裸官”已告一段落,至少250人调整职位,9名市厅级干部异动,包括广州市委副书记方旋“被提前退休”。广东省委组织部近日透露,省国家工作人员的“裸官”职务调整已大致完成。组织部先前决定,省管干部4月底前完成调整,其他干部5月底前完成。

5.中国媒体报道,5 月 28日在山东招远发生的 6名“全能神”邪教人员残杀无辜者事件引发公众的普遍愤慨。中国反邪教协会公布11种比较活跃的邪教组织。

6.在新加坡举行的香格里拉对话上,中丶美丶日三国激烈交锋。

据《南华早报》报道,日本首相安倍晋三在对话上发表讲话,强调日本支持菲律宾和越南在处理南海争议的做法,中国大陆才是试图挑战现状的一方。

美国防长哈格尔称,如果国际秩序受到威胁,美国不会坐视不理。中国人民解放军副总参谋长王冠中脱稿发言时批评安倍违背了会议的宗旨,挑起纷争和事端;批评哈格尔的演讲“充满霸权主义味道”。

完整网站