中国一周(2018年6月2日-6月8日)

2018-06-07
电邮
评论
Share
打印
2018年6月4日,香港民众在维园举办纪念天安门事件29周年烛光晚会(美联社)
2018年6月4日,香港民众在维园举办纪念天安门事件29周年烛光晚会(美联社)

1   岁岁六四 今又六四

【纽约时报】:“假如赵紫阳没有下台……”

 

2    中国央视前主持人崔永元近日曝光女艺人范冰冰的剧组劳务合同,并不点名爆料有艺人签订“阴阳合同”,涉嫌偷税漏税,引发舆论关注。中国国家税务总局已责成地方税务机关对此调查核实。有评论认为,诚信缺失、注重谋略是中国社会的普遍现象,由此衍生了无数偷税漏税的花招。

 

3   4日上午10点,中国脱口秀演员周立波涉嫌非法持枪、持毒一案在纽约长岛纳苏县高等法院第11次开庭,法官宣布撤销对周立波非法持枪、持毒的四项控罪,仅认定周立波“驾车使用电子设备”,罚款外加其它费用共238美元。周立波当庭承认交通违规。

周立波在法庭外表示:“这是史上最豪华的交通罚单,律师阵容也是最强大的。” 周立波还说,他的经历足以拍成电影。

如此多的罪名,如此重的指控,周立波及其辩护团队是如何做到“神反转”?周立波的律师功不可没。他是:曾被纽约时报评选为纽约大都会地区100大超级律师的斯卡林Stephen Scaring。

 

4   继美国国务院5月23日披露一名在广州的美国政府工作人员受到了反常的声波以及气压干扰后,《纽约时报》星期三援引美国官员的话报道说,至少又有两名在广州的美国人因为听到奇怪声音生病后被转移走。报道说,美国驻广州领事馆的很多其他雇员和家属也在接受国务院派往当地的医疗组的检查,预计会有更多美国人被转移走。

路透社6月5日报道,为了应对美国驻中国和古巴的外交人员受到不明来源声波攻击、导致难以解释的健康问题,美国国务卿蓬佩奥周二发表声明说,美国5月23日建立了专门机构处理此类影响美国驻外外交人员健康的问题。这一机构负责诊断、治疗受到影响的美国外交人员及其家属。目前,有25名美国外交人员及其家属的健康受到影响。

 

5   路透社引述美国资深官员的话,美国军方有意派出战舰行经台湾海峡。台学者:这将传递美国对台安全承诺不变的政治讯息。中国大陆外交部则呼吁美国慎重行事。

最近中共军机绕台频传,在解放军不断挑衅之下,美军正重新考虑派战舰现身台湾海峡。最近一次美国航空母舰出现在台湾海峡,是2007年。

完整网站