专栏 | 中国一周(2021年6月5日-2021年6月11日)

2021-06-10
Share
专栏 | 中国一周(2021年6月5日-2021年6月11日) 2021年6月7日,网传视频显示,学生们高举标语、横幅,群情激愤,集体呼喊抗议口号。当局出动大量警车和警察镇压。
(视频截图)

听众朋友们,大家好,欢迎收听自由亚洲电台发自美国首都华盛顿的“中国一周”节目,我是王允,今天的节目由我主持。

资深新闻工作者、前香港《动向》杂志主编张伟国先生,和美国佐治亚大学博士生古懿先生,将为我们点评本周发生的与中国相关的重大新闻事件。

 

江浙多间民办学院与职校合并 学生维权遭警察暴力对待

江苏、浙江省多间大学旗下的独立学院,被政府要求与职业学校合并成“职业技术大学”。有学生担心学历被降格,多间学校的学生上周六到省教育厅请愿,期间学生被警察暴力对待。

1,您如何评价学生在这起事件中表达的不满?

2,在这起事件中,政府的责任是什么?

 

高中生演讲“土猪拱白菜” 引争议

前不久,河北衡水中学一个高三的学生在一个电视演讲节目中说,他就是一只来自乡下的‘土猪’,也要立志去拱城里的‘白菜’。他指的其实是乡下教育资源的匮乏与城乡资源失衡的问题,想借此表达自己希望通过高考改变命运的雄心壮志。

1,这里的“土猪拱白菜”似乎和我们上周谈的“躺平”是两种截然不同的态度。您认同这种“土猪拱白菜”的态度吗?

2,为什么中国当代青年对命运和前途的看法如此两极化?

 

美国参议院通过历史性工业法案 应对中国竞争

美国参议院68日通过了历史上规模最大的工业法案之一,“美国创新与竞争法案”,以应对中国的经济竞争,其中包含了对芯片制造、人工智能等高科技产业和基础研究总共2500亿美元的拨款。值得注意的是,美国白宫在同一天发布一份调查报告,为保护包括芯片等产业在内的美国产业链做出了政策建议,其中也提及要注意防范中国的不公平贸易行为。

1,法案目前只是在参议院通过,之后还有众议院的立法程序。但这个法案表达出了国会两党的共同意愿。而且这次是美国府院共同出手,要在科技和工业方面应对中国竞争。美国的科技和经济真的已经到了需要全力应对中国竞争的地步了吗?

2,您如何评价2500亿美元这个数目?您觉得是多了,还是少了?

 

反送中运动两周年 港人感概国安法管治下已失去自由

69日是香港反送中运动两周年。两年过去,香港的政治、法律形势似乎正在与运动参与者的愿望背道而驰。不少港人感概国安法管治下已失去自由。但目前流亡海外的香港民主运动代表人物、香港大专学界国际事务代表团发言人张昆阳对外表示,不要放弃希望,要坚持抗争,并积极利用国际上同情香港的力量,围堵中国。

1,两年后,我们来评价一下,香港这次反送中运动是成功了,还是失败了?

2,香港民主的希望在哪里?

 

多国联盟发起抵制北京冬奥行动

对华政策跨国议会联盟7日宣布,在跨国11个立法机关发起行动抵制北京冬奥,呼吁各国领导人以中共严重侵犯人权为由拒绝出席。美国国务卿布林肯(Antony Blinken)也重申,美国正与盟友讨论抵制明年北京冬奥会的可能性。

1,中国外交部说,抵制北京冬奥会是将体育政治化?您认同这种观点吗?

2,能否估计一下,抵制冬奥会有可能成功吗?最后会形成什么局面?

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站