中国一周(2015年6月6日至6月12日)

2015-06-12
电邮
评论
Share
打印
图片: 中共中央总书记、国家主席习近平在人民大会堂会见了昂山素季。 (法新社图片)
图片: 中共中央总书记、国家主席习近平在人民大会堂会见了昂山素季。 (法新社图片)
  1. 缅甸全国民主联盟领袖昂山素季继续在中国访问,本周四(6月11日),中共中央总书记、国家主席习近平在人民大会堂会见了昂山素季。中国官方新华社的报道引述习近平表示,中国共产党和全国民主联盟开展交往以来,两党关系取得较快发展,交流合作日益密切。希望昂山素季通过这次访问,能够更深入地了解中国共产党,这有助于增进双方相互理解和信任。也希望昂山素季与全国民主联盟积极引导缅甸民众,公正理性看待中国和中缅合作,为两国关系发展增添更多正能量。报道同时引述昂山素季指,缅中两国是邻居,邻居是不可选择的,致力于两国友好关系发展至关重要。缅甸全国民主联盟重视缅中友好,钦佩中国共产党领导中国取得的巨大发展成就,希望通过此访深化两党关系,推动两国人民之间的友好关系向前发展。
  2. 据中国官媒周四报道,天津市中级人民法院对周永康受贿丶滥用职权丶故意泄露国家秘密案进行一审宣判,判处无期徒刑,剥夺政治权利终身,并没收个人财产。中央电视台晚间新闻联播,播出庭审过程,周永康满头白发,较以往消瘦,表示 “服从法庭判决,不上诉。”,认罪悔罪。
  3. 国务院前总理李鹏之女李小琳,被调任大唐电力的消息仍未证实。大唐内部人士否认有关传闻,并指事实并非如此简单。有分析指,有“中国电力一姐”之称的李小琳,被习近平移动,离开深耕12年的中国电力,关系到2017年中共19大的人事布局。习近平要做中国帝皇,必要全面掌握人事安排。李小琳的去向“继续扑朔迷离”。据国内新浪财经周三发自北京的消息指,“李小琳本人至今未到大唐报到”、“情况比较复杂”、“不排除后续有变化的可能性”。报道引述内部消息人士透露,“国资委上周和大唐集团打过招呼”,但 “目前还不敢完全确定”。
  4. 日前,财新网报道说,中国人民银行前行长戴相龙的女婿、香港上市公司数字王国的实际控制人车峰已被中国警方逮捕。6月4号,数字王国发布公告称,公司执行董事及高级管理层已于本公司之香港总办事处亲自确认,最近并无被捕。公司也已获得其各独立非执行董事相关确认。活跃于香港股坛的车峰被捕消息传出后,近日,与他有关的几只股票都大跌,数字王国的股票两天之内跌了大约一半。
  5. 中国媒体日前报道黑龙江庆安县纪检官员范家栋赴京实名举报县领导后遭蒙面人群殴致死,引发舆论关注。不少人将之与徐纯合被击毙案相联系,认为庆安已成法外之地。有评论认为,这一事件显示,当前中国的运动式反腐进行到基层非常困难,甚至是不现实的。一个月前,火车站内的一记枪声令黑龙江庆安县受到外界瞩目。
  6. 中共云南省委书记李纪恒最近公开表示,媒体决不允许与中央唱反调,不能吃共产党的饭砸共产党的锅。分析人士认为,李纪恒的表态,正好说明目前中共官员对社会舆论控制的焦虑。大陆网媒搜狐转载财经网的报道,对中共云南省委书记李纪恒的讲话做出了八条摘要,重点是媒体要和习近平、党中央以及省委保持一致,做到一个声音贯彻到底。李纪恒表示,决不允许媒体和中央唱反调,而且不能似是而非、模棱两可和沉默失声。
评论 (0)
Share

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站