专栏 | 中国一周(2020年6月13日-2020年6月19日)

2020-06-18
电邮
评论
Share
打印
蓬佩奥和杨洁篪见面 中国会让步吗?(图片素材来自法新社)
蓬佩奥和杨洁篪见面 中国会让步吗?(图片素材来自法新社)

1 美国国务卿蓬佩奥与中共中央政治局委员杨洁篪6月17日星期三在夏威夷会面。

华尔街日报称:“会面是应北京方面要求举行的。” 但新华社的通稿却反其道而行之,称“杨洁篪应约同美国国务卿蓬佩奥在夏威夷举行对话。”

本台以《蓬佩奥杨洁篪会面零成果》为题报道称:美国国务卿蓬佩奥与中共政治局委员杨洁篪在夏威夷进行闭门会面,被外界形容是美方向中国发出最后通牒,但两人会面超过6小时,没有实质成果。

路透社引用美国国务院消息称,两人会面从当地时间9点过开始,持续到下午3点50分。会面时间近7个小时。

新华社北京6月18日电  当地时间6月16日至17日,中共中央政治局委员、中央外事工作委员会办公室主任杨洁篪应约同美国国务卿蓬佩奥在夏威夷举行对话。双方就中美关系和共同关心的国际与地区问题深入交换了意见。双方充分阐明了各自的立场,认为这是一次建设性的对话。双方同意采取行动,认真落实两国元首达成的共识。双方同意将继续保持接触和沟通。

美国国务院发表的声明中写道: “国务卿强调美国利益的重要性,并且重申两国之间在商业、安全、外交互动上面展现互惠的需要。他也强调,关于新冠病毒抗疫,美国需要完全的透明度以及信息分享,并且防范类似疫情在未来再度发生。”

中国外交部在其网站上以答记者问方式称,杨洁篪在对话中阐明了中方对发展中美关系的基本态度以及在台湾、涉港、涉疆等重要敏感问题上的立场。

中国官网蓬杨会通稿:杨洁篪指出,中美合则两利、斗则俱伤,合作是中美双方唯一正确选择。中方致力于同美方一道努力,发展不冲突不对抗、相互尊重、合作共赢的关系,同时坚定捍卫自身主权安全发展利益。希望美方与中方相向而行,认真落实两国元首重要共识,推动两国关系回到协调、合作、稳定为基调的轨道。

相对美国国务院的蓬杨会声明,新华社非常慷慨的公布了蓬杨会上杨洁篪的详细讲话,在台湾问题上、涉港问题上、涉疆问题上连篇累牍地重复了中国外交部近年来的陈旧立场,洋洋洒洒5、6百字。但这近7小时的会晤中蓬佩奥说了什么,新华社通稿却一句没提。

法广援引本台报道:值得注意的是,中国官媒“人民网”稍早一改“话风” 发表署名文章,强调“即便美国一些政客执意要为中美关系制造麻烦,也改变不了两国人民友好交往的潮流”,认为“中美交往具有深厚的社会基础”。

资料图片:2018年11月9日,美国国务卿蓬佩奥与中共政治局委员杨洁篪在华盛顿联合记者会上。(路透社)
资料图片:2018年11月9日,美国国务卿蓬佩奥与中共政治局委员杨洁篪在华盛顿联合记者会上。(路透社)

2 北京爆发第二波新冠病毒疫情。本周三,北京航管部门取消逾千进出北京的航班、铁路停运。北京所有小区实行封闭式管理,中国各省启用大数据,排查5月30日至6月12日曾赴北京人士。

周三北京两个机场共取消航班达1255架次。受疫情影响,本周一(15日)开始,北京市丰台、西城、海淀、大兴等区50多所学校已经停课,这些学校被列为处于中高风险地区。

3 中印两国边境紧张气氛持续多日,终于酿成死伤。印度军方周二(16日)证实,一名高级军官及两名士兵在拉达克地区与中国解放军冲突时阵亡;部分外媒消息指解放军方面5死11伤。这是自70年代以来中印首次在边境冲突中出现军人死亡。

而北美世界日报则称:美国新闻与世界报导16日报导,美国情报说中方有35人丧生,其中包括一名高阶军官;匿名人士告诉印度时报有43名中国军人死亡。中国因为怕丢脸,没有公布伤亡人数。

1959年,时任全国人大副委员长达赖喇嘛在美国CIA帮助下,连同千多人逃亡到印度达兰萨卡成立西藏流亡政府,中印关系进一步交恶。1962年10月,中印两国边境开火交战。自此,中印边境的领土纷争一直延续至今。

4 据美国《科学》杂志上周末披露 ,两年来,基于美国国立卫生研究院调查的结果,有54位美国科学家因为隐瞒受外国政府资助的事实而被迫离职,其中93%是受到中国一家机构的资助。

这是一项于2018年启动的调查,涉及87家接受国立卫生研究院研究资金的机构,调查对象包括189位科学家。这些被调查者中,70%为50岁以上的亚裔男性。其中133位没有向美国国立卫生研究院报告他们接受外国的资金,同时有54%的人没有披露他们在外国有合作项目。

国立卫生研究院的调查负责人迈克尔·劳尔(Michael Lauer)对外表示,这些被调查者有高达80%的比例是亚裔并不让人惊讶,因为这些人正是中国人才项目招揽的目标。而中国的“千人计划”正是近年来最受美国政府和机构警惕的人才项目之一。

另外,劳尔还表示,有399位科学家被列入了国立卫生研究院的关注名单,这些人中有256位科学家被调查确定为没有问题,但同时有19%的比例调查结果为负面评价。目前这批人中有122位正接受美国联邦调查局的调查,另外还有44位已经被其所在机构列入了关注名单。
5 中国江苏常州一名10岁小学生在老师批评她作文缺乏“正能量”后跳楼自杀的悲剧引发网民热议。   尽管事件本身还存在很多疑点,但不少人认为,女孩的死促使社会重新思考什么是“正能量”以及当今中国教育制度存在的缺陷。

这起女童坠楼事件发生在6月4日。当天下午三点过后,江苏省常州市金坛区河滨小学的五年级女生缪可馨冲出四楼教室,翻越栏杆后坠楼身亡,年仅十岁。

十几天过去了,此事的一些细节也渐渐浮出水面。作文是一篇《西游记》中《三打白骨精》故事情节的读后感。缪可馨在文章结尾写道:“在当今的社会里,有人表面看着善良,可内心却是阴暗的,他们会利用各种各样的卑鄙手段和阴谋诡计,来达到自己不可告人的目的。”这段文字下方全部被划线,上方还有“传递正能量”的五字批语。

缪可馨的母亲在微博上说,她的女儿因为这篇作文受到了巨大打击。考虑到这名涉事老师此前还打骂过缪可馨,她怀疑女儿坠楼与老师教育不当有关。


Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站