专栏 |中国一周(2019年6月15日-6月21日)

2019-06-20
电邮
评论
Share
打印
2019年6月18日,香港特首林郑月娥在记者会上再度道歉 (美联社)
2019年6月18日,香港特首林郑月娥在记者会上再度道歉 (美联社)

1 6月16号,香港两百万人上街反对修改《逃犯条例》,要求特首林郑月娥下台。

三天之后,在巨大的民众舆论压力之下香港行政长官林郑月娥在6.16大游行后于星期二首次公开露面,就条例引起的争议向香港公众致歉,却没有承诺撤回修例,也没有直接回应公众要求她下台的诉求,示威者对她的回应感到失望,相信抗争行动将会持续下去。

2 香港市民连续举行大规模抗议示威,维护自身权益,在全球范围内引来广泛同情和尊敬。有不少网友在推特上表示,香港人应当集体获得诺贝尔和平奖。


2019年6月12日,香港市民反《逃犯条例》的示威活动中,警察向示威者发射催泪弹。(法新社)
2019年6月12日,香港市民反《逃犯条例》的示威活动中,警察向示威者发射催泪弹。(法新社)

美籍华人记者陈嘉韵也在推特上说,香港人应该申请诺贝尔奖:这200万的示威者,遵守秩序、回收垃圾,并且在拥挤的人潮中为救护车开道,又为外国记者戴上安全帽,2019年没有比这更好的和平示威的例子。

旅居美国的中国著名媒体人长平在《德国之声》上发表文章认为,香港人获奖将是诺贝尔奖的光荣,因为他们坚韧不拔地对抗中共极权、成功阻止包藏祸心的《逃犯条例》修订,是对全人类自由与和平的贡献。

3  四川自贡一名网名为「燕归来a」的女子16日发送定时微博,称已自杀离开世界,警方事后在这名女子服务单位的厕所里发现她的遗体。警方调查,这名女子是28岁自贡市农牧业局的工作人员郭女,她自杀前在微博发文「我已经受不了这种毫无希望的人生了...千万别进体制,那是毁灭梦想的地方。不是开玩笑。」

红星新闻报导,据自贡市农牧业局负责人对此表示,郭女未婚,于2014年参加工作...主要工作是写「内部数据」。

郭女于16日16时30分发布微博贴文:「这是一条定时发送的微博,所以,当大家看到的时候,我已经离开这个世界了,有恨有遗憾有牵挂,但是我已经受不了这种毫无希望的人生了。给弟弟妹妹们一点实话吧,但凡有其它可能,千万别进体制,那是毁灭梦想的地方。不是开玩笑。」

郭女毕业于中央民族大学,应为少数民族。

4  中共中央对外联络部6月17日宣布,中共中央总书记、国家主席习近平将于6月20日到21日对朝鲜进行国事访问。

据新华社报道,当地时间20日12时许,习近平乘坐的专机抵达平壤顺安机场。机场上中朝两国国旗迎风飘扬,"热烈欢迎中国共产党中央委员会总书记、中华人民共和国主席习近平同志""鲜血凝成的朝中两国人民之间牢不可破的友谊团结万岁"大幅标语高高悬挂。由近万名群众整齐排列的欢迎队伍呼喊口号,迎接习近平来访。习近平乘车前往平壤锦绣山迎宾馆的道路两旁也站满了欢迎群众。车队经过时,这些手舞鲜花和国旗的群众热情欢呼。

5  美国总统特朗普周二表示,他将和中国国家领导人习近平在下周日本举行的G20峰会上,就美中贸易问题进行详谈。

据中国官媒《人民日报》报道,习近平和特朗普在周二通了电话。特朗普在通话中说,希望双方通过沟通,尽快找到解决分歧的办法。习近平则强调,双方应当平等对话;中美合则两利、斗则俱伤。

在过去一段时间,中国一直对习近平是否会在G20峰会上与特朗普面对面会谈,保持沉默。而特朗普也曾对媒体强硬表态,习近平来与不来都不是问题。如果习近平不来,他会立即对中国额外的3000亿美元进口产品增加关税。



完整网站