專欄 | 中國一週(2021年6月19日-2021年6月25日)

2021-06-24
Share
專欄 | 中國一週(2021年6月19日-2021年6月25日) 2021 年 6 月 24 日,香港市民在市中心街道的報攤前排隊等候最後一期的《蘋果日報》。
(美聯社)

聽衆朋友,歡迎收聽自由亞洲電臺的“中國一週”節目。“中國一週”關注一週熱點話題,邀請嘉賓深入分析。

資深新聞工作者、香港《動向》雜誌前主編張偉國先生和美國紐約城市大學政治學教授夏明,將爲我們點評本週發生的與中國相關的重大新聞事件。

1.國安法下的香港瀰漫白色恐怖,“壹傳媒集團”管理層被迫提前全面停刊。《蘋果日報》網上版週四凌晨起暫停更新,另外《壹週刊》也一同告別香港人。管理層提前下定決心的原因,是因爲國安警察繼續採取拘捕行動,令員工不敢上班。

上週香港《蘋果日報》再有高層被捕、資金被凍結,面臨生死存亡之秋。“壹傳媒集團”董事原定週五(25日)開會商討是否繼續營運,但事隔不出一週,再有《蘋果》員工被捕,被捕人士爲撰寫《蘋論》的主筆李平。

2. 國際人權組織“保護衛士”6月21日發佈最新報告:《囚禁:在中國指定居所監視居住祕密監獄內》,其中附有大量插圖和照片,深度揭露中國“指定居所監視居住(a Designated Location or RSDL )”的黑暗世界。這是首次有調查報告通過豐富的插畫、衛星照片與建築草圖,來描繪RSDL祕密監控系統。

RSDL是中國國家許可的綁架系統,每年被用來處置數千人。報告說,RSDL給了中國警察讓人們被消失的權力。國家安全部門可以任意拘留、逼供折磨、威脅和虐待受害者。

最新數據顯示,自2013年起,RSDL累計有將近六萬名受害者,其中包括藝術家異議人士艾未未、人權律師王宇和王全璋;也用於對付外籍人士,包括加拿大人康明凱和斯帕弗。

“保護衛士”同時發佈關於中國RSDL系統規模的全新數據。報告說,這些取自政府官方統計的數據,證實了強迫失蹤與酷刑的系統性與廣泛性。該數據資料目前已經提交給聯合國相關機構。

國際人權組織“保護衛士”6月21日發佈最新報告:《囚禁:在中國指定居所監視居住祕密監獄內》。(截圖)
國際人權組織“保護衛士”6月21日發佈最新報告:《囚禁:在中國指定居所監視居住祕密監獄內》。(截圖)

3. 聯合國人權事務高級專員巴切萊特(Michelle Bachelet)21日首次公開提出希望今年內訪問新疆,全球逾40個國家22日在聯合國人權理事會上發表聯合聲明,表示憂慮香港的自由惡化及新疆的人權狀況,呼籲中國當局遵守人權義務,讓獨立觀察員無約束地到訪新疆。這40個國家包括美、英、法、德、澳洲、日本等。

中國外交部指巴切萊特的某些言論不符事實,但強調歡迎她到新疆。

4. 美國白宮國家安全顧問沙利文日前公開警告中國,如果不配合新冠病毒溯源的調查,就將面臨被國際孤立的處境。中國外交部發言人趙立堅本週一抨擊上述表態是“赤裸裸的訛詐和威脅”。

沙利文上週日接受福克斯電視採訪時表示,美國將繼續強化與盟國及夥伴的合作,直到徹底查清新冠病毒是如何出現的,誰爲此負有責任。沙利文還在美國有線電視新聞網CNN的相關節目中表示,美國不會只簡單地接受中國說不。

5.美國政府日前向臺灣捐贈250萬劑莫德(Moderna)疫苗,是先前承諾數額的3倍,臺灣總統蔡英文表達了感謝。

美國官員表示,臺灣在全球市場獲取疫苗的工作上遭遇不公平的挑戰,北京當局出於政治原因阻撓臺灣的疫苗採購,應予以譴責。有評論認爲,美國以此來抗衡中國的“疫苗外交”。

評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站