專欄 | 中國一週(2021年6月26日-2021年7月02日)

2021.07.01
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
專欄 | 中國一週(2021年6月26日-2021年7月02日) 2021 年 7 月 1 日,習近平在北京天安門舉行慶祝中國共產黨成立 100 週年的儀式上發表講話。
(美聯社)

聽衆朋友們,大家好,歡迎收聽自由亞洲電臺發自美國首都華盛頓的“中國一週”節目,我是王允,今天的節目由我主持。

資深新聞工作者、前香港《動向》雜誌主編張偉國先生,和時政分析人士馬聚先生,將爲我們點評本週發生的與中國相關的重大新聞事件。

中共百年慶典 中國人民生活更加幸福?

中國共產黨在7月1日迎來了建黨百年的慶典,在中國大大小小的媒體上,到處在宣傳中國共產黨的政績,尤其強調中共讓中國變得富強起來,甚至稱這是百年人間奇蹟。

1,在中共的治理下,中國人民生活更加幸福,這個命題可以成立嗎?

2,在一個正常的國家中,政府對人民的責任是什麼?

中共統治有合法性危機嗎?

中共建黨百年,雖然中國官媒一片讚美,但外界則有很多不同的聲音。有不少人質疑中共統治的合法性基礎。

1,現在中共統治的合法性基礎是什麼?

2,中共建政後經歷了不少危機,比如60年代的大饑荒,還有文革,但中共都奇蹟般地挺過來了,現在似乎日益強大。您認爲主要的原因是什麼?

澳洲報告:大學學術自由受侵蝕 留學生、教師被迫自我審查

人權組織“人權觀察”近日發表報告稱,中國打壓異議的觸手已經伸到了澳洲的大學課堂,在澳洲支持民主觀念的中國和香港留學生感覺到自己受到監視,其在國內的親友受到威脅,因此不敢在課堂上發表真正的政治觀點;甚至連教師也受到影響。

1,對這個報告中提及的情況,你自己有過類似的體驗嗎,或者你所認識的人?

2,這種現象可能不止在澳洲出現,如果讓您來提出政策建議,這些西方國家的政府和學校要怎麼做才能阻止這些現象的發生?

美國拉攏歐盟對抗中國動作頻繁 能否攜手

美國總統拜登近來在歐洲頻繁參加多場峯會,國務卿布林肯也在歐洲訪問,他們的行動中較多涉及的一個共同議題是歐美聯合對抗中國。但似乎這一目的並不易達到。

1,歐盟在對待中國的問題上,並不像美國期望的那樣立場堅定,您覺得歐盟的盤算是什麼?

2,美國要實現在這個問題上與歐盟進一步的合作,關鍵之處在什麼地方?

《蘋果日報》之後 香港媒體持續收到衝擊

香港《蘋果日報》宣佈被迫關閉後,香港的其他媒體繼續受到國安法頒佈以來形成的高壓。香港電臺調整了幾檔節目,也被看作是這一波香港政府針對媒體的動作之一。香港網絡媒體winandmac6月28日宣佈撤出香港,並說是出於安全考慮。

1,香港記者協會28日針對媒體連日受到衝擊發表聲明,說香港目前正處於“白色恐怖”。您認爲這個形容恰當嗎?

2,外界對香港媒體目前受到打壓的情況多歸因於國安法。但香港有很深厚的法治傳統,爲什麼媒體自由卻得不到保護?

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

COMMENTS

完整網站