專欄 | 中國一週(2020年6月27日-2020年7月3日)


2020-07-03
Share
1 2020年7月2日,一名香港民衆走過抗議者留下的“國安法滅港”標語前。(美聯社)


1.今年七月一日,是香港主權移交23週年的紀念日,也是香港踏進 “新時代” 的第一天。6月30日,中國全國人大常委會表決通過 “港區國安法” 。遠在北京的162個人,決定了東方之珠700萬人的命運。

中國全國人大常委會本週二(6月30日)早上在北京人民大會堂閉幕,並表決“港區國安法”草案。一如外界預期,草案最後獲出席常委會會議的162名人大常委全票通過,中國國家主席習近平簽署第49號主席令予以公佈。人大常委會早上完成表決後,下午與基本法委員會開會,再次全票表決通過把 “港區國安法” 列入香港《基本法》附件三,並交由港府刊憲後正式在港生效實施。

香港特首當天發表聲明,表示“港區國安法”會在同日稍後生效,港府會盡快完成所需的刊憲公佈程序,讓“港區國安法”同步在香港實施。聲明又表示香港特區政府會按“港區國安法”規定,儘快設立由特首擔任主席的維護國家安全委員會。警務處和律政司會設立專職部門,負責履行“港區國安法”的相關法律條文。

在 “港區國安法” 生效的第一天,仍然有成千上萬香港人無畏無懼走上街頭。香港警方則早已向所有遊行集會申請發出反對通知書,讓今年的七一遊行,成爲2003年以來首次被禁止的七一遊行。

以往香港的防暴警察都會備有黃、藍、黑等不同級別的警告旗幟,警告現場市民如參與非法集結,警方或將以武力驅散等。而這一次的紫色旗,卻是爲“港區國安法”而設,上面寫上“這是警方發出的警告。你們現在展示旗幟或橫幅/叫喊口號/或其他行爲,有分裂國家或顛覆國家政權等意圖,有可能違反《港區國安法》,你們可能會被拘捕及刑事檢控。”

香港警方在七一前已對外發放消息,表示如果有人在集會遊行中揮舞旗幟、喊口號及演講,內容明示或暗示煽動或教唆分裂或顛覆國家政權,例如舉港獨旗、叫“香港獨立”等口號,警方可以在沒有警告下作即時拘捕。

截至七月一日晚上8時,港警共拘捕超過300人,其中9人涉嫌違反“港區國安法”。

港區國安法針對罪行的最高刑罰爲終身監禁,沒有追溯期。

2. 美國國務卿蓬佩奧上週五發表聲明,稱美國需要對損害香港高度自治的負責人及中共官員實施簽證限制。該聲明發表前幾小時,美國參議院通過《香港自治法案》(Hong Kong Autonomy Act),制裁支持中國限制香港自治的人或公司。該法案將對損害香港高度自治的負責人及中共官員實施簽證限制。

中國本週一表示,將對在涉港問題上表現惡劣的美方人員實施簽證限制,此舉是對美方對中方有關涉港官員實施簽證限制的反報復行動。中國外交部發言人趙立堅在本週一的例行記者會上宣佈,“針對美方錯誤行徑,中方決定,對在涉港問題上表現惡劣的美方人員實施簽證限制。”

另據美國彭博社上週五引述來自美國國務院的消息說,限制中共官員及家屬簽證,是美國的第一步制裁,如果中共繼續損害香港,後續將有更多的制裁措施。

3. 現年五十一歲的四川異見人士劉賢斌上週六出獄。劉賢斌曾參與八九學運,並在此後三十年間積極參與民主運動,三次入獄,坐牢長達二十多年。
據劉賢斌的友人證實,劉賢斌已經回到四川遂寧老家。

4. 中國大陸儲蓄率“斷崖”, 5.6億人零存款。據大陸財經媒體《富豐財經》6月26日報道,十幾年前,中國的儲蓄率一度高達50%,但是隨着經濟增速的放緩,中國的儲蓄率正在不斷下跌,十年間,用“斷崖式”下跌來形容都不爲過。

而據中共央行此前公佈的一項數據顯示,中國14億人口中,約有5.6億人的存款是零。而這5.6億沒有存款的人,主要都是以年輕人和購房者爲主。也就是說,被大衆給予厚望的“後浪們”,大部分都是零存款。

與此同時,在一大部分月光族的“襯托”之下,中國富人們的存款餘額愈發“龐大”起來。招商銀行發佈的一個數據顯示,銀行裏1.8%的客戶擁有80%的存款。這個意思就是,中國約2%的人擁有整個中國80%的財富,“中國式高儲蓄率”表象的背後,恰恰反映了等級森嚴的“貧富懸殊”。

5. 中國蘭州大學上週六(6月27日)在微信公衆號,發佈前國務院總理溫家寶的最新照片。溫家寶頭髮灰白,但面色紅潤,精神不錯。

溫家寶爲該校地質科學與礦產資源學院題寫了院訓“大道無垠,精誠致遠”。題字下款寫上”庚子夏”,這與溫家寶以往絕大部分題字寫上西曆日期迥然不同:1840年庚子年,爆發鴉片戰爭; 1900年庚子年,發生八國聯軍事件 ; 1960年庚子年,三年大饑荒 ; 今年同樣是庚子年,爆發了武漢肺炎。

溫家寶是次“露面”,正值北京審議“港版國安法”、北京爆發新一輪疫情、南方多省洪災、三峽大壩危機等內憂外患之時。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站