中国一周(2014年6月28日至7月04日)

2014-07-04
电邮
评论
Share
打印
资料图片:2012年3月5日,徐才厚出席全国人民代表大会。(法新社)
资料图片:2012年3月5日,徐才厚出席全国人民代表大会。(法新社)

1.中共中央星期一正式宣布开除前中央军委副主席徐才厚党籍,移送军事检察机关司法处理。这是继上周全国政协副主席苏荣之后因贪腐落马的第二位国家级领导人。查处徐才厚的决定是由中共中央政治局做出的。新华社报道说,习近平主持召开政治局会议,听取了中央军委纪律检查委员会的报告,会议决定开除徐才厚中共党籍,并交由军事检察机关依法处理。报道说,徐才厚利用职务便利,为他人晋升职务提供帮助,直接和通过家人收受贿赂,情节严重影响恶劣。

2.在中共军中大老虎徐才厚等被开除党籍后,7月2日下午,中共中央纪委监察部网站连续发布三则消息,海南省原副省长冀文林、中央政法委办公室原副主任余刚因严重违纪违法问题被“双开”,公安部警卫局原正师职参谋谈红因严重违纪违法被开除党籍。有分析认为,中国国家领导人习近平正在对收网周永康案作最后的准备。

3.因在今年2月2日参与“六四公祭”及联署签名,陈卫、于世文、常伯阳、姬来松等9人5月遭到当局抓捕。在被关押37天后,7月3日,陈卫、于世文、常伯阳、姬来松、董广平、侯帅及方言七人已被当局正式批捕,罪名为“寻衅滋事”。石玉及邵晟东则被取保候审。今年2月,一些人士在中共前总书记赵紫阳的老家河南滑县举行了“六四公祭”,纪念赵紫阳、胡耀邦和“六四”死难者。

4.美国《华尔街日报》日前报道,美国财政部最近表示,已经与中国政府草签了一份协议,以配合实施今年7月1日生效的美国2010年通过的遏制海外逃税的联邦法律《外国账户纳税法》。中美签订的互惠协议要求中国政府向美国提供美国公民金融账户信息;作为回报,美国将向中国政府提供中国人在美国的账户信息。有报道认为,中国和美国加强在两国公民的海外账户信息交换方面的合作,会打击那些向美国转移财产的中国贪官。

5.七月一日是中共党庆日。这一天,来自全国各地的数千访民到北京中纪委和中央党校表达诉求,要求中共高层调查地方政府在征地和拆迁补偿中的违规问题。当天,还有访民拉横幅到美国大使馆及联合国驻京机构求助。但被送往久敬庄访民接待站。访民表示,访民的问题大部分在是地方得不到解决,才到北京反映问题。《中国经营报》2号发表资深媒体人邓聿文题为“政令为何出不了中南海”的文章。文章说,政令不出中南海有可能成为妨碍中国改革大业和中国梦实现的拦路虎。

6.星期二,香港举行7.1大游行,有51万人参加。由于近期北京发布一国两制白皮书、又发生黑客攻击“占中”公投电子系统及媒体网站等事件,当天参加游行的市民人数众多。有市民表示,他们游行是为了进行抗争,并向政府表达不满。

完整网站