专栏 | 中国一周(2021年7月10日-2021年7月16日)

2021-07-15
Share
专栏 | 中国一周(2021年7月10日-2021年7月16日)
Photo: RFA

听众朋友们,大家好,欢迎收听自由亚洲电台发自美国首都华盛顿的“中国一周”节目,我是王允,今天的节目由我主持。

资深新闻工作者、前香港《动向》杂志主编张伟国先生,和时政分析人士马聚先生,将为我们点评本周发生的与中国相关的重大新闻事件。

南海仲裁五周年 中美交锋不断

7月12日是2016年海牙常设仲裁庭特别法庭就菲律宾针对中国在南海的主张所提出的仲裁案做出裁决五周年纪念日。中美两国最近又围绕这个裁决进行了舆论和海上的交锋。

1,中国从未承认这个裁决的效力,王毅还曾经说,这是一场披着法律外衣的政治闹剧。你怎么看待这个裁决呢?是一场政治闹剧吗?

2,美国对南海问题一直在积极参与,而且朝野也非常关注,但毕竟南海远离美国本土,这种参与的局限性在什么地方?(马聚)

卷烟厂流水线上名校硕士超过30%

河南一家烟草公司公布了大学生拟录用人员公示,其中在“一线生产操作”这个岗位上的拟录用人员,有不少是来自中国人民大学、武汉大学、郑州大学等985、211名校,甚至还有美国顶尖私立大学的硕士研究生,而在这流水线被拟录用的 135 人中,硕士研究生学历的有 41 人,超过30%。

1,有网友评论说,这表明了中国目前劳动力市场内卷严重。你觉得这是内卷造成的吗?

2,中国产业的发展已经到了容纳不下那么多名校毕业生,要把他们排挤到这种低端劳动岗位的位置上吗?(马聚)

北京下放执法权至乡镇政府和街道办

中共中央国务院近日发布《关于加强基层治理体系和治理能力现代化建设的意见》,说是要增强乡镇(街道)行政执行能力,依法赋予乡镇(街道)行政执法权,集成现有执法力量和资源等。

1,这么做有没有好处?对谁的好处更多?(马聚)

2,这么做有什么风险?是否符合法治原则?

林郑月娥要香港大学整肃学生组织 建议警方介入调查

香港大学生会评议会前不久悼念今年7月1日刺警案主角梁健辉,认为他是“为港牺牲”,这一事件在香港引起轩然大波。香港大学在香港特首林郑月娥的压力下,宣布与学生会切割,并谴责学生会的行为是美化暴力,挑战社会的道德底线。林郑月娥还表示,有必要的话警方要跟进。

1,学生会的这个纪念会,您怎么评价?年轻人是在美化暴力吗?(马聚)

2,港大和学生会切割,您认为是合适的吗?

刘晓波逝世四周年 全球关注悼念

7月13日是中国异见人士、诺贝尔和平奖得主刘晓波逝世4周年。全球不少地方举办了悼念刘晓波的活动。但在大陆却极少能看到刘晓波的生平信息。

1,这种纪念刘晓波的活动这几年每年都有,刘晓波的精神遗产中最让人们怀念的是什么?(马聚)

2,中国还有刘晓波这样的人吗?中国还需要刘晓波吗?

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站