專欄 | 中國一週(2021年7月10日-2021年7月16日)

2021.07.15
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
專欄 | 中國一週(2021年7月10日-2021年7月16日)
Photo: RFA

聽衆朋友們,大家好,歡迎收聽自由亞洲電臺發自美國首都華盛頓的“中國一週”節目,我是王允,今天的節目由我主持。

資深新聞工作者、前香港《動向》雜誌主編張偉國先生,和時政分析人士馬聚先生,將爲我們點評本週發生的與中國相關的重大新聞事件。

南海仲裁五週年 中美交鋒不斷

7月12日是2016年海牙常設仲裁庭特別法庭就菲律賓針對中國在南海的主張所提出的仲裁案做出裁決五週年紀念日。中美兩國最近又圍繞這個裁決進行了輿論和海上的交鋒。

1,中國從未承認這個裁決的效力,王毅還曾經說,這是一場披着法律外衣的政治鬧劇。你怎麼看待這個裁決呢?是一場政治鬧劇嗎?

2,美國對南海問題一直在積極參與,而且朝野也非常關注,但畢竟南海遠離美國本土,這種參與的侷限性在什麼地方?(馬聚)

捲菸廠流水線上名校碩士超過30%

河南一家菸草公司公佈了大學生擬錄用人員公示,其中在“一線生產操作”這個崗位上的擬錄用人員,有不少是來自中國人民大學、武漢大學、鄭州大學等985、211名校,甚至還有美國頂尖私立大學的碩士研究生,而在這流水線被擬錄用的 135 人中,碩士研究生學歷的有 41 人,超過30%。

1,有網友評論說,這表明了中國目前勞動力市場內卷嚴重。你覺得這是內卷造成的嗎?

2,中國產業的發展已經到了容納不下那麼多名校畢業生,要把他們排擠到這種低端勞動崗位的位置上嗎?(馬聚)

北京下放執法權至鄉鎮政府和街道辦

中共中央國務院近日發佈《關於加強基層治理體系和治理能力現代化建設的意見》,說是要增強鄉鎮(街道)行政執行能力,依法賦予鄉鎮(街道)行政執法權,集成現有執法力量和資源等。

1,這麼做有沒有好處?對誰的好處更多?(馬聚)

2,這麼做有什麼風險?是否符合法治原則?

林鄭月娥要香港大學整肅學生組織 建議警方介入調查

香港大學生會評議會前不久悼念今年7月1日刺警案主角梁健輝,認爲他是“爲港犧牲”,這一事件在香港引起軒然大波。香港大學在香港特首林鄭月娥的壓力下,宣佈與學生會切割,並譴責學生會的行爲是美化暴力,挑戰社會的道德底線。林鄭月娥還表示,有必要的話警方要跟進。

1,學生會的這個紀念會,您怎麼評價?年輕人是在美化暴力嗎?(馬聚)

2,港大和學生會切割,您認爲是合適的嗎?

劉曉波逝世四週年 全球關注悼念

7月13日是中國異見人士、諾貝爾和平獎得主劉曉波逝世4週年。全球不少地方舉辦了悼念劉曉波的活動。但在大陸卻極少能看到劉曉波的生平信息。

1,這種紀念劉曉波的活動這幾年每年都有,劉曉波的精神遺產中最讓人們懷念的是什麼?(馬聚)

2,中國還有劉曉波這樣的人嗎?中國還需要劉曉波嗎?

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

COMMENTS

完整網站