专栏 | 中国一周(2020年7月11日-2020年7月17日)

2020-07-16
电邮
评论
Share
打印
美国总统特朗普2020年7月14日出席白宫玫瑰园的一个记者会。(美联社)
美国总统特朗普2020年7月14日出席白宫玫瑰园的一个记者会。(美联社)

美国总统特朗普周二(14日)现身白宫玫瑰园,宣布已签署行政命令,中止美国给与香港的特殊待遇。

特朗普:“香港待遇将与中国大陆一样,没有特权,没有特殊经济待遇,没有出口敏感技术。”

特朗普并确认,经由美国国会参众两院通过的《香港自治法案》成为法律,向剥夺香港自由的人士和实体追究责任,实施冻结资产和限制入境等制裁。

特朗普:“所有人都看到发生了什么事,这不是好的局面。港人被剥夺自由,剥夺权利,随着香港事态发展,我认为香港已无力与利伯维尔场竞争,我怀疑有很多人会离开香港。”

中国外交部发言人华春莹周三下午作出回应,警告美国如果进一步落实制裁措施,中国必会报复。

2 上周末7月11日—12日香港民主派就2020年9月的香港立法会选举举行内部初选,超过60万港人参加了投票,比组织者最初期待的17万超出3倍以上,这是迄今为止选民人数最多的一次,外界评论认为显示了港人争取自由的决心。

美国国务卿蓬佩奥发表官方声明,“热烈祝贺香港的泛民主派成功举行初选。超过60万港人在首次全港范围的泛民初选中参与投票。他们的热情清楚的表明,面对中共努力扼杀香港自由,他们仍希望发出自己的声音。”

初选日深夜中联办发表声明,称这次选举有“外部势力”介入,“处心积虑,策动谋划,举行这次所谓‘初选’,是对现行选举制度的严重挑衅,是对立法会选举公平公正的严重破坏,是对其他拟参选人合法权利和正当利益的严重损害。”

3 星期一7月13日,是诺贝尔和平奖得主刘晓波逝世三周年忌日,由刘晓波生前好友成立的“晓波助澜会”发表声明,当中特别提到当下的香港。

声明说,刘晓波生前曾经说过,中国需要300年才能变成香港今天这样,谁料刘晓波身后的香港,居然加速内地化与共产化。作为中国唯一一个言论自由的堡垒城市,作为中国唯一可以公开纪念六四的城市,香港正在失去对言论自由的保障。声明说,这恐怕是刘晓波都无法想象的。

声明写道,刘晓波生前多次表达过他对香港的热爱,他一生的理想,就是让中国内地民众能像香港民众那样,有免于恐惧的自由,有免于禁言的自由,过上真正开放的生活。而今日的香港被摧残至此,声明说,“刘晓波一定会和我们一样,为此痛心不已”。

4 刚刚被释放回家的清华大学教授许章润日前对外表示,清华大学以“道德败坏”为由,革除了他的教职、开除了公职。

许章润于7月6日,被四川警方以“嫖娼”为由,从其北京的家中带走,引起外界广泛震动。舆论广泛指责中国政府这么做,是政治迫害。许章润被警方拘押6天后,于7月12日早晨被释放回家。
迫害许章润政府行为的升级,与不久前《方方日记》海外出版后被唆使的对作家的全民大围剿如出一辙!教授被抓几天前的6月底,位于纽约的博登书屋出版了许章润文章合集《戊戌六章》,和《方方日记》一样的,这本书在亚马逊购物网站上同步出售。

5 中共再一次展开学习党史、新中国史等“四史”政治思想教育,要求青少年学生学习“四史”后,向成年人讲解中共党史。

本周二(14日)北京的《青年报》报道,为了让“四史”教育在青少年中达到入耳、入脑、入心的效果,华东师范大学、钱学森图书馆开始了新的探索。华东师范大学最近将“四史”教育融入“新时代宣讲团”宣讲内容中,通过融入,形成学生为骨干队伍向成年人社会宣讲。


Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站